Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
24 Декабрь 2012 · Алкоголь зло

Начало истории алкоголя теряется в глубине веков, где появляется загадочный напиток алкоголь. Появление первых алкогольных напитков, как считают ученые, датируется еще до новой эры. Однако, примерно до начала пятнадцатого века, алкоголь используется практически, как лекарство: наружное и внутреннее. Говорить об алкоголизме было рано. Но постепенно алкоголизм, как социальное явление, появляется в Средне вековом обществе. И […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Сентябрь 2013 · История алкоголя

  История создания рома бакарди Трагическая и захватывающая история создания рома бакарди не уступает по драматизму многим мексиканским сериалам. А дело было так… В курортном городке Ситжесе, который находится в Испании, в 1814 году в семье каменщика Хуана Бакарди родился мальчик Факундо, он стал четвертым ребенком в семье. В то время Куба была подконтрольна Испании, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
китайский алкоголь Чинзано арманьяк метакса благородный напиток мескаль тест портвейн водка "777" пульке русский квас ангостура христианство чача Лимончелло ликер пиво вина Испании пиво напиток греческий коньяк грузинские вина АЛКОГОЛЬ джин-тоник арак самогон бразильский алкоголь Самбука зерно японский алкоголь коньяк алкоголизм вина виски бурбон Реми Мартин солод пьянство граппа церковное вино абсент винный спирт наливка напиток коктейль мохито крымские вина ликер армянский коньяк агава алкогольный напиток кава молдавские вина алкоголь победим рецепт квас хлебный Мартини греческие вина ВИНО ром бакарди токай болгарские вина кальвадос крепкое вино детский алкоголизм квас ром биттер пунш украинская водка ракия напиток ром виски Джек Дэниэлс интеллект текила мадера игристые вина мед хмельной известные люди кашаса ислам херес пиво Хейнекен виски ирландский белые вина мартель алкогольная зависимость глинтвейн кагор тарасун кумыс чешское пиво рецепты кваса методы хорошее виски профилактика саке виски праздник красные вина немецкое пиво Азербайджанские вина венгерские вина игристое вино медовуха чилийские вина грог напиток джин виски шотландский кампари порошковое пиво ликеры риоха полынь Наполеон туйон горилка лечение алкоголизма коньяк Курвуазье ламбруско буддизм пивной алкоголизм сидр маотай хеннесси джин рецепты пунша французские вина русский напиток вермут порошковое вино
3 Январь 2013

Саке — японский алкоголь

Японский алкоголь. Япония была длительное время искусственно изолирована от остального мира. Поэтому японский алкоголь и его основной представитель саке /в разговоре, сакэ/ развивались своим, сугубо японским, путем до 19 века. Культура пития японского алкоголя, и самого почитаемого  саке, весьма примечательна и своеобразна. Саке любимый японский напиток, который не производится в других странах. Отнести саке к какой то группе европейских алкогольных напитков довольно сложно. Обычно саке называют рисовой водкой, однако ,обязательная для водки дистилляция не производится. Рисовым вином назвать саке тоже не верно, так как технология его приготовления включает плесневую ферментацию, формирование затора и пропаренного риса и воды. Если подходить к этому вопросу по европейским стандартам к алкогольным напиткам, то знаменитый японский алкоголь, саке, является рисовым пивом крепостью 14,5 — 20 % об, что достигается специальными технологическими приемами.

Саке и сакура

В древней Японии саке было исключительной привилегией императора и его приближенных. В то время алкогольный напиток саке называли напитком богов. Если верить ученым, то японский алкоголь в виде саке насчитывает более двух тысяч лет. Саке использовался при похоронных церемониях и при проведении всевозможных ритуалов. В японской мифологии есть свое национальное божество, Рисовый воин, который сопоставим с европейским Бахусом. Только в конце 17 начале восемнадцатого веков японский алкоголь становится доступным для более широких слоев населения. Первоначально процесс производства саке был не кругло годичным. Наиболее благоприятными для производства  считались зимние месяцы. В начале 18 века японский алкоголь становится массовым продуктом, и саке становится доступным для потребления обычным крестьянам. Некоторые предприятия по производству саке существуют около трех сот лет.

Саке традиционный японский алкоголь

Технологический процесс приготовления саке довольно трудоемкий и продолжительный по времени. Поэтому рассмотрим процесс получения саке в общих чертах. Для приготовления традиционного японского алкоголя используется специальный рис /сакамаи/. На качество воды сильно влияет состав используемой воды. Первоначально рис шлифуют, конечно, в настоящее время этот процесс механизирован, а первоначально это был очень трудоемкий процесс. Затем отшлифованный рис выдерживают при определенной температуре и влажности. Затем идет промывка и замачивание отшлифованного риса. Следующий этап приготовления саке – пропаривание  риса. Далее следует этап – соложение уже пропаренного риса, то есть разложение в рисе плесневых грибков. Полученный солод идет на приготовление дрожжевой закваски, а также основного компонента затора. Затем производится смешивание полученных компонентов и добавление воды.

Процесс приготовления знаменитого японского напитка вступает в следующую фазу, где рис постепенно начинает превращаться в саке. При этом полученный затор необходимо периодически охлаждать до 5 градусов /поэтому первоначально саке изготавливали в зимние месяцы/. Время необходимое для созревания  этой браги около тридцати дней. Следующий этап приготовления саке, разделение браги на твердую и жидкую фракции. В древности поступали достаточно просто и оригинально: специальные мешки с брагой помещали под груз и таким способом выдавливали жидкость в чан. Понятно, что при современном производстве саке, этот процесс тоже механизирован. Однако, по мнению больших ценителей настоящего японского алкоголя, при классическом ручном способе производства саке обретает более тонкие вкусовые качества. Твердая фракция называется барда, которая используется при изготовлении другого японского алкоголя сётю, а также для мариновки овощей.

Полученное молодое саке, отстаивается в течении двух недель в специальном резервуаре. После отстаивания и выпадения твердых взвесей в осадок, верхнюю часть саке сливают в другую емкость. Затем знаменитый японский алкоголь фильтруют и можно сказать, что саке готов к употреблению. Пить его уже можно, но для настоящих ценителей саке, процесс еще не закончен. Для придания саке более мягкого вкуса и возможности длительного хранения, полученный напиток не должен ухудшать своих потребительских качеств при длительном хранении. Для этого полученный саке нагревают до температуры 60 – 65 градусов /змеевиком с паром/ и проводят выдержку определенное время.

Культура пития японского алкоголя весьма примечательна и своеобразна.

Приближается завершающий этап получения экзотического японского алкоголя саке. После температурной обработки саке выдерживают в герметических емкостях около полу года. Температура при этом не должна превышать 20 градусов. Перед розливом в бутылки производится купажирование саке из различных емкостей, чтобы придать японскому алкоголю более однородные вкусовые и ароматические особенности данной конкретной марки саке.  Но и это еще не знаменитый японский алкоголь. Перед розливом в бутылки его разводят водой, чтобы довести крепость напитка до 15 – 18 градусов, в зависимости от его марки. Вот теперь популярный японский алкоголь готов к употреблению.Саке настолько своеобразный напиток, что его рекомендуется пить подогретым, Однако в жаркое время,допускается употребление саке охлажденным.Температура может изменятся от 5 до 55 градусов. Но это уже целый ритуал употребления японского алкоголя и, чтобы в общих чертах ознакомиться с ним, потребуется еще одна заметка. Напиток конечно на любителя, но попробовать стоит, воспоминание о японском алкоголе останется. В другой раз рассмотрим полностью не богатый ассортимент местного японского алкоголя.

Приятной Вам дегустации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта