Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
27 Декабрь 2012 · Алкоголь зло

Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают вследствие брожения солодового сусла с помощью специальных пивных дрожжей, и обычно с добавлением хмеля. Пиво — популярный алкогольный продукт, пользующийся большим спросом во всем мире. Несмотря на популярность данного напитка, на его большой спрос, и изысканный вкус, у пива есть и отрицательные качества, и в частности это пивной алкоголизм. […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Текила, как обособленный напиток, появился в конце 19 века, естественно в Мексике. До этого времени в стране повсеместно производился крепкий алкогольный напиток мескаль из различных видов растения агава. Мескаль был впервые произведен примерно в 1535 году испанцами после завоеваний территорий в Америке. Сырьем для получения этого напитка послужил пульке – напиток аборигенов Южной Америки, который […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
виски шотландский рецепты пунша кампари вина игристое вино алкогольная зависимость известные люди чешское пиво немецкое пиво крымские вина кагор алкоголизм рецепты кваса церковное вино христианство алкогольный напиток мадера интеллект коктейль мохито алкоголь победим Чинзано биттер пиво напиток риоха пьянство методы коньяк Курвуазье пиво ликер рецепт хорошее виски порошковое пиво виски русский напиток Азербайджанские вина порошковое вино зерно ром чилийские вина молдавские вина японский алкоголь болгарские вина тест Наполеон армянский коньяк кава пиво Хейнекен напиток джин коньяк бразильский алкоголь ракия крепкое вино виски Джек Дэниэлс текила абсент грог пивной алкоголизм медовуха виски бурбон наливка тарасун мартель метакса русский квас мескаль лечение алкоголизма ликеры граппа квас хлебный токай Самбука грузинские вина полынь пульке Лимончелло ликер арманьяк кальвадос квас маотай глинтвейн кумыс напиток ангостура вермут агава ВИНО винный спирт джин-тоник кашаса мед хмельной вина Испании джин чача праздник пунш красные вина ислам венгерские вина туйон детский алкоголизм саке горилка солод арак украинская водка греческий коньяк водка виски ирландский игристые вина белые вина французские вина портвейн АЛКОГОЛЬ греческие вина сидр ламбруско самогон благородный напиток напиток ром ром бакарди буддизм хеннесси Реми Мартин профилактика китайский алкоголь Мартини "777" херес
18 Февраль 2014

Венгерские вина. Токай.

Рубрика: Вино. Метки: ,

 

Положение Венгрии в Центральной Европе в окружении гор, мягкая зима и жаркое лето обуславливает заниматься виноделием.

270 км с севера на юг простирается Венгрия, 530 км – с востока на запад. Венгрия разделена на 3 винодельческих региона, которые подразделены на небольшие районы (22).

История венгерского виноделия

Первыми виноград завезли в Венгрию кельты в III столетии н. э.

Католики завезли виноградную лозу в Бараньи, Серемшег, Толна, озеро Ферто и на Будайские холмы.

Великий венгерский вождь и правитель Арпад свою землю сдавал под виноградники, которая стала легендарной провинцией Токай.

Вина Мора и Егера, Сексарда и Чопака, Паннонхалма и Шомловашархей были в средневековье основным доходом. В IV веке открыты новые области виноделия: провинции Шомло, Дендеш, Домосло, Дебро, Верпелет.

Потом виноделие развивалось при римском императоре Пробусу. Он приказал посадить на придунайских склонах виноградники. В XV веке производилось больше белых вин.

Виноградники в Венгрии

Города Косег, Шопрон, Буда и Позонь запрещали импорт иностранных вин, следили за секретами венгерского производства. До 150-летней турецкой оккупации итальянские сорта винограда были завезены. Появилась технология создания французских вин. Гонимые сербы завезли сорт Кадарка. Расширяется производство вина из красных сортов винограда из сербского опыта.

Король Луи ХIV называет «королем вин» Токайское вино. В ХVI веке в провинции Токай собирают урожай асу-винограда для создания белого вина, которое скоро станет фаворитом среди домашних европейских вин.

В летописи 1752 года холмы у Балатона оценены. Местные жители строят винные подвалы, устанавливают 2-этажные винодельни.

В XVIII веке между Дунаем и Тиса созданы плантации виноградника. К концу столетия методы бондарного ремесла и промысла развиты довольно быстро.

В начале XIX века торговля вином значительно увеличились. В XIX веке 70% виноградников уничтожены филлоксерой (1882 г.). Ввезены новые сорта, заменившие разоренные виноградники.

Достижение века – модернизация винодельного оборудования. Введен стандарт кубической вместимости жидкости в баррелях. Только после Второй мировой войны быстрое развитие в Венгрии получает виноделие.

Далее был период военных времен, нелучший для виноделия и упадок при социализме. С 1990-х наступает период банкротства государственных предприятий, возрождение новых виноградников, начало модернизации венгерского виноделия.

Ныне виноградники занимают примерно 127 тысяч гектаров площади страны. Научные разработки ведет НИИ виноградарства и виноделия и университеты. В Венгрии открыт Национальный музей, отражающий историю и современность виноделия и виноградарства.

Винодельческие регионы Венгрии

•             Ászár-Neszmély (Асар-Несмей),

•             Badacsony (Бадачонь),

•             Balatonmelléke (Прибалатонский),

•             Balatonfelvidék (Балатонское взгорье),

•             Balatonfüred-Csopak (Балатонфюред-Чопак),

•             Balatonboglár (Балатонбоглар),

•             Bükkalja (подгорье Бюкка),

•             Csongrád (Чонград),

•             Eger (Эгер),Венгерский правитель арпад

•             Etyek-Buda (Этек-Буда),

•             Kunság (Куншаг),

•             Mátra (подгорье Матры),

•             Mór (Мор),

•             Hajós-Baja (Хайош-Байа),

•             Szekszárd (Сексард),

•             Somló (Шомло),

•             Tokaj (предгорье Токая),

•             Sopron (Шопрон),

•             Tolnaт (Толна),

•             Pannonhalma (Паннонхалма),

•             Pécs Mecskalja (подгорье Мечека),

•             Villány(Виллань).

Выращиваемые сорта винограда в Венгрии

Белые сорта:

•             Furmint – высокий уровень кислотности, дает мощный аромат,

•             Harslevelu – основа для токайского вина, более тонкий,

•             Keknyelu – редкий сорт, сочетающий энергию и богатый вкус,

•             Szurkebarat (аналог Pinot Gris), выращиваемый у озера Балатон,

•             Nagyrede,

•             Leanyka – ароматный живой,

•             Kiralyleanyka – чистый и свежий,

•             Ezerjo из Мог – резковатый,

•             Olasz Rizling,

•             Mezesfeher – сладкий и богатый «Белый мед»,

•             Juhfark из Somlo — с кислинкой, ароматный и редкий,

•             Muskotaly – мускат.

Виноград Токай

Красные сорта:

•             Kadarka – мягкий и пряный (Gamza в Болгарии),

•             Kekfrankos (Nagyburgundi и Blaufrankisch в Австрии) — легкий освежающий,

•             Cabernet Franc – ранний сорт,

•             Merlot с солнечного юга Венгрии,

•             Kekoporto (Portugieser).

Гибриды:

Irsai Oliver, Zenit, Cserszegi Fuszeres, Zefir, Sauvignon, Tramini.

Широкое разнообразие почвы, изобилие солнечных дней — отличные условия для виноделия.

Красный сорт винограда

Токайское вино

Знаменитый на весь мир регион виноделия – Токай. Горный массив, находящийся в Словакии и Венгрии дал название белому десертному вину. Золотистый цвет токайского вина придают плоды светлого сорта винограда, вяленные на ветвях под лучами солнца в естественных условиях. Специфический букет добавляет медовый тон и привкус изюма.

Винная провинция сохранила старинные методы виноделия. Продолжительная осень и жаркое лето, вулканическая почва и утренние туманы образуют оригинальный микроклимат. Лабиринтообразные подвалы с температурой +10-12 градусов, с высокой влажностью, благодаря которой на стенах размножается благородная плесень, питающаяся винными парами.

Предание передает, что священники в 1650 году создали вино. Токайское вино Ассу получено раньше Сотерне (Франция).

4 разновидности винограда используют для производства токайского вина: Желтый мускат, Фурминт, Оремуш и Харшлевелу. Ручной сбор урожая – октябрь.

Непросушенный виноград идет для сухих вин: Фурминт, Токай Ассу, Харшлевелу.

Для производства используют 3-6 ящиков винограда (по 25 кг), выжимают для образования ассу-пасты. Затем к 136 литрам виноградного сусла ее добавляют. Вино и паста бродят, чтобы дать 13% алкоголя. При этом выделяется 60 – 180 г/л неперебродившего сахара.

Концентрация готового вина Токай Ассу определяется по 3-6 путонния (лотков), эссенция Ассу — 7 путтоний. Получается медово-подобный нектар.

Оставшийся после сбора виноград используют для Токай Самородни (сухое или полусухое). Эти вина бродят в дубовых бочках от 2 до 5 лет. Новые винодельни открыли иностранные инвесторы в 1991 году, объединив древние рецепты и современную технологию.

Крымская «Массандра» выпускает токайское вино «Токай южнобережный», который не копирует венгерское и отличается по вкусу.

В Эльзасе (восток Франции) также производили токайские вина. В посольстве Венгрии в Париже Межпрофессиональный совет виноделов решил вернуть Венгрии права на использование наименования «Токай». Сейчас «Токай» только венгерский.

Венгерские токайские вина

Классификация венгерских вин

Принятые нормы виноделия, изменение границ винодельческих регионов, составленный реестр винных погребов и виноградников стандартизировал виноделие в Венгрии. Вступление страны в Европейский Союз изменил законодательство также.

Традиционное вино — янтарно-золотистое и пряное отличается богатством вкуса, подходит для жирных пряных блюд. Венгры дорожат сладкими винами. Tokaji — их национальная гордость. В стране производят также международные сорта вин.

По классификации венгерские вина делятся на 4 класса:

•             Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса;

•             Minosegű bor – марочне вина;

•             Taibor – местные вина;

•             Asztali bor – столовые.

Контроль качества вина основан на французской системе. Категория Special Oualiti Wine – вино, поврежденное благородной плесенью, должна иметь государственную винную печать.

Винные дома в Венгрии: Будапештский, торговый дом Корвинум, Винариум, Цвак, Хунгаровин.

Академия венгерских вин ежегодно выбирает лучшего винодела.

Что скажут этикетки на бутылке венгерского вина?

Fehér    белое

Vőrős    красное

Félszáraz             полусухое

Száraz   сухое

Félédes               полусладкое

Pezsgő игристое

Bikavér ассамбляжные вина

Furmint, Hárslevelü, Muscat      сортовые вина

Известные венгерские вина

Дегустация вина в Венгрии

У входа вас приветствует хозяин, с гордостью расскажет и покажет свои закрома – погреба, проведет в зал для дегустаций. Зал — один из бывших погребов, где стоят деревянные столы. В подземелье каждый посетитель вспомнит персонажи средневековых сказок — гномов и тролей.

В некоторых винных хозяйствах играют актеры прямо в каменных лабиринтах. Посетители смотрят мини-спектакли. На столе закуска: сыр, душистые подсоленные булочки, копченое мясо. Виноделы демонстрируют марку вина, а Вам остается его попробовать.

Чтобы ощутить его вкус, слегка взболтайте содержимое бокала.

Вдохните аромат «букета».

Пить маленькими глотками, «взвешивая» вино на языке.

То, что останется в бокале недопитое, виливают в стеклянные большие фужеры, стоящие на столе. Вылить вино – не оскорбление хозяина.

Триумф вкуса – подбор блюд к вину, а не наоборот. Истинное вино смакуют.

Бокал для вина из тонкого и прозрачного стекла на устойчивой ножке.

Игристые вина пьют из высокого узкого, белые вина – из большого бокала в виде колокольчика, красные – из закругленного бокала в виде тюльпана.

Искусство дегустации, знание тонкостей пригодятся в жизни.

Вино и кухня

К белому вину подают: морепродукты, мясо, нежирную рыбу.

К красному вину: блюда из баранины, овощи, мясо, грибы. Перед употреблением красного вина, дать ему «подышать».

Полусладкое вино сочетается с овощами и морепродуктами. Цветная капуста, зеленый горошек, устрицы, раки, крабы.

Полусухое вино подают ко всем блюдам, кроме селедки и маринадов.

Полусладкое и десертное вино подают к закускам и десерту: мороженое, сыры неострые, конфеты, печенье и фрукты.

Вино и кухня из одного региона – неблизкие родственники. Нельзя считать, что блюда из Венгрии сочетаются с венгерскими винами. При выборе вина нужно знать заранее состав блюда.

Сомелье или официант ресторана обязан четко произносить: «Это блюдо под таким-то соусом».

Грамотный подбор вина не оставит место ошибке: если вино сильнее блюда, Вы будете пить и заедать. А если блюдо сильнее вина, то Вы будете есть и запивать. Таков принцип «качелей».

У каждого свой гастрономический идеал.

Принцип самодостаточности – вино пьется с удовольствием без еды в течение вечера. Удачно подобранная компания – важнее застолья.

Примеры сочетаемости вина и кухни

Продукты                                  Сорт вина

Морепродукты                            Белое

Речная рыба                                 Розовое

Морская рыба                              Белое

Говядина, баранина                 Красное

Свинина, телятина                    Белое, красное, розовое

Утка, гусь, индейка                   Красное, белое

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта