Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
16 Август 2013 · Благородный напиток

Коньяк может иметь срок выдержки больше века (100 лет), а вот при купажировании коньяка Richard Hennessy в него добавляется немного спирта 1800 года производства, который был заложен в погреба еще в то время, когда был жив человек, его создавший. Как коньяк хеннесси стал коньяком высшей пробы А все началось с невеселого происшествия. Ирландец Ричард Хеннесси, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 Июнь 2013 · Пиво

Несмотря на то, что история пивоварения восходит корнями в глубокую древность, непосредственно известное нам немецкое пиво начали варить в Средние века. Такой продукт брожения, как пиво впервые упоминается в немецких хрониках во второй половине VIII века. Это был письменный договор о доставке этого напитка из города Хайзинген в монастырь Сен-Гален. Поначалу пиво производили при монастырях. […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
вина Испании бразильский алкоголь квас кашаса агава виски Джек Дэниэлс ВИНО французские вина самогон ликер детский алкоголизм портвейн армянский коньяк сидр пунш праздник джин-тоник методы Наполеон квас хлебный русский напиток китайский алкоголь абсент буддизм молдавские вина алкоголизм болгарские вина тарасун метакса пульке порошковое вино зерно мадера алкогольный напиток биттер туйон греческие вина виски ирландский ракия токай наливка тест чача церковное вино рецепты кваса кумыс игристое вино арманьяк кагор грог горилка напиток джин напиток ром кава напиток джин Чинзано виски шотландский Самбука ром бакарди русский квас винный спирт Азербайджанские вина виски бурбон херес алкогольная зависимость лечение алкоголизма текила украинская водка арак игристые вина чилийские вина коктейль мохито пьянство известные люди "777" виски саке маотай риоха граппа рецепт мартель вина ликеры ром АЛКОГОЛЬ интеллект Мартини глинтвейн пиво Хейнекен ламбруско полынь белые вина порошковое пиво хорошее виски вермут кампари мескаль водка пиво кальвадос коньяк ангостура алкоголь победим крепкое вино христианство немецкое пиво медовуха японский алкоголь венгерские вина греческий коньяк рецепты пунша грузинские вина профилактика благородный напиток хеннесси красные вина Реми Мартин солод Лимончелло ликер ислам крымские вина пивной алкоголизм чешское пиво мед хмельной коньяк Курвуазье пиво напиток
8 Март 2013

Мадера крепкое вино

Рубрика: Вино. Метки: ,

            Вино мадера приобрела свое название по имени португальского острова Мадейра /лес – при переводе с португальского/, который находится в Атлантическом океане и удален от берегов Португалии более чем на тысячу километров. На острове превосходный климат для выращивания винограда и вулканическое происхождение почвы способствуют вызреванию «благородных» его сортов. Виноградники располагаются на террасах и достигают 1800 метров выше уровня Мирового океана, по своему размеру они не большие. Практически все работы по обработке, выращиванию и сбору винограда приходится производить вручную.
Мадера крепкое виноградное вино с достаточно высоким содержанием чистого алкоголя, до 19 – 20% и низким содержанием сахара, от трех до семи процентов. Крепкое вино мадера имеет давнюю и интересную историю своего появления и развития, как уникального алкогольного напитка. В 16 веке на острове стали активно производить посадки виноградников и приступили к производству вина для участия в торговле. Остров Мадейра расположен на морских путях из Европы в Индию и Америку и являлся важным перевалочным портом /порт Фуншал/.Мадейра португальский остров в Атлантическом Океане
При перевозках вина мадеры на парусных кораблях было замечено значительное улучшение его качества: усиливался вкусовой букет, приобретался карамельный аромат, стабильность становилась на порядок выше. Предприимчивые торговцы мадерой стали загружать бочки с вином на парусники в качестве балласта и отправляли ценный груз в странствия по морям. Вино мадера при этом испытывало постоянную болтанку от волн, многочисленные перепады температуры и влажности. Пытливый человеческий ум заметил, что основными факторами улучшающими качественные параметры мадеры, делающие ее уникальным вином, являются солнце и, как следствие, значительные изменения влажности и температуры окружающего воздуха. Все эти знания позволили создать условия для полного цикла производства вина мадеры на самом острове.
Технология создания крепкого вина мадеры.
Виноград собирают по мере его созревания с конца августа и почти весь октябрь, что обусловлено расположением виноградников на различной высоте над уровнем Океана. Основные сорта винограда, которые используются для приготовления мадеры: Вердельо, Мальвазия, Серсиаль, Буаль, /так называемые «благородные»/, Тинта Негра Моль /»простой»/.
Брожение этих сортов винограда производится раздельно и различное время, что позволяет получить вино мадеру с различными характером. При этом температура сусла находится под постоянным контролем винодела. При достижении заданного процента содержания спирта и сахара /при этом процесс брожения сусла еще продолжается/ вино крепят виноградным спиртом /95%AL/, что полностью останавливает процесс брожения. Выбирая время прекращения брожения сусла, можно менять сладость получаемого вина. Полученный напиток фильтруют и классифицируют.

Следующий этап - температурная обработка вина
Следующий этап – температурная обработка вина /мадерация/. Для более простых сортов мадеры процесс этот проводится в емкостях большого объема из нержавеющего металла, которые называют «Estuta» /горячий дом/. Внутри этих емкостей установлен теплообменник /змеевик/ по которому циркулирует пар или горячая вода. Вино постепенно, по установленному виноделом графику, нагревают до температуры 45 – 52 градуса. Такой температурный режим выдерживается не менее трех месяцев. После окончания данного процесса, вино постепенно и очень плавно охлаждают, после чего разливают в деревянные бочки для старения или сразу в бутылки.
Приготовление вина мадеры престижного класса происходит под воздействием естественного солнечного тепла. Для этого вино в деревянных бочках располагают на открытых площадках, в холодное время года убирают в помещение. Возможно помещение бочек с мадерой в специальные конструкции из стекла, напоминающие теплицы. Этот процесс продолжается от трех до пяти сезонов, затем бочки проходят дополнительную выдержку в подвалах. После этого крепкое вино мадера становится устойчивым к окислению и приобретает утонченный карамельный вкус.
Вино мадера практически всегда проходит процесс купажирования, поэтому в его составе присутствует несколько сортов винограда. По европейским стандартам, вино может именоваться по сорту винограда, если его количество в купаже не менее чем 85%.
Вино мадера классифицируется по времени выдержки в дубовых бочках:
- Finest, выдержка от десяти лет.
- Extra Reserves, с выдержкой от пятнадцати лет.
- Vintages, выдержка от двадцати лет, плюс до пяти лет в бутылках.
На бутылках мадеры высокого качества, производитель указывает, в обязательном порядке, год в котором был собран виноград. Простые сорта этого знаменитого вина, с выдержкой от трех до пяти лет, уступают элитным сортам по всем параметрам, но это достаточно качественные и относительно не дорогие мадеры.
В Португалии производят следующие типы мадеры:
- светлая, сухая «Серсиаль» с содержанием сахара 0,2 – 0,4 г в 100 мл
- янтарного цвета, полусухая «Вердельо» с содержанием сахара до 2,0 г в 100 мл
- темного цвета, полусладкая «Боаль» с содержанием сахара до 3,5 г в 100мл
- темного цвета, сладкая «Мальмси» / «Мальвазия»/ с содержанием сахара24 г на 100 мл
- смесь мадеры «Рейнуатер» один из самых популярных и доступных сортов
Португальские мадеры содержат 17 – 21% спирта и сохраняют свои изумительные качества более 150 лет, т.е. являются «долгожителями», как и крепленное вино херес.
Приобрести вино мадера можно в обыкновенном винном магазине или интернет-магазине.Выбор марок мадеры достаточно разнообразен по качеству и цене Выбор марок мадеры достаточно разнообразен по качеству и цене:
- Fine Dry Justino, 19% AL, 905 руб., 0,75 л
- Seco Barbeito, 19% AL, 990 руб., 0,75 л
- Veramar Barbeito 5 Reverva, 19% AL, выдержка 5 лет, 1282 руб., 0,75 л
- Boal Old Reserve Barbeito, 19% AL, выдержка 10 лет, 2091 руб., 0,75 л
- Full Rich Cossart Gordon, 19% AL, выдержка 10 лет, 2250 руб., 0,75 л
- Boal Barbeito, 19,5% AL, год производства 1982, 4306 руб., 0,75 л
- Malvasia Barbeito, 20 % AL, выдержка 20 лет, 7405 руб., 0,75 л
- Boal Barbeito, 19% AL, год производства 1978, 9354 руб,, 0,75 л
Крепкое вино мадера это хороший аперитив, охлажденный до 16 – 17 градусов, его можно сочетать с разнообразными блюдами. Слегка подогретый, этот напиток подойдет к десерту. Пить это вино надо маленькими глотками, чтобы почувствовать всю прелесть напитка.

Крепкое вино мадера это хороший аперитив, его можно сочетать с разнообразными блюдами.
Следует отметить, что вина с названием «Мадера» могут продаваться в Европе только португальского производства. Однако, раньше в СССР а теперь в России и ближнем зарубежье производят крепкие вина типа «мадеры», которые на внутренних рынках этих стран продаются с одноименным названием. В России, с обширными и очень разнообразными климатическими и почвенными условиями, произрастает большое количество сортов винограда из которого с успехом производят местные вина: «Мадера Дагестана», «Мадера Дона», «Мадера Кубани». В Украине производится знаменитая «Мадера Масандра», которая может составить конкуренцию многим португальским винам. Очень высокое качество мадеры, производимой в опытном винодельческом хозяйстве при институте «Магарач».
Выбрать мадеру можно на свой вкус и по своим возможностям приличного качества
Удачи Вам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта