Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Ром — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки из патоки сахарного тростника и тростникового сока. Жидкость, которая получается в результате, имеет прозрачную консистенцию и выдерживается в бочках из дуба. Немалая часть рома производится в Австралии, Индии и на острове Реюньон, но все же подавляющая часть этого напитка приезжает с Кариб […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

19 Февраль 2013 · Вино

                   Всем знакомое слово портвейн, сразу вспоминается портвейн «777» и другие славные советские вина нашей молодости. Но об этом позже, а сейчас ознакомимся /не остаканимся/ с историей появления этого достойного напитка. Портвейн, по современной классификации, это крепленное вино, родиной которого является Португалия или точнее город-порт Порту. История […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
ВИНО токай кумыс русский квас пиво напиток Азербайджанские вина виски Джек Дэниэлс чача зерно саке кагор вермут портвейн АЛКОГОЛЬ венгерские вина грог пунш самогон глинтвейн мескаль алкогольная зависимость квас коктейль мохито немецкое пиво ликер церковное вино ром алкогольный напиток ислам мартель русский напиток праздник вина Испании профилактика виски ирландский игристое вино хорошее виски детский алкоголизм известные люди украинская водка болгарские вина "777" тест мадера херес французские вина арманьяк сидр пивной алкоголизм интеллект китайский алкоголь методы джин-тоник чилийские вина коньяк Курвуазье алкоголь победим армянский коньяк абсент солод пиво Хейнекен белые вина бразильский алкоголь хеннесси виски кава благородный напиток игристые вина Самбука мед хмельной джин биттер наливка рецепты пунша квас хлебный греческий коньяк рецепт туйон текила греческие вина виски шотландский вина буддизм метакса напиток маотай красные вина молдавские вина ракия рецепты кваса алкоголизм напиток ром ангостура кальвадос японский алкоголь водка кампари граппа Чинзано грузинские вина чешское пиво лечение алкоголизма ламбруско пульке коньяк винный спирт пьянство порошковое пиво горилка виски бурбон полынь ликеры медовуха пиво Наполеон ром бакарди риоха напиток джин христианство агава кашаса арак крымские вина Реми Мартин тарасун крепкое вино порошковое вино Лимончелло ликер Мартини
3 Январь 2013

Саке — японский алкоголь

Японский алкоголь. Япония была длительное время искусственно изолирована от остального мира. Поэтому японский алкоголь и его основной представитель саке /в разговоре, сакэ/ развивались своим, сугубо японским, путем до 19 века. Культура пития японского алкоголя, и самого почитаемого  саке, весьма примечательна и своеобразна. Саке любимый японский напиток, который не производится в других странах. Отнести саке к какой то группе европейских алкогольных напитков довольно сложно. Обычно саке называют рисовой водкой, однако ,обязательная для водки дистилляция не производится. Рисовым вином назвать саке тоже не верно, так как технология его приготовления включает плесневую ферментацию, формирование затора и пропаренного риса и воды. Если подходить к этому вопросу по европейским стандартам к алкогольным напиткам, то знаменитый японский алкоголь, саке, является рисовым пивом крепостью 14,5 — 20 % об, что достигается специальными технологическими приемами.

Саке и сакура

В древней Японии саке было исключительной привилегией императора и его приближенных. В то время алкогольный напиток саке называли напитком богов. Если верить ученым, то японский алкоголь в виде саке насчитывает более двух тысяч лет. Саке использовался при похоронных церемониях и при проведении всевозможных ритуалов. В японской мифологии есть свое национальное божество, Рисовый воин, который сопоставим с европейским Бахусом. Только в конце 17 начале восемнадцатого веков японский алкоголь становится доступным для более широких слоев населения. Первоначально процесс производства саке был не кругло годичным. Наиболее благоприятными для производства  считались зимние месяцы. В начале 18 века японский алкоголь становится массовым продуктом, и саке становится доступным для потребления обычным крестьянам. Некоторые предприятия по производству саке существуют около трех сот лет.

Саке традиционный японский алкоголь

Технологический процесс приготовления саке довольно трудоемкий и продолжительный по времени. Поэтому рассмотрим процесс получения саке в общих чертах. Для приготовления традиционного японского алкоголя используется специальный рис /сакамаи/. На качество воды сильно влияет состав используемой воды. Первоначально рис шлифуют, конечно, в настоящее время этот процесс механизирован, а первоначально это был очень трудоемкий процесс. Затем отшлифованный рис выдерживают при определенной температуре и влажности. Затем идет промывка и замачивание отшлифованного риса. Следующий этап приготовления саке – пропаривание  риса. Далее следует этап – соложение уже пропаренного риса, то есть разложение в рисе плесневых грибков. Полученный солод идет на приготовление дрожжевой закваски, а также основного компонента затора. Затем производится смешивание полученных компонентов и добавление воды.

Процесс приготовления знаменитого японского напитка вступает в следующую фазу, где рис постепенно начинает превращаться в саке. При этом полученный затор необходимо периодически охлаждать до 5 градусов /поэтому первоначально саке изготавливали в зимние месяцы/. Время необходимое для созревания  этой браги около тридцати дней. Следующий этап приготовления саке, разделение браги на твердую и жидкую фракции. В древности поступали достаточно просто и оригинально: специальные мешки с брагой помещали под груз и таким способом выдавливали жидкость в чан. Понятно, что при современном производстве саке, этот процесс тоже механизирован. Однако, по мнению больших ценителей настоящего японского алкоголя, при классическом ручном способе производства саке обретает более тонкие вкусовые качества. Твердая фракция называется барда, которая используется при изготовлении другого японского алкоголя сётю, а также для мариновки овощей.

Полученное молодое саке, отстаивается в течении двух недель в специальном резервуаре. После отстаивания и выпадения твердых взвесей в осадок, верхнюю часть саке сливают в другую емкость. Затем знаменитый японский алкоголь фильтруют и можно сказать, что саке готов к употреблению. Пить его уже можно, но для настоящих ценителей саке, процесс еще не закончен. Для придания саке более мягкого вкуса и возможности длительного хранения, полученный напиток не должен ухудшать своих потребительских качеств при длительном хранении. Для этого полученный саке нагревают до температуры 60 – 65 градусов /змеевиком с паром/ и проводят выдержку определенное время.

Культура пития японского алкоголя весьма примечательна и своеобразна.

Приближается завершающий этап получения экзотического японского алкоголя саке. После температурной обработки саке выдерживают в герметических емкостях около полу года. Температура при этом не должна превышать 20 градусов. Перед розливом в бутылки производится купажирование саке из различных емкостей, чтобы придать японскому алкоголю более однородные вкусовые и ароматические особенности данной конкретной марки саке.  Но и это еще не знаменитый японский алкоголь. Перед розливом в бутылки его разводят водой, чтобы довести крепость напитка до 15 – 18 градусов, в зависимости от его марки. Вот теперь популярный японский алкоголь готов к употреблению.Саке настолько своеобразный напиток, что его рекомендуется пить подогретым, Однако в жаркое время,допускается употребление саке охлажденным.Температура может изменятся от 5 до 55 градусов. Но это уже целый ритуал употребления японского алкоголя и, чтобы в общих чертах ознакомиться с ним, потребуется еще одна заметка. Напиток конечно на любителя, но попробовать стоит, воспоминание о японском алкоголе останется. В другой раз рассмотрим полностью не богатый ассортимент местного японского алкоголя.

Приятной Вам дегустации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта