Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
27 Январь 2013 · Благородный напиток

          Среди огромного количества наименований различных вин, кагор занимает особое, значимое положение в табеле о рангах вин. Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао. Рассмотрим историю появления, развития и последующую трансформацию кагора в церковное вино […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

29 Июнь 2013 · История алкоголя

Коктейль Мохито (Mojito) – это подарок дореволюционной Кубы. Кубы Эрнеста Хемингуэя, еще не знавшей Фиделя, Че, международного эмбарго и дружбы с Советским Союзом. В то время сюда стремились все богатые американцы, бежавшие от Великой Депрессии и сухого закона в страну вечного праздника, дорогих казино, миллионных сделок и бурной ночной жизни. Это был остров преступных синдикатов, а также […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
буддизм коньяк Курвуазье мартель известные люди абсент молдавские вина русский квас портвейн арманьяк пивной алкоголизм пьянство рецепты пунша биттер французские вина грог мед хмельной Самбука алкогольный напиток текила кагор глинтвейн наливка греческие вина грузинские вина квас хеннесси винный спирт хорошее виски Чинзано самогон Наполеон русский напиток белые вина благородный напиток профилактика рецепты кваса пунш вина пульке медовуха кумыс сидр коньяк греческий коньяк ликер кава виски Джек Дэниэлс порошковое вино ангостура красные вина джин порошковое пиво коктейль мохито виски шотландский агава христианство водка венгерские вина церковное вино граппа бразильский алкоголь лечение алкоголизма саке кальвадос китайский алкоголь вина Испании кампари чешское пиво болгарские вина чача маотай ром бакарди метакса напиток ром джин-тоник армянский коньяк интеллект ликеры игристые вина украинская водка ВИНО игристое вино риоха пиво Хейнекен тест горилка алкоголь победим ракия ром Реми Мартин зерно мескаль тарасун Азербайджанские вина "777" ислам АЛКОГОЛЬ алкогольная зависимость пиво напиток алкоголизм вермут чилийские вина туйон квас хлебный пиво виски напиток джин херес праздник Мартини арак кашаса мадера крепкое вино виски бурбон полынь рецепт виски ирландский ламбруско напиток токай японский алкоголь методы немецкое пиво солод Лимончелло ликер детский алкоголизм крымские вина
12 Январь 2013

Текила, напиток из агавы

Текила, как обособленный напиток, появился в конце 19 века, естественно в Мексике. До этого времени в стране повсеместно производился крепкий алкогольный напиток мескаль из различных видов растения агава. Мескаль был впервые произведен примерно в 1535 году испанцами после завоеваний территорий в Америке. Сырьем для получения этого напитка послужил пульке – напиток аборигенов Южной Америки, который они получали из сброженного /ферментированного/ сока агавы, его крепость 6-16%. Испанцы провели дистилляцию пульке и получили крепкий алкогольный напиток – мескаль. Затем одна из разновидностей мескаля была стандартизирована по определенным параметрам и получила название текила – в честь названия небольшого городка Текила, где и началось производство напитка ставшего всемирно известным брендом.

Производство текилы можно разделить на этапы: сбор урожая, подготовка сырья, закваска, двойная перегонка /дистилляция/, старение полученного напитка и финальный этап – розлив текилы в бутылки.

Растение агава – это суккулент, то есть растение с толстыми и мясистыми листьями, в которых создаются запасы воды. Зрелая агава имеет лиственную крону высотой до 2,5 метров и около трех метров в диаметре. Жизненный цикл агавы до 15 лет. В Мексике произрастает большое количество различных видов агавы /136/, однако текилу производят только из голубой. Другие виды агавы тоже используются для получения других местных алкогольных напитков, в том числе и мескаль, который по популярности в Мексике не  уступает благородной  текиле. Следует исключить европейскую байку о том, что алкоголь в Мексике делают из кактусов, ни один алкогольный напиток из кактусов не производится. Исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе, мексиканские производители получили в 1974 году. В стране производится жесткий контроль качества этого напитка, который стал символом страны.

Голубая агава для благородной текилы

Урожай агавы собирают один раз в возрасте от 8 до 10 лет. Для производства текилы используется корень, который начинает расти под землей, а потом выходит на поверхность, продолжая расти, и напоминает по форме ананас или шишку сосны. Средний вес этой части /pina/ около 50 килограмм. Сердцевину корня подвергают термической обработке – выпаривание в специальных печах. Этот процесс длится от 48 до 72 часов. Затем проводят дополнительную очистку полученной массы. Полученная фракция из сердцевины корня измельчается и производится отжим сока голубой агавы. Далее полученный сок разводят водой /у каждого производителя свои секреты пропорций/. В раствор добавляют специальные дрожжи и процесс брожения длится от 8 до 12 дней. Затем следует классическая двойная перегонка /дистилляция/ жидкости, которая у нас называется брагой. Молодая текила практически готова. Чтобы получить 1 литр текилы, необходимо 7 килограмм корня голубой агавы.

Различают следующие виды текилы:

Blanco – серебряная  /plata/ или белая. Это самый распространенный вид текилы. Данный напиток разливают в бутылки практически сразу после получения или выдерживают в дубовых бочках менее месяца.

Joven abocado /молодое/. Фактически это Blanco , в которое добавили вкусовые и красящие добавки. В результате вкус этого напитка не такой резкий, а внешний вид более выдержанный. Данный вид текилы в больших количествах идет на экспорт и имеет надпись mixto  /смешанное/.

Reposado. Такая текила выдерживается от 2-х до 12 месяцев в дубовых бочках и очень популярна в Мексике.

Anejo. Напиток выдержанный или долго выдержанный. Минимальный срок выдержки год, а оптимальный 4-5 лет в дубовых бочках.

Extra anejo. Напиток выдержанный или сверх выдержанный. Минимальный срок выдержки в дубовых бочках более трех лет.

При покупке текилы следует обратить внимание на бутылочную этикетку, и по ней можно определить большинство свойств данного напитка. Фирменная мексиканская текила будет иметь на этикетке следующие данные, характеризующие качество и некоторые её характеристики.

Текила из голубой агавы

1.Вся информация о производителе. Здесь должно быть полностью написано название и место расположения  фирмы: государство и город, где эта текила произведена.

2.Надпись крупным шрифтом «Tequila» — это бренд только Мексики. Поэтому с достаточно большой уверенностью можно полагать, что в бутылке сертифицированная мексиканская текила.

3.Отображается тип текилы в зависимости от срока выдержки: или указывается время её выдержки.

4.Текила должна продаваться в бутылках емкостью 1000, 750, 700, 500, 375, 200 миллилитров /мл/.

5.Название марки данной текилы – это эмблема или графическая надпись.

6.Надпись, которая указывает, что данный продукт изготовлен из сока голубой агавы «100% agave». При отсутствии такой этикетки можно понять, что данная текила относится к категории «mixto» и содержит до 49% спиртов из кукурузы или сахарного тростника.

7.Указывается регистрационный номер перегонного предприятия /NOM/, где была произведена данная текила. Бывает, что эта информация размещается на оборотной стороне этикетки. Надписи на этикетке должны быть сделаны на испанском и английском языках, или только на английском. Если надписи сделаны только на испанском языке, то это продукт для внутреннего рынка.

8.По закону, содержание в текиле алкоголя, должно быть не более 50%. Однако, основные мексиканские бренды текилы имеют крепость 38 – 40%.

Также могут присутствовать и другие надписи, например, «Aqua miel», что говорит о специальном подкрашивании напитка натуральным красителем  /на качество не влияет/. На бутылке мескаля бывает надпись «mescal con gusano» /мескаль на гусенице/, при этом в бутылке должна присутствовать эта гусеница.

Купить текилу можно из расчета своего вкуса и финансовых возможностей. Вот некоторые варианты:

Millonarios Silver, 700мл, 750 руб.

Sauza Gold, 700мл, 900 руб.

Sierra Reposado, 700мл, 1000 руб.

Olmeca Blanco, 700 мл, 1300 руб.

Gran Centenario Reposado, 700мл, 2100 руб.

Patron Silver, 750мл, 3600 руб.

Olmeca Tezon Anejo, 750мл, 4500 руб.

Don Julio Anejo Box, 750мл, 6100 руб.

В настоящее время производится более 500 видов текилы, поэтому можно найти напиток именно на свой вкус.

Будем считать, что необходимую именно нам текилу мы выбрали. Теперь немного ознакомимся с общими правилами пития этого достаточно экзотического и своеобразного напитка. Есть определенные правила пития текилы: мексиканские / классические /, Северо американские и европейские. Температура данного алкоголя должна быть комнатной / 18 – 26 градусов /. Мексиканцы пьют этот напиток не разбавленный и не закусывают после употребления. При этом используются небольшие и узкие стаканчики. Питие происходит медленно и маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса текилы. Только так можно почувствовать вкусовые различия сортов текилы. Для американцев придумали свой ритуал пития текилы, его принцип таков: лизнуть соль, насыпанную на смоченную лаймом /или лимоном/ тыльную сторону ладони, залпом выпить рюмку и закусить долькой лайма. Пьют текилу и с тоником, добавляют во всевозможные коктейли. Один из самых популярных коктейлей в США и Европе – это «Маргарита», его состав: три части текилы, одна часть апельсинового ликера /желательно Cointreatu/, одна часть сока лайма, кубики льда. Все это взбивается в шейкере вместе со льдом. Текила – Бум, по испански rapido /быстрый/. В бокал наливают текилу и добавляют газированный напиток. Прикрывают рукой  стакан и резко ударяют им по столу, это действие вызывает «вскипание» напитка. Все залпом выпивается. В нашей стране это относительно новый напиток для массового потребителя, и каждый россиянин пьет текилу, как Сам считает правильным.

Приятного Вам пития.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



К записи "Текила, напиток из агавы" есть 1 комментарий

[...] Текила, в отличие от мескаля, изготавливается только из голубой агавы. Своим названием этот напиток обязан одноименному городку, где и был впервые приготовлен. С 1974 года текилой может считаться алкогольный напиток, произведенный только в пяти мексиканских штатах. А именно: в Халиско, Гуанахуато, Мичоакане, Найярите и Тамаулипасе. Таким образом, получается, что мескаль – это все, что не текила. Кстати, в 1994 году та же судьба постигла и мескаль. Теперь его можно производить только в штатах Оахака, Дуранго, Герреро, Сан-Луис-Потоси и Сакатекас. [...]


Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта