Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
12 Июнь 2013 · история водки

Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода. Строго говоря, горилка – это самогон, который производится по […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Май 2014 · Вино

  Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус. Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
детский алкоголизм Азербайджанские вина русский напиток Самбука порошковое пиво джин портвейн винный спирт медовуха кальвадос тарасун "777" ром хорошее виски текила игристое вино пиво Хейнекен квас алкогольный напиток ВИНО кагор коньяк методы Реми Мартин напиток ром пиво напиток кампари коктейль мохито красные вина французские вина Мартини водка немецкое пиво праздник грог токай сидр биттер бразильский алкоголь чача арманьяк вина чешское пиво ангостура виски шотландский чилийские вина самогон виски бурбон тест Лимончелло ликер рецепт болгарские вина абсент христианство маотай саке ламбруско арак пьянство пивной алкоголизм порошковое вино рецепты пунша крымские вина полынь мескаль херес Чинзано ликеры грузинские вина вина Испании мед хмельной Наполеон туйон напиток кашаса пунш кумыс наливка армянский коньяк алкоголь победим АЛКОГОЛЬ солод хеннесси ислам японский алкоголь русский квас церковное вино пиво благородный напиток алкоголизм джин-тоник алкогольная зависимость горилка крепкое вино ракия виски ирландский напиток джин молдавские вина вермут ром бакарди профилактика рецепты кваса коньяк Курвуазье греческие вина пульке белые вина интеллект игристые вина виски виски Джек Дэниэлс мартель ликер глинтвейн китайский алкоголь метакса риоха лечение алкоголизма мадера венгерские вина агава известные люди кава граппа украинская водка буддизм зерно греческий коньяк квас хлебный
25 Июнь 2013

Мескаль крепкий напиток.

Мескаль, как и сама Мексика – это удивительный сплав индейских традиций и европейских знаний.

Под палящим мексиканским солнцем растет агава. Это крупный суккулент с клиновидными листьями, растущими из сердцевины растения. Вот из сока этих листьев ацтеки испокон веков производили напиток с очень низким содержанием алкоголя под названием пульке. Пульке – пенистый, молочного цвета, крепостью до 4-6 градусов.

Мексиканская агава.

Так бы и пили индейцы слабоалкогольный пульке, если бы не прибывшие на континент в XVI веке конкистадоры. Эти отчаянные авантюристы, истребив весь запас своего алкоголя еще по дороге в Новый Свет, остро нуждались в его замене. Пульке оказался прекрасной основой для изготовления высокоградусного напитка, который и получил название мескаль, что в переводе с языка ацтеков означает «вареная агава». Кстати, само название страны «Мексика» переводиться как «место агавы». Уже в течение нескольких месяцев испанцы соорудили примитивные перегонные аппараты и приступили к производству крепкого алкоголя. Но в отличие от пульке, мескаль делают не из листьев агавы, а из ее сердцевины, которая похожа на ананас.

ОСТОРОЖНО, ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Мескаль и мескалин не имеют ничего общего, кроме схожего названия на русском языке. Мескалин – галлюциногенное вещество, которое получают из кактуса пейот. Эти два слова пишутся по-разному: Mezcal – мескаль, а Mescal – кактус, из которого получают мескалин.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Для производства мескаля на правительственном уровне разрешено использовать пять видов агавы. Это: Agawe americana, A. potatorum, A. Wislizeni, A. Cupreata и А. Angustifolia. Перед цветением их сок содержит много сахара, что бывает один раз в 8-12 лет. Вот в это время рабочие, которых здесь называют химадорами, острыми ножами срезают с растений листья. Таким образом, они освобождают сердцевину, которая весит до 60 кг и впоследствии даст до 3-4 литров этого крепкого алкогольного напитка.

Агава для мескаля.

После очистки, сердцевины агавы, разделанные на четыре части помещают в специальную яму-печь, обложенную камнями, покрывают их пальмовыми листьями и присыпают землей. Там они запекаются в течение нескольких дней. Дым придаст будущему мескалю приятный привкус копчения. После этого подготовленное сырье переносят в соседнюю яму, также обложенную камнями. В этой яме мякоть агавы перемалывается с помощью встроенных механических жерновов. При этом в качестве двигающей силы используют осликов. Потом полученная жидкость помещается в бочки, где и происходит процесс брожения, длящийся три дня. Стоит отметить, что рецептура производства мескаля не предполагает добавления сахара в сбраживаемый сок.

Теперь осталось только подвергнуть сырье двойной перегонке и разлить мескаль в бутылки или глиняные горшочки. Хотя иногда мескаль выдерживают несколько лет в бочках, тогда он приобретает золотистый цвет. Правда, такого же цвета можно добиться, добавив в него карамель. От того, был ли выдержан напиток, зависит его вид. Это может быть Natural (Натюраль – не выдержанный) или Anejo (Аньехо – выдержанный в бочке не менее года). В любом случае готовый напиток приобретает крепость 38-43 градуса.

Конечно, описанный выше метод изготовления мескаля относиться к небольшим, скорее домашним производствам. На больших заводах, выпускающих мескаль в промышленных масштабах, используются современные технологии. Кстати, там же в 1940-х годах, для придания напитку некой экзотики, было придумано помещать в бутылку гусеницу, обитающую на агаве. Хотя, бытует мнение, что такая гусеница в бутылке – гарантия качества мескаля. Поскольку в алкоголе с меньшей крепостью гусеница не сохранилась бы. Предполагается, что после распития бутылки эту гусеницу нужно съесть, разделив ее на равные доли между всеми присутствующими. Иногда же к бутылке мескаля привязывается мешочек с солью, специями и истертой в порошок гусеницей. Этой солью из гусеницы следует закусывать.Технология производства мескаля.

Мескаль пьют в чистом виде из маленьких рюмочек без ножки, которые в Мексике называют caballito, что по-испански значит «лошадка». Его не охлаждают. Закусывают, слизывая с тыльной стороны ладони соль. Иногда используют в этих целях и кусочек лимона или лайма. Ничего не напоминает? Верно. Так же пьют и текилу. Ведь текила появилась как разновидность мескаля.

Текила, в отличие от мескаля, изготавливается только из голубой агавы. Своим названием этот напиток обязан одноименному городку, где и был впервые приготовлен. С 1974 года текилой может считаться алкогольный напиток, произведенный только в пяти мексиканских штатах. А именно: в Халиско, Гуанахуато, Мичоакане, Найярите и Тамаулипасе. Таким образом, получается, что мескаль – это все, что не текила. Кстати, в 1994 году та же судьба постигла и мескаль. Теперь его можно производить только в штатах Оахака, Дуранго, Герреро, Сан-Луис-Потоси и Сакатекас.

В том же году мексиканское правительство утвердило два вида этого алкоголя. Первый – это напиток, приготовленный на основе только сока агавы, маркируется – 100% agawa. Если на бутылке этой надписи нет, значит это второй вид напитка, содержащей в себе лишь 51% агавы, остальные 49% — это спирты на основании других продуктов. А в некоторые сорта этого напитка добавляют для вкуса фрукты.

Вот самые популярные местные бренды:

  • Beneva;
  • Gusano real;
  • Machos;
  • Encantado;
  • Amigo;
  • San Luis del Rio;
  • Cortijo;
  • Ultramarine;
  • Tua.

Так сложилось, что количество выпускаемых марок мескаля значительно меньше, чем текилы. Самыми известными, пожалуй, являются:

  • Monte Alban Mezcal;
  • Cusano Rojo Mezcal;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Mezcal Lajita;
  • Real de Magueyes Mezcal;
  • Del Maguey Mezcal;
  • Oro de Oaxaca.

Лучше всего пробовать мескаль, безусловно, в Мексике. Здесь он производится везде, где на плантациях выращивают используемые для его приготовления виды агавы. Изготавливается этот крепкий алкоголь, как правило, при местных ресторанчиках. Каждое заведение имеет свои секреты и тонкости производства, которые хранят в тайне.Крепкий алкоголь мескаль.

Особую роль мескаль играет среди индейцев, потомков ацтеков. Например, индейский свадебный обряд считается завершенным только после того, как отец невесты благословит молодых, окропив их головы мескалем. Бутылку этого напитка жених должен обязательно преподнести невесте в качестве свадебного подарка. А тостующий на празднике, взяв в руки рюмку мескаля, поднимает ее, поворачиваясь на четыре стороны света. Потом обмокнув в рюмку палец, сбрызгивает содержимое на землю, принося жертву богам и только после этого ритуала, выпивает мескаль, желая счастья молодым.

Купить оригинальный мескаль в России достаточно просто. Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже элитного алкоголя, а если таковых по близости нет, то всегда есть возможность приобрести этот легендарный напиток через интернет – магазины. Цена за бутылку этого напитка /0,7л/ начинается от 970 рублей /Mezcal Beneva Blanco, 38% AL/, 2044 рубля мескаль с гусеницей /Monte Alban Con Gusano, 40% AL/, 2545 рублей Дивино мескаль с грушей /Divino, 40% AL/. Ну а для больших ценителей этого достаточно экзотического напитка предлагается Мескаль Бенева Гран Резерва /100% Agave, 40% AL/ за 5820 рублей. Выбор есть, и он за Вами.

Мескаль стоит обязательно попробовать, хотя бы ради того, чтобы понять разницу между ним и текилой. А есть гусеницу или нет, пусть каждый решает для себя сам

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта