Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
6 Июнь 2013 · Пиво

Несмотря на то, что история пивоварения восходит корнями в глубокую древность, непосредственно известное нам немецкое пиво начали варить в Средние века. Такой продукт брожения, как пиво впервые упоминается в немецких хрониках во второй половине VIII века. Это был письменный договор о доставке этого напитка из города Хайзинген в монастырь Сен-Гален. Поначалу пиво производили при монастырях. […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поговорим об очень известном алкогольном напитке-Самогоне, который справедливо занимает достойное место среди разнообразных крепких напитков. Не будем глубоко вдаваться в историю возникновения и развития Самогона, как отдельного вида алкогольного напитка. Ведь под определение Самогон подходят все крепкие алкогольные напитки, произведенные кустарным способом, не зависимо от алкогольных напитков производимых государством с применением других более сложных технологий […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
пиво тарасун водка праздник напиток джин наливка напиток ром коньяк Курвуазье Азербайджанские вина виски бурбон метакса крепкое вино АЛКОГОЛЬ вина Испании "777" церковное вино пульке Мартини туйон Наполеон рецепты кваса грог пунш молдавские вина мартель армянский коньяк грузинские вина греческий коньяк детский алкоголизм белые вина арманьяк кава методы горилка ром бакарди медовуха ислам украинская водка абсент самогон джин-тоник чешское пиво ром виски ирландский пьянство лечение алкоголизма кальвадос порошковое вино алкоголь победим тест ракия Самбука саке кашаса порошковое пиво ВИНО хеннесси русский квас японский алкоголь Реми Мартин красные вина джин кагор ликер агава алкоголизм бразильский алкоголь биттер токай квас хлебный пивной алкоголизм греческие вина чача буддизм русский напиток пиво напиток мадера алкогольный напиток коктейль мохито глинтвейн коньяк хорошее виски игристые вина венгерские вина виски Джек Дэниэлс мескаль сидр вермут рецепт ламбруско ангостура зерно риоха херес маотай болгарские вина граппа рецепты пунша игристое вино арак текила ликеры христианство чилийские вина китайский алкоголь профилактика портвейн крымские вина виски шотландский пиво Хейнекен винный спирт благородный напиток интеллект Чинзано солод французские вина немецкое пиво напиток кумыс квас вина полынь алкогольная зависимость известные люди виски мед хмельной Лимончелло ликер кампари
3 Январь 2013

Саке — японский алкоголь

Японский алкоголь. Япония была длительное время искусственно изолирована от остального мира. Поэтому японский алкоголь и его основной представитель саке /в разговоре, сакэ/ развивались своим, сугубо японским, путем до 19 века. Культура пития японского алкоголя, и самого почитаемого  саке, весьма примечательна и своеобразна. Саке любимый японский напиток, который не производится в других странах. Отнести саке к какой то группе европейских алкогольных напитков довольно сложно. Обычно саке называют рисовой водкой, однако ,обязательная для водки дистилляция не производится. Рисовым вином назвать саке тоже не верно, так как технология его приготовления включает плесневую ферментацию, формирование затора и пропаренного риса и воды. Если подходить к этому вопросу по европейским стандартам к алкогольным напиткам, то знаменитый японский алкоголь, саке, является рисовым пивом крепостью 14,5 — 20 % об, что достигается специальными технологическими приемами.

Саке и сакура

В древней Японии саке было исключительной привилегией императора и его приближенных. В то время алкогольный напиток саке называли напитком богов. Если верить ученым, то японский алкоголь в виде саке насчитывает более двух тысяч лет. Саке использовался при похоронных церемониях и при проведении всевозможных ритуалов. В японской мифологии есть свое национальное божество, Рисовый воин, который сопоставим с европейским Бахусом. Только в конце 17 начале восемнадцатого веков японский алкоголь становится доступным для более широких слоев населения. Первоначально процесс производства саке был не кругло годичным. Наиболее благоприятными для производства  считались зимние месяцы. В начале 18 века японский алкоголь становится массовым продуктом, и саке становится доступным для потребления обычным крестьянам. Некоторые предприятия по производству саке существуют около трех сот лет.

Саке традиционный японский алкоголь

Технологический процесс приготовления саке довольно трудоемкий и продолжительный по времени. Поэтому рассмотрим процесс получения саке в общих чертах. Для приготовления традиционного японского алкоголя используется специальный рис /сакамаи/. На качество воды сильно влияет состав используемой воды. Первоначально рис шлифуют, конечно, в настоящее время этот процесс механизирован, а первоначально это был очень трудоемкий процесс. Затем отшлифованный рис выдерживают при определенной температуре и влажности. Затем идет промывка и замачивание отшлифованного риса. Следующий этап приготовления саке – пропаривание  риса. Далее следует этап – соложение уже пропаренного риса, то есть разложение в рисе плесневых грибков. Полученный солод идет на приготовление дрожжевой закваски, а также основного компонента затора. Затем производится смешивание полученных компонентов и добавление воды.

Процесс приготовления знаменитого японского напитка вступает в следующую фазу, где рис постепенно начинает превращаться в саке. При этом полученный затор необходимо периодически охлаждать до 5 градусов /поэтому первоначально саке изготавливали в зимние месяцы/. Время необходимое для созревания  этой браги около тридцати дней. Следующий этап приготовления саке, разделение браги на твердую и жидкую фракции. В древности поступали достаточно просто и оригинально: специальные мешки с брагой помещали под груз и таким способом выдавливали жидкость в чан. Понятно, что при современном производстве саке, этот процесс тоже механизирован. Однако, по мнению больших ценителей настоящего японского алкоголя, при классическом ручном способе производства саке обретает более тонкие вкусовые качества. Твердая фракция называется барда, которая используется при изготовлении другого японского алкоголя сётю, а также для мариновки овощей.

Полученное молодое саке, отстаивается в течении двух недель в специальном резервуаре. После отстаивания и выпадения твердых взвесей в осадок, верхнюю часть саке сливают в другую емкость. Затем знаменитый японский алкоголь фильтруют и можно сказать, что саке готов к употреблению. Пить его уже можно, но для настоящих ценителей саке, процесс еще не закончен. Для придания саке более мягкого вкуса и возможности длительного хранения, полученный напиток не должен ухудшать своих потребительских качеств при длительном хранении. Для этого полученный саке нагревают до температуры 60 – 65 градусов /змеевиком с паром/ и проводят выдержку определенное время.

Культура пития японского алкоголя весьма примечательна и своеобразна.

Приближается завершающий этап получения экзотического японского алкоголя саке. После температурной обработки саке выдерживают в герметических емкостях около полу года. Температура при этом не должна превышать 20 градусов. Перед розливом в бутылки производится купажирование саке из различных емкостей, чтобы придать японскому алкоголю более однородные вкусовые и ароматические особенности данной конкретной марки саке.  Но и это еще не знаменитый японский алкоголь. Перед розливом в бутылки его разводят водой, чтобы довести крепость напитка до 15 – 18 градусов, в зависимости от его марки. Вот теперь популярный японский алкоголь готов к употреблению.Саке настолько своеобразный напиток, что его рекомендуется пить подогретым, Однако в жаркое время,допускается употребление саке охлажденным.Температура может изменятся от 5 до 55 градусов. Но это уже целый ритуал употребления японского алкоголя и, чтобы в общих чертах ознакомиться с ним, потребуется еще одна заметка. Напиток конечно на любителя, но попробовать стоит, воспоминание о японском алкоголе останется. В другой раз рассмотрим полностью не богатый ассортимент местного японского алкоголя.

Приятной Вам дегустации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта