Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
26 Октябрь 2013 · История алкоголя

Постепенно словосочетание «порошковое вино» входит в нашу повседневную жизнь. Это не шутка, не мрачные последствия модернизации и не очередной эксперимент, порошковые вина – действующая модель виноделия. Стоит признать, что сам по себе порошок видели очень немногие, но это, собственно говоря, не имеет особого значения, ведь так или иначе, добрая половина товара на полках винных магазинов […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 Август 2013 · История алкоголя

Кашаса – национальный алкогольный напиток Бразилии, которому более 400 лет. Для бразильцев кашаса то же самое, что для русских водка, для японцев саке или для французов шампанское. Бразилия — страна величественных карнавалов, футбола, отличного кофе, кашасы и множества интересных традиций. Старинные устои до сих пор «живут» в некоторых регионах. Например, питье кашасы считается своего рода […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
Лимончелло ликер мед хмельной граппа напиток джин водка кампари квас хлебный виски ирландский ракия интеллект мадера ламбруско рецепты кваса вина Испании японский алкоголь Чинзано игристые вина кава пиво маотай агава солод текила игристое вино виски алкогольная зависимость алкоголь победим ислам рецепты пунша благородный напиток портвейн крымские вина христианство кальвадос напиток ром грог мартель французские вина церковное вино профилактика болгарские вина туйон порошковое вино наливка виски Джек Дэниэлс ВИНО китайский алкоголь буддизм арак вермут Самбука армянский коньяк Наполеон виски бурбон тарасун чешское пиво хеннесси молдавские вина саке пиво Хейнекен джин порошковое пиво квас абсент немецкое пиво пунш венгерские вина ром бакарди бразильский алкоголь крепкое вино напиток праздник тест украинская водка коньяк пульке пиво напиток Мартини русский напиток методы мескаль арманьяк херес вина известные люди ангостура рецепт медовуха джин-тоник "777" греческие вина пивной алкоголизм ликеры хорошее виски риоха алкогольный напиток глинтвейн винный спирт кагор ром самогон детский алкоголизм алкоголизм чача пьянство метакса русский квас Реми Мартин виски шотландский кашаса белые вина чилийские вина зерно кумыс коньяк Курвуазье красные вина биттер коктейль мохито ликер грузинские вина сидр горилка полынь АЛКОГОЛЬ токай лечение алкоголизма греческий коньяк Азербайджанские вина
1 Апрель 2013

Мед хмельной. Медовуха.

Рубрика: Пиво. Метки: ,

                 Мед, хмельной мед, медовый напиток.
Напитки, которые изготавливали на основе меда, имеют длинную историю уходящую в глубь веков. Напитки из меда с глубокой древности упоминаются рядом с вином. Употребление меда хмельного упоминается в фольклоре многих государств, как приближение к божественному и великому. Древние народы считали мед и напитки из него даром небесных покровителей. Скандинавские народы верили, что это подарок главного их божества Одина, финны называли медовый напиток «живым эликсиром» способным вернуть человека к жизни. У других народов, в том числе у славян, хмельной мед всегда сопутствовал переходу человека в другой, потусторонний мир. Мед и напитки из него всегда присутствовали на всевозможных торжествах: погребение, свадьба, рождение и многие божественные праздники.
У славян мед /медовый напиток/ приготавливали волхвы /жрецы/ и посвящался этот хмельной напиток в первую очередь главным богам: Перуну и Дажбогу. В те времена у каждого жреца были свои секреты приготовления этого божественного напитка. Сам процесс приготовления медового напитка продолжался длительное время, до 15 лет /иногда до 40 лет/.
Мед хмельной это истина Вышняя             Для этого дубовые бочки смолили внутри, затем в них помещали состав из меда и сока различных лесных ягод Начинался процесс брожения, затем производили перелив в другие бочки /по несколько раз/, удаляя осадок. Затем бочки смолили снаружи и закапывали в землю для устранения резких перепадов температуры зимой и летом. Так проходило длительное хранение и созревание меда хмельного. Такой способ приготовления медового напитка получил название «медостав», а мед полученный этим способом назывался «ставленным». Пролежав восемь лет «ставленный мед» получал название «молодой», когда срок выдержки достигал пятнадцати лет, ему присваивалось звание «созревший». Этот процесс приготовления хмельного меда считался классическим. Кроме классического метода приготовления медового напитка, имелись и немного упрощенные, где для изменения вкуса, запаха, алкогольной крепости добавлялись различные ингредиенты. Например «хмельной мед», во время процесса брожения добавлялся хмель, что увеличивало крепость готового напитка и ускоряло его созревание. По прошествии трех лет хмельной мед становился «молодым», а «созревшим» после десяти лет. Добавляли различные ароматизаторы и пряности растительного происхождения: солод, вереск, липовый цвет, гвоздику, кардамон, имбирь.
Прогресс никогда не останавливается, в двенадцатом веке начинает применяться способ приготовления медового напитка по ускоренной технологии. При этом способе использовали термическую обработку, «варение» меда. Главное отличие этого способа от классического «медостава» заключалось в том, что после месяца брожения в дубовых бочках медовый напиток варили на медленном огне, говоря современным языком стерилизовали при помощи кипячения. Вкусовые качества меда хмельного заметно ухудшались, но время получения готового хмельного напитка значительно сокращалось.
Как обычно, количество побеждает качество, и метод «варения» постепенно полностью вытеснил классический «медостав». Начинают все больше готовить «сытные меды». В этом способе в составе напитка применяется вода. Первоначально варят «сыто», используя различные пропорции меда и воды, например 1:1. После кипячения добавляли различные лесные ягоды, фрукты, иногда пряности. После остывания этой медовой смеси в нее добавляли закваску, начинался довольно активный процесс брожения. После окончания процесса брожения происходило осветление хмельного напитка и отстаивание. Мед хмельной был готов к употреблению, иногда производилась его кратковременная выдержка.
Отдельно надо сказать об алкогольной крепости меда хмельного. Его крепость никогда не нормировалась, а определялась предназначение хмельного напитка а также вкусами потребителя и составляла от 4 до 16% AL.
Свою роль в судьбе «хмельного» меда сыграло принятие на Руси Христианства, культовым напитком при совершении церковных таинств становится вино из Византии. После этого мед хмельной становится доступным не только по праздникам и датам, но и в обычное время. Это приводит к увеличению потребления меда, бесконтрольному бортничеству, как следствие снижение сбора меда и дальнейшему ухудшению качества меда хмельного. Усиление крепостного права привело к резкому сокращению свободных людей, которые могли профессионально заниматься бортничеством.
Самым сильным ударом по меду хмельному стало появление хлебного вин /водки/ и различных настоек на нем. В это время возникает новый, еще более упрощенный напиток с использование меда – медовуха.
Медовуха алкогольный напиток
Медовуха.
Медовуха – алкогольный напиток крепостью от 4 до 16% AL, который приготавливается с использованием меда, четкого определения крепости медовухи нет. Слово это и напиток появились после начала промышленного появления водки, ранее очень похожий напиток именовался, как медовое вино. Главное отличие медовухи от медов хмельных в том, что при ее приготовлении мед не является главным компонентом, хотя его присутствие обязательно, а используется в виде добавки для придания напитку специфического медового вкуса. Основная часть браги готовится из ягодной или фруктовой составляющей, или необходимо использовать дрожжи.
Алкогольная крепость медовухи можно изменять концентрацией компонентов и периодом выдержки готового напитка. В состав компонентов медовухи входят, кроме обязательного меда, дрожжи, хмель, ягоды /желательно лесные/, фрукты, пряности. Различное сочетание этих ингредиентов позволяет получить достаточно широкую вкусовую гамму напитка и его чудесный аромат.
Медовуха напиток для народа
Медовуха, как напиток в современном понимании появилась, когда в России было налажено производство достаточно дешевого крепкого алкоголя /водки/. Основные этапы приготовления медовухи: кипячение медово – водной смеси, добавление в нужном количестве хмеля, дрожжей или фруктово – ягодной составляющей, процесс брожения, возможно добавление крепкого алкоголя /спирт или водка/. При желании медовуху можно приготовить в домашних условиях за 7 – 10 дней. Существует большое количество рецептов этого хмельного напитка, которые отличаются составом компонентов и их пропорциями.
Медовуху можно классифицировать по нескольким критериям.
Способ приготовления: ставленная, изготовленная при естественном брожении без кипячения, вареная – стерилизованная при помощи кипячения после предварительного сбраживания.
Крепость медовухи: без добавления этилового спирта, с добавлением этилового спирта или его заменителя /бренди/.
Коррекция вкусовых качеств: с добавлением после приготовления натурального меда, не добавляя /дополнительно/ в готовый напиток мед.
По составу: медовуха хмельная, в нее добавляется хмель, с использованием трав, пряностей, кореньев и других натуральных компонентов.
Употребление меда хмельного и медовухи.
Первоначально мед хмельной традиционно предписывалось пить до еды, связано это было с проведением религиозных ритуалов. Кроме того, чтобы получить хмельной эффект при меньшем количестве меда хмельного. С появлением народной медовухи постепенно изменились традиции ее употребления. Стало правилом пить медовуху до еды, во время и после еды. Однако рекомендуется пить медовуху, как и все другие медовые напитки до еды, примерно за 15 – 20 минут.
Народная медовуха
Купить в магазине медовуху достаточно проблематично, так как она производится не во всех регионах и имеет ограниченный срок хранения. Наиболее известные производители находятся в городе Суздаль, где выпускается несколько десятков наименований этого напитка с алкогольной крепостью 4,5 – 8,5% AL: «Веселый мед», «Стрелецкая», «Казачья», «Пятиалтынная». Хорошую медовуху производят в Алтайском крае на основе своего знаменитого меда. Однако практичней, надежней и вкусней можно приготовить медовуху в домашних условиях а затем сравнить с магазинной.
Рецептов медовухи можно найти больше сотни, поэтому в данной заметке описывать их не будем. Это отдельная тема для разговора. Следует иметь в виду, что в настоящее время продается не мало водок под названием «медовуха» /40%AL/, которая при всех своих достоинствах к настоящей медовухе никакого отношения не имеет.
Мед хмельной – это истина Высшняя
Все печали, напасти забывшая.
Приятного Вам настроения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта