Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
28 Май 2014 · Вино

  Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус. Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Апрель 2013 · Пиво

                          Русский квас хлебный. Рецепты. Более сильно выраженные вкусовые свойства русского кваса достигаются при его изготовлении из ржаных сухарей, которые получают из ржаного хлеба. Хлеб сам обладает универсальными полезными качествами, никогда не надоест и всегда утоляет чувство голода. Эти полезные свойства передаются в полной мере русскому квасу хлебному.             Число рецептов и способов […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
наливка интеллект квас хлебный мадера чилийские вина арманьяк алкоголь победим пунш пиво напиток виски бурбон виски шотландский водка саке белые вина украинская водка японский алкоголь немецкое пиво мед хмельной Чинзано Азербайджанские вина русский напиток порошковое пиво кальвадос ракия известные люди кашаса кумыс напиток ром церковное вино виски ирландский буддизм хорошее виски ром мескаль французские вина зерно Наполеон вермут молдавские вина виски биттер арак пиво Хейнекен риоха крымские вина алкогольная зависимость коньяк греческий коньяк кава русский квас портвейн напиток джин ликер чача маотай венгерские вина текила глинтвейн ром бакарди грог алкогольный напиток рецепт граппа методы бразильский алкоголь мартель армянский коньяк джин Самбука ламбруско порошковое вино джин-тоник токай игристые вина туйон вина Испании самогон метакса ангостура красные вина виски Джек Дэниэлс Мартини сидр праздник солод медовуха лечение алкоголизма Реми Мартин коктейль мохито пульке детский алкоголизм абсент тарасун полынь крепкое вино пиво пивной алкоголизм благородный напиток напиток "777" горилка кампари рецепты пунша рецепты кваса винный спирт ликеры хеннесси пьянство алкоголизм ВИНО АЛКОГОЛЬ болгарские вина агава коньяк Курвуазье херес греческие вина кагор профилактика ислам тест вина чешское пиво квас игристое вино христианство Лимончелло ликер китайский алкоголь грузинские вина
6 Февраль 2013

Ракия алкогольный напиток

          Ракия относится к крепким алкогольным напиткам. Алкогольная крепость ракии 40%, при промышленном производстве, и до 75% может достигать при домашнем изготовлении /двойная перегонка/. Приготавливают ракию методом дистилляции ферментированных фруктов. Исходным сырьем могут служить: виноград, яблоки, сливы, груши, айва, персики, инжир, кизил. Ракия является национальным алкогольным напитком жителей многих Балканских стран: Сербии, Черногории, Македонии, Болгарии, Боснии, Хорватии, причем каждая из этих стран претендует на пальму первенства в изобретении этого достойного уважения и народной любви напитка. Если немного углубиться в дебри истории, то можно найти более точное нахождение истока этой алкогольной прелести.

Историки считают происхождение названия этого напитка от турецкого слова «раки», которое является производным от слова «арак». Считается, что производство ракии началось в первой половине 14 века из всевозможных дикорастущих плодов. Технология производства этого поистине народного напитка южных славян, в своем принципе , везде одинаковая и не меняется в течении многих веков. Однако у каждого народа, в каждой местности, и даже в отдельном населенном пункте, имеются свои секреты и особенности в приготовлении ракии, которые бережно сохраняются и передаются от отца к сыну. Поэтому ракия, приготовленная в различных странах и из различных фруктов, может иметь некоторые вкусовые отличия и свое местное название: сливовица /из слив/, вильямовка /сорт груш/, кайсиева /из абрикосов/, ябуковача /из яблок/, гроздова /из винограда/.

Классическая ракия

Из рассказа моего друга болгарина Ивана Здравкова, приготавливают ракию примерно следующим образом. Отбирают фрукты, спелые и желательно мягковатые, если они со своего сада, то их не моют и складывают в открытые емкости, например, бочки емкостью 200-300 литров. Для улучшения и ускорения процесса брожения, фрукты слегка разминают, начинается процесс ферментации. Причем от влияния окружающей среды, данный процесс ничем не изолируется /только от атмосферных осадков/. Я был удивлен, когда мой друг болгарин сказал, что туда падают уксусные мошки, заводятся их личинки и это способствует улучшению процесса ферментации плодов. Сверху появляется довольно плотная корка, перестают выделяться пузырьки воздуха, вся «живность» погибает. Здесь важно не прозевать окончание процесса брожения, так как это может сильно отразиться на качестве конечного продукта – ракии. Дедовский и очень эффективный способ проверки готовности браги таков: набирают немного браги и наливают ее в чайник, который ставят на слабый огонь, когда начинается интенсивное выделение пара из носика чайника подносят зажженную спичку, если пламя будет голубого цвета, то процесс брожения завершен, а если пламя красновато-желтое, то необходимо еще некоторое время для окончания процесса брожения. Первый этап производства ракии завершен.

Далее следует очень ответственный этап приготовления ракии, который называется дистилляцией /перегонкой/, однако у болгар и сербов он имеет другое название – «печь ракию». Этот процесс производят в домашних или общественных ракиеварнях, используя достаточно большие самогонные аппараты. Те, кто по местным меркам изготавливают не большое количество ракии /100 – 200 литров/ обычно предпочитают пользоваться общественными аппаратами. Общественная ракиеварня – это одноэтажное здание /возможно просторный сарай/ в котором установлено около десяти перегонных аппаратов вместимостью до 300 – 500 литров. Чтобы воспользоваться таким самогонным аппаратом, необходимо взять специальную справку у местной власти и оплатить пошлину за определенное количество ракии, которое предполагается изготовить. Однако люди везде люди /не только в России/, и справку берут на изготовление 50 – 100 литров желанного напитка, а производят 200 и более. За процессом производства ракии наблюдает ответственный смотритель винокурни /как-то приятнее звучит, по сравнению с ракиеварней/, который должен контролировать количество готового продукта и соблюдение правил безопасности пользователями. Процесс дополнительных услуг, обычно производится готовым продуктом /мы славяне/. Сам процесс дистилляции, практически не отличается от производства других именитых крепких алкогольных напитков: грузинской чачи, итальянской граппы, шотландского виски.

Ракиеварня, перегонные устройства

Процесс дистилляции продолжается примерно 6 – 14 часов, иногда при недостаточной сахаристости фруктов, в брагу добавляют немного сахара. Тепло для нагрева емкости с брагой /местное название казан/ получают при сжигании дров. При этом надо постоянно следить, чтобы огонь был не сильным и не допускать интенсивного кипения и подгорания браги в казане, что может основательно испортить вкус ракии. Процесс перегонки обычно прекращается при достижении крепости алкогольного напитка на выходе из перегонного аппарата 35% AL. Болгары /и не только/ народ рачительный, и полученные в процессе дистилляции отходы, в последствии скармливают, как корм, домашним животным – свиньям и коровам, которые с удовольствием поедают эту вкусняшку, сливовые и абрикосовые косточки для них, как для людей семечки, песен правда не поют, но спят великолепно. При желании, можно оставить остатки браги ответственному за винокурню, который собрав достаточно большой их объем, проводит дальнейшую перегонку алкогольного напитка. Казан после окончания перегонки, каждый пользователь /а он обычно приходит с друзьями-помощниками/ должен вымыть и вычистить до блеска и предъявить смотрителю.

Теперь ракия готова, но для увеличения алкогольной крепости напитка некоторые любители проводят повторную дистилляцию полученного алкогольного напитка, что повышает чистоту и вкусовой букет ракии. Алкогольный напиток можно употреблять, но торопиться не надо, это еще не полноценная ракия. Теперь полученный алкогольный напиток необходимо выдержать в деревянных бочках из тутовника, дуба или акации в течении шести месяцев /минимум/, хотя стараются выдерживать по несколько лет. После этого ракия приобретает свой великолепный вкус и цветовой оттенок, и называется «перепеченица» /выдержка более трех лет/. Не совсем понятно /лично мне/ выдержка ракии после деревянных бочек в стеклянных бутылях, которые обычно закапывают в землю, заливая пробки воском. И такое хранение может продолжаться много лет. Такая ракия употребляется только по праздникам и семейным торжествам в кругу родственников и близких друзей. Самые известные промышленные марки болгарской ракии /по возрастанию/: «Сливенска перла», «Пещерска гроздова ракия», «Отлежала гроздова ракия 5 годишна». Но цена на них соответственно высокая, поэтому можно приложить немного усилий и найти настоящую, приготовленную классическим способом в сельской ракиеварне, выдержанную в деревянных бочках, а затем в стеклянных бутылях /но это уже, если сильно повезет/, чтобы узнать вкус настоящей ракии.

Живели ! Здоровья всем ! Ракия сближает людей.

Используется этот прекрасный алкогольный напиток, настоянный на различных целебных травах, в качестве народного лечебного средства практически от всех болезней. Пьют ракию маленькими глотками из рюмок /30 – 60 мл/. Местные жители считают, что лучшая закуска под этот народный напиток шопский салат /помидоры, огурцы, перец горький, перец сладкий, разная зелень и обязательно брынза/, маринованные овощи и чтобы для полного счастья еще желательно вяленое мясо и овечий /можно козий/ сыр.

Большая часть этой записи была сделана во время беседы с моим другом и ровестником из Болгарии /которая сейчас переживает не лучшие времена/ Иваном Здравковым, которого я, уважительно называл «бай Иван». При этом мы маленькими глотками /за длинный вечер/ выпили бутылку хорошей домашней ракии, которую он привез из Болгарии. Мне понравилась дружеская беседа и добротный крепкий алкогольный напиток под не хитрую закуску.

«Живели !» Это аналог русского тоста «Будем здоровы !»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта