Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
12 Июль 2013 · История алкоголя

Самбука – ликер, состоящий из пшеничного спирта, настоянного на звездчатом анисе (бадьяне) с добавлением вытяжки из черной бузины и сахара. Этот ликер содержит 38-42 градуса, со сладковатым вкусом и анисовым ароматом. Как правило, самбука – это прозрачный напиток, но бывают сорта черного и красного цвета. Название, скорее всего, происходит от Sambuca Nigra – это латинское […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 Октябрь 2012 · люди и алкоголь

1959 год, город Ростов-на-Дону. 2 Мая, это праздничный день в СССР. Народ от души гуляет и веселится второй день на территории ботанического сада и дикой природе. Люди отдыхают, поздравляют друг друга с праздником и энергично потребляют вино, водку, пиво и всевозможные напитки домашнего производства. Я с другом гуляю по улице, вокруг одноэтажные частные дома, на […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
порошковое пиво кашаса Чинзано медовуха мескаль квас тест текила алкоголизм пунш кава напиток джин армянский коньяк пьянство чача крымские вина арманьяк методы АЛКОГОЛЬ профилактика риоха кумыс маотай ислам церковное вино напиток праздник интеллект Самбука грузинские вина хеннесси греческий коньяк сидр агава бразильский алкоголь мед хмельной квас хлебный пульке лечение алкоголизма коктейль мохито вермут напиток ром глинтвейн херес абсент украинская водка христианство зерно ВИНО чешское пиво болгарские вина пиво напиток французские вина водка биттер пиво кампари вина рецепты пунша виски известные люди алкогольный напиток Лимончелло ликер коньяк Курвуазье метакса красные вина арак ламбруско хорошее виски алкогольная зависимость японский алкоголь порошковое вино полынь ракия портвейн рецепт чилийские вина греческие вина Азербайджанские вина детский алкоголизм ангостура виски бурбон виски ирландский наливка игристое вино кальвадос солод немецкое пиво венгерские вина саке горилка мадера кагор Мартини грог вина Испании русский напиток благородный напиток белые вина винный спирт молдавские вина токай алкоголь победим ликер "777" туйон рецепты кваса игристые вина виски Джек Дэниэлс коньяк мартель ром бакарди буддизм пивной алкоголизм Наполеон джин самогон ром китайский алкоголь виски шотландский крепкое вино граппа джин-тоник Реми Мартин пиво Хейнекен тарасун ликеры русский квас
3 Март 2013

Вермут. Вино и полынь.

Рубрика: Вино. Метки: , ,

            Вермут относится к классу крепленых вин, которые обильно ароматизированы большим количеством различных лекарственных и пряных растений. История появления вермута, как своеобразного вида ароматизированных вин, теряется в глубине веков и примерно соответствует времени появления вина в жизни людей. Имеются разнообразные исторические подтверждения того, что еще до нашей эры люди научились получать ароматические вещества из растений, которые считали лечебными а иногда магическими. Далее, следуя логике, они начали добавлять в вино, которое считалось эффективным лекарством от многих заболеваний, различные ароматические вещества растительного происхождения. При этом происходило усиление лечебных и улучшение вкусовых свойств вина.

            Среди ароматических растений особое место занимает полынь, которая обладает лечебными и санитарно-гигиеническими свойствами. Уже в Средние века настой из полыни использовался, как согревающее средство, а в немецком языке слово тепло – werme стало названием полыни, трансформируясь в слово вермут. В последствии в вино стали добавлять экстракт полыни, который придавал обычному ординарному вину неповторимые вкусовые и лечебные качества, а также сильнейший аромат, благодаря этому оно стало называться вермутом. Но как и любом правиле бывают исключения, так и некоторые итальянские вермуты могут не содержать полынь, а их ароматизация происходит с использованием других растений. Творческим создателем вина со вкусом и ароматом различных лечебных растений считают главного лекаря тех далеких времен – Гиппократа.

Промышленное производство вермута было впервые организованно в Италии.

            Шло время, пытливый ум людей и их практические действия по улучшению вкуса и целебных свойств вермута привели к тому, что в напиток стали добавлять и другие растительные ароматизаторы: розмарин, тимьян, мирт, шалфей, кориандр, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь, корицу, мускатный орех, перец, можжевельник и еще большое количество разнообразных ингредиентов. Таким образом, в различных регионах производились вермуты из различных компонентов и вкусом присущих данному виноделу, однако полынь присутствовала практически во всех вариантах. Промышленное производство вермута было впервые организовано в Италии в !786 году в городе Турине.

            Процесс производства вермута сильно отличается от технологии изготовления других крепленых вин: портвейна, хереса, мадеры. Технология производства вермута за много столетий в своей основе осталась неизменной. На первом этапе приготовления этого напитка производится купажирование различных сухих виноматериалов, для приготовления которых используются различные сорта винограда без ярко выраженного аромата и содержащих от 14 до 16% сахара. Переработка винограда в вино происходит по классической схеме и обработка фракций сусла производится в смесях. Высоких требований к исходным виноматериалам не предъявляется. При необходимости /определяется виноделом/ этот купажированный виноматериал подвергают тепловой обработке /пастеризации/ и используют уголь в качестве сорбента для предотвращения помутнения купажной смеси.

Самый ответственный этап в создании этого оригиналбного вина, которое получит название вермут

            Самый ответственный этап в создании этого оригинального вина, которое получит название вермут, составление и приготовление растительных настоев и экстрактов. Здесь все зависит от мастерства винодела. Из громадного количества наименований растительного сырья, которое используют для приготовления ароматических экстрактов, именно винодел выбирает необходимые ингредиенты и определяет их пропорции. Здесь кроется основной секрет приготовления вермута, обладающего присущим только ему вкусом и ароматом. Перечень этих компонентов насчитывает более ста наименований: кардамон, хинное дерево, анис, миндаль, тмин, мускатный орех, кардамон, бузина, арника, гвоздика, ромашка, василек, имбирь, элеутерококк, калган, девясил, солодка, заманиха, валериана, шалфей, мелисса, зверобой, мята, душица, и этот перечень можно продолжить. И конечно большое количество разнообразных видов полыни. Ароматизированные настои приготавливают, измельчая смеси или отдельные ингредиенты, которые заливают вином или спиртово-винным раствором. Доля экстракта полыни составляет около пятидесяти процентов. Далее процесс продолжается при температуре 16 – 22 градуса в течении двух недель и регулярном перемешивании раствора. Для ускорения получения настоев, данный процесс проводят при повышенной температуре /45 – 52 град./.

Весь цикл производства вермута до его розлива в бутылки продолжается от 50 дней до года.

            На следующем этапе, подготовленные виноматериалы и экстракты, собрать в единую смесь предварительно профильтровав их. Далее в полученную смесь добавляют сахар в виде сиропа для уменьшения горечи ароматизированного экстракта полыни, спирт для возможности длительного хранения вермута /консервация/ и лучшего растворения всех компонентов. После этого, все составляющие ингредиенты медленно и долго смешивают в технологических аппаратах /мешалках/, получая однородную по составу жидкость. Данный процесс происходит в замкнутой системе без контакта с атмосферным воздухом. Затем вино из полыни охлаждают до минусовой температуры /примерно 5 – 9 градусов/, выдерживают в холоде до десяти дней и вновь проводят его фильтрацию. После выполнения данных технологических операций в течении нескольких дней плавно повышают температуру до номинальной /18 – 20 градусов/. Производится фильтрация вина из полыни и оно проходит этап, так называемого «отдыха». Весь цикл производства вермута до его розлива в бутылки продолжается от пятидесяти дней до года.

Вино из полыни производится во многих странах.

            Готовые к употреблению вермуты подразделяются на подгруппы:
- сухой вермут, не более 4% сахара /Vermouth Secco или Dry /.
- белый вермут, 10 – 15% сахара /Vermouth Bianco/.
- розовый вермут, 5 – 10% сахара /Vermouth Rose/.
- красный вермут, более 15% сахара /Vermouth Rosso или Sweet/.

            Вино из полыни производят во многих страна мира: Испания, Голландия, Германия, Аргентина, Болгария, США, Румыния, Чехия, Венгрия и другие. Однако, бесспорно, классические вина из полыни производят в Италии и Франции, а их главными производителями являются: Bacardi-Martini, Cinzano, Corpano, Barbero, Canpari /итальянские/, Prat, Lillet, Bussot, Noilly /французские/. В интернет магазинах предлагают достаточно разнообразный ассортимент вина из полыни при цене от 355 до 1282 рубля за литровую бутылку. Алкогольная крепость вермута составляет 14,8 – 16 градусов.

            Хороший вермут /и не только/ поднимает душевный настрой и повышает аппетит, поэтому гурманы рекомендуют употреблять его в качестве аперитива с добавлением льда и с очень легкой закуской /сыр, миндаль, орешки/. Широко применяется полынное вино при составлении коктейлей.

Вермут популярное вино в СССР

            Конечно нельзя не вспомнить, что в СССР вермут тоже производился и был достаточно популярным вином у любителей частой выпивки. Наименований вина из полыни было не много и стоило оно 1руб.2коп. — красный, 1руб.7коп. — белый /время 1970 – 1975 годы, г. Ростов-на-Дону/. Сейчас в России также производят вермут крепостью 16 градусов /десертный/ и 18 градусов /крепкий/, которые в свою очередь подразделяются на красный, розовый, белый. Иногда зимой в «Фанагории» /фирменный винный магазин/ беру для согрева /и воспоминаний/ 1оо грамм кубанского вермута и рассказываю молодежи о славных временах.

            Желаю Вам весело провести время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта