Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Мескаль, как и сама Мексика – это удивительный сплав индейских традиций и европейских знаний. Под палящим мексиканским солнцем растет агава. Это крупный суккулент с клиновидными листьями, растущими из сердцевины растения. Вот из сока этих листьев ацтеки испокон веков производили напиток с очень низким содержанием алкоголя под названием пульке. Пульке – пенистый, молочного цвета, крепостью до […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Июль 2013 · Вино

Интересно, знают ли ценители вина какая из винодельческих стран занимает первое место в мире по площадям, которые используются под виноградники? Это не Италия и не Грузия, а солнечная Испания. В Испании 1113 тыс.га, во Франции 840 тыс. га, в Италии 818 тыс. га. Производство испанских вин составляет 35166 тыс. гл. Вот только с погодой в […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
французские вина граппа пивной алкоголизм церковное вино алкоголизм наливка херес пьянство лечение алкоголизма виски шотландский кумыс пиво напиток христианство токай арак сидр кашаса молдавские вина немецкое пиво ислам мескаль известные люди маотай напиток виски ирландский напиток ром ром бакарди русский напиток грог Мартини греческие вина кампари хеннесси текила агава грузинские вина армянский коньяк "777" детский алкоголизм квас коньяк тест рецепт биттер ликер коктейль мохито зерно виски мартель ром методы мед хмельной АЛКОГОЛЬ буддизм чешское пиво ликеры метакса украинская водка порошковое пиво Наполеон игристое вино арманьяк русский квас саке джин бразильский алкоголь Азербайджанские вина коньяк Курвуазье чилийские вина глинтвейн рецепты кваса интеллект профилактика туйон ангостура кагор самогон джин-тоник водка чача Лимончелло ликер горилка Реми Мартин китайский алкоголь солод виски Джек Дэниэлс пиво Хейнекен вермут пульке греческий коньяк Самбука красные вина алкогольная зависимость Чинзано вина Испании порошковое вино крепкое вино кава винный спирт мадера абсент игристые вина праздник портвейн алкоголь победим белые вина вина благородный напиток тарасун алкогольный напиток полынь риоха ламбруско медовуха болгарские вина пунш кальвадос квас хлебный рецепты пунша ракия венгерские вина напиток джин виски бурбон японский алкоголь хорошее виски ВИНО крымские вина пиво
27 Ноябрь 2013

Молдавские вина история и бренды

Рубрика: Вино. Метки:

Молдавские вина хорошо известны во всем мире. Особенно их любят на территории бывшего Советского Союза. Маленькая Молдова прочно входит в число ведущих стран-виноделов. Площади, занимаемые виноградом в республике, превосходят плантации России, Украины, Грузии и Армении. 95 % произведенного вина идет на экспорт. Эта цифра действительно впечатляет, ведь потребление вина на душу населения в Молдове является традиционно высоким.

Молдавские вина хорошо известны во всем мире.

История молдавского виноделия
История молдавского виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Испокон веков на территории современной Молдовы рос виноград. С приходом в северное Причерноморье греков, а позже — римлян, начали складываться традиции виноделия. Об этом прямо свидетельствуют археологические раскопки.

В средние века молдавские вина поставлялись на территорию современных Польши, Украины и России. Уже в те времена, под виноградники отводились значительные площади, импортировались новые сорта винограда, улучшались технологии производства.

Господство Османской империи послужило причиной кризиса винопроизводства. В течение 3-х веков мусульманские власти препятствовали развитию виноделия. И только после вхождения Молдовы в состав России начался период подъема.
В это время появляются новые сорта винограда из Европы: Франции, Греции, Венгрии, Болгарии и других стран. Негативное влияние на производство вина оказали мировые войны.

Качественный скачок индустрия молдавского виноделия совершила в послевоенные годы. Вплоть до начала антиалкогольной кампании времен перестройки, увеличивались площади виноградников, производство вина росло из года в год.
«Сухой закон» произвел мощный удар по виноделию Молдовы. Выкорчевывание виноградников, уничтожение запасов вина привело к тяжелым последствиям для экономики.

Последний этап возрождения виноделия начался с обретением Молдовой независимости. Молдавское вино нашло нового потребителя в странах дальнего зарубежья. Возрождаются торговые связи с бывшими союзными республиками, перспективы отрасли выглядят радужно.

Испокон веков на территории современной Молдовы рос виноград.

Основные винодельческие районы в Молдавии
Регионы возделывания винограда в Молдове разделены на четыре географических зоны:

  1. Центральный регион (Кодры) занимает более 50 % всей площади, отведенной под виноградники. Лесистые холмы защищают насаждения от летнего зноя и зимних морозов. Здесь выращивают материал для изготовления высококачественных сухих и игристых вин. Известные винные подвалы Крикова, Бранешты и Милешты заполнены миллионами литров вин и коньяков.
  2. Южный регион специализируется, главным образом, на производстве красных вин. На предприятиях, расположенных в этой зоне, выпускаются сухие и полусухие, полусладкие и десертные вина. Центрами виноделия признаны Тараклия, Комрат, Трифешты и Чумай.
  3. Юго-восточный регион расположен на левом берегу Днестра. Эту зону часто называют Пуркарской, так как здесь производят известные сорта вин «Рошу де Пуркарь» и «Негру де Пуркарь». Благоприятные условия для созревания красных сортов винограда послужили причиной для выпуска выдержанных вин.
  4. Северный регион специализируется на выращивании материала для производства молдавских коньяков — дивинов и крепленых вин. Здесь распространены белые сорта винограда.

Вина Молдавии

Основные моменты технологии производства молдавских вин
Технология изготовления молдавских вин включает как общие этапы для производства всех марок вина, так и определенные различия, обусловленные спецификой конкретного типа вина.
Общие технологические процессы разделены на такие этапы:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение винограда;
  • получение сусла;
  • брожение сусла и получение конечного продукта.

Существуют значительные отличия в технологическом процессе производства различных типов вина:

  1. Вина типа Мадеры характеризуются большим содержанием дубильных веществ, важное значение имеет выдержка виноматериалов.
  2. Вина типа портвейнов требуют максимального измельчения мезги, их изготавливают купажным способом.
  3. Вина типа Марсалы производятся на основе сортов с повышенным содержанием сахара.
  4. Ароматизированные вина создают с добавлением трав и кореньев, сахарного сиропа и спирта-ректификатора.
  5. Вина типа Херес получаются в результате использования специальных хересных дрожжей.
  6. Десертные вина готовят из особых сортов винограда с очень высоким содержанием сахара, при этом производится неполное сбраживание мезги или сусла.

Молдавские вина по содержанию спирта разделяются на столовые и крепленные.Классификация молдавских вин
Молдавские вина классифицируются по следующим параметрам:

  • по содержанию сахара;
  • по содержанию спирта;
  • по срокам и качеству выдержки;
  • по наличию углекислоты;
  • по цвету;
  • по способу переработки винограда.

В зависимости от содержания сахара различают:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • специальные;
  • крепкие вина.

Вина по содержанию спирта разделяют на столовые и крепленые.
Сроки и качество выдержки вина подразумевают деление на ординарные и выдержанные напитки.
Наличие углекислоты определяет принадлежность вина к игристым. Отсутствие ее позволяет классифицировать продукт, как тихое вино.
В зависимости от натурального цвета продукта различают белое, розовое и красное вино.
По способу переработки сырья вина Молдавии делятся на:

  • сортовые, получаемые из одного сорта винограда;
  • купажные, созданные путем смешивания различных сортовых вин;
  • сепажные, произведенные методом смешивания исходного сырья и брожения смеси.

Кроме прочего, выделяют вина натуральные и специальные. Производство последних требует применение специальной технологии и наличия добавок.

В зависимости от натурального цвета продукта различают белое, розовое и красное вино.

Основные бренды и названия молдавских вин
Международная конвенция соответствия наименований по месту происхождения требует использовать исторические наименования только на исконных территориях.
Поэтому молдавские вина имеют собственные названия, при этом можно довольно точно определить аналоги, которые имеют защищенные наименования.

  1. Пленочное вино Ialoveni — аналог испанского Хереса.
  2. Подогретое вино с поступлением кислорода в малых дозах Prometeu — во всем мире ассоциируется с Портвейном.
  3. Вино, обработанное теплом, с поступлением кислорода в больших дозах Luceafar -типичная испанская Мадера.
  4. Розовые и красные десертные вина Pastoral — хорошо известный Кагор.
  5. Ароматизированные вина Mireazma Codrului -знаменитый Вермут.
  6. Белые десертные вина Nectar — похожи на Сотерн.

Ассортимент молдавских вин насчитывает свыше 150 наименований. С недавнего времени единым брендом для всей продукции, идущей на экспорт, по решению правительства страны, установлен бренд «Вина Молдавии» (Moldova-Vin).

Этикетки молдавских вин времен СССР.

Вина Молдавской ССР

Как и с чем рекомендуется употреблять молдавские вина
Правильная оценка вкусовых свойств вина возможна лишь при определенном порядке подачи и использовании соответствующих закусок. Для этого существуют некие общие правила. Вина Молдавии в полной степени подпадают под эти нормы.

  1. Крепкие вина отлично подходят в качестве аперитива. Они способны возбуждать аппетит перед едой. В качестве закуски можно использовать любые продукты, за исключением соленой рыбы.
  2. Белые столовые вина сочетаются с блюдами из рыбы, сырами и мясом птицы. Кисло-сладкие яблоки также совместимы с такими винами.
  3. Красные столовые вина употребляют с жирными мясными закусками и блюдами.
  4. Полусладкие вина смешиваются с морепродуктами и различными овощами.
  5. Все типы игристых вин широко используются на торжествах.
  6. Десертные вина подают к сладостям, десерту и мороженому. Возможно также сочетание с отдельными сортами сыра, фруктами и сдобой.

Помимо прочего, важную роль играет температура напитка. Принято подавать вина в соответствии с такими нормами:

  • белые столовые — холодными, 10-12 градусов;
  • красные столовые — теплыми, 16-18 градусов;
  • десертные и красные игристые — 14-16 градусов;
  • шампанское — до 8-10 градусов.

Вина Молдавии заслуженно пользуются уважением у любителей солнечного напитка. Богатые традиции производства, уникальные природные условия для выращивания и мастерство молдавских умельцев-виноделов признаны во всем мире.

И все было-бы хорошо, однако купить в настоящее время молдавское вино довольно проблематично. Поставки молдавского вина приостановил Роспотребнадзор из-за претензий к качеству. В молдавских винах обнаружен дибутилфталат – опасное для человека вещество. Поэтому намеченная в нашем коллективе дегустация молдавского вина пока отменяется. Подождем лучших времен.

P.S.

Молдавское вино "Солнцедар"Попалась интересная этикетка молдавского вина о котором хочется сказать отдельно. Это крепленное вино «Солнцедар», которое было у всех на слуху /даже у тех, кто алкоголь не употреблял вообще/ в 70-е годы ушедшего века. Пили его в основном только ОЧЕНЬ большие любители выпить, стоило оно дешево даже по тем временам /меньше 1 рубля/. Была такая речевка: «Не теряйте время даром — похмеляйтесь «Солнцедаром!». С тех пор прошло лет 45 — 50, интересно было-бы попробовать это вино сейчас. Но машины времени у меня к сожалению нет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта