Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
8 Март 2013 · Вино

            Вино мадера приобрела свое название по имени португальского острова Мадейра /лес – при переводе с португальского/, который находится в Атлантическом океане и удален от берегов Португалии более чем на тысячу километров. На острове превосходный климат для выращивания винограда и вулканическое происхождение почвы способствуют вызреванию «благородных» его сортов. Виноградники располагаются на террасах и достигают 1800 […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

29 Июнь 2013 · История алкоголя

Коктейль Мохито (Mojito) – это подарок дореволюционной Кубы. Кубы Эрнеста Хемингуэя, еще не знавшей Фиделя, Че, международного эмбарго и дружбы с Советским Союзом. В то время сюда стремились все богатые американцы, бежавшие от Великой Депрессии и сухого закона в страну вечного праздника, дорогих казино, миллионных сделок и бурной ночной жизни. Это был остров преступных синдикатов, а также […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
виски ирландский чача ром рецепты кваса самогон Азербайджанские вина ликер вина Испании херес "777" ликеры винный спирт рецепты пунша буддизм венгерские вина медовуха грузинские вина кагор сидр биттер хорошее виски чешское пиво граппа квас маотай порошковое пиво пьянство напиток джин благородный напиток игристые вина детский алкоголизм французские вина ислам рецепт методы чилийские вина алкогольный напиток мадера виски бурбон джин-тоник ВИНО греческие вина арманьяк праздник русский напиток АЛКОГОЛЬ японский алкоголь коктейль мохито ангостура Чинзано интеллект виски шотландский кальвадос немецкое пиво Лимончелло ликер алкоголь победим бразильский алкоголь армянский коньяк напиток ром Мартини русский квас греческий коньяк христианство китайский алкоголь хеннесси кампари молдавские вина кава туйон саке церковное вино тест профилактика водка Реми Мартин метакса ром бакарди токай коньяк мартель лечение алкоголизма текила крепкое вино виски зерно известные люди Самбука агава пульке полынь кашаса портвейн порошковое вино вина пиво вермут алкоголизм украинская водка наливка болгарские вина горилка виски Джек Дэниэлс солод мескаль арак алкогольная зависимость абсент кумыс игристое вино красные вина джин ламбруско белые вина грог глинтвейн пунш напиток пиво напиток коньяк Курвуазье риоха тарасун Наполеон крымские вина мед хмельной квас хлебный пивной алкоголизм ракия пиво Хейнекен
21 Август 2013

Лимончелло — народный ликер

 

Истинными создателями ликера лимончелло считают себя   предки жителей  разных территорий: острова Капри, городов Амальфи и Сорренто. Самое анекдотичное —  каждая из трех народностей испытывает гордость от того, что именно она  имеет  свой уникальный рецепт  лимонного напитка, полученного  от собственных предков.

Италия родина ликера лимончелло

Одна из  захватывающих легенд, которая рассказывает о создании ликера  лимончелло,  существует на  небольшом острове суши Капри, расположенном в Неаполитанском заливе.  Местные жители рассказывают, что в давние времена   на острове проживала   итальянская семья  Массимо Канале, который в 1988 году зарегистрировал марку  Limoncello.  Его прабабушка Мария Антония Фараче, выращивавшая в своем прекрасном саду   апельсины и лимоны,   создала  рецепт  вкусного  и уникального напитка.  В 1900-х годах этот ликер подавал в своем ресторане внук создательницы. А через некоторое время  к Массимо Канале  по наследству перешел рецепт лимончелло, созданный старушкой.

В Амальфи и Сорренто существуют свои легенды о создании желтого ликера. Жители побережья рассказывают, что  большие семьи  из Сорренто в начале XIX  века никогда не забывали подать гостям стаканчик ликера  лимончелло, который был приготовлен по стандартному  рецепту. А в  Амальфи  существует предание, что  в давние времена,  едва ли не тогда, когда в  городе начали выращивать лимонные сады, началось и производство солнечного лимонного напитка.

Лимончелло в Италии готовят везде, а те, кто ушел от борьбы за право называться создателями рецепта ликера, поговаривают,  что с самого начала его делали бедные рыбаки и крестьяне, чтобы   окончательно  не замерзнуть морозным утром. Существует еще одна   гипотеза, что ликер лимончелло делали  в монастыре. Конечно, это довольно  дерзко. Кто поверит, что монахи в перерывах между молитвами создавали ликер? «Свежо предание, — как говорится, — но верится с трудом».

История рецепта лимончелло.

По-видимому, правду о создании ликера лимончелло  мы  уже никогда не узнаем.  Одно точно известно: уникальный желтый ликер  покоряет рынки всего мира. Бутылки этого лимонного напитка можно найти в барах жителей Европы и Азии, Америки и Австралии.

Несколько интересных фактов о ликере  лимончелло.

Ароматный  итальянский ликер, который известен во всем мире, производится из лимонов, произрастающий на острове Сорренто. Чтобы его сделать,  в спирте вымачивают цедру в течение 3 месяцев, затем смешивают с сиропом.

Существует интересная история. В ней рассказывается о том, что идея о выпуске ликера лимончелло пришла в голову итальянцу Серджио Масса  после того, как он услышал от местных фермеров жалобы на  плохую торговлю лимонами. Это было очевидно, ведь на  солнечном Сорренто  ароматные лимоны растут круглый год, и фермеры выращивают фруктов значительно больше, чем могут реализовать. Серджио догадался, что избыток лимонов можно использовать в виноделии. Объединившись с братом Стефано, в 1991 году основал компанию  Villa Massa по производству великолепного ликера лимончелло.

Итальянцы уделяют огромное внимание созданию любимого лимонного напитка. Не каждый лимон удостаивается чести стать частью  ликера. Для его  производства  используются только  фрукты сорта Овал Сорренто, в кожуре которых очень много эфирных масел.

Если вам доведется побывать в Италии, обратите внимание, как правильно пить ликер лимончелло.  Пожалуйста, не смейтесь, если увидите, как жители Италии кладут маленькие ликерные рюмочки в морозилку. На родине лимончелло  напиток пьют исключительно из замороженных рюмок, покрытых  тонким слоем льда.

Аранчелло - родной брат ликера лимончелло.

Аранчелло — родной брат ликера лимончелло.

Комедийный актер Дэнни де Вито является  известным поклонником  этого лимонного напитка. Он открыл свой ресторан в штате Флорида, где подается потрясающий Limoncello. Актер как-то признался, что идея создания  бренда ему пришла в голову после того, как они с  другом и коллегой  Джорджем Клуни  дегустировали  ликер лимончелло. «Веселая ночь» не прошла даром – утром де Вито явился на телевизионное шоу  в изрядно помятом виде. Денни  решил сделать  капитал на производстве  ликера и  не прогадал.  Данный эпизод явился сильным толчком для распространения лимончелло и увеличения его продаж в Америке на 20%.

Рекламируя свой лимонный напиток, на одном из телешоу балагур де Вито сел на колени к одной интересной дамочке со словами: «Я знаю, что во всем виноваты эти последние семь порций лимончелло!»  Звезда экрана нашел еще один источник вдохновения.

Лимонный напиток  очень полезен. Он стимулирует пищеварение, а  благодаря  лимонам, в которых  много витамина С,  ликер лимончелло считается лекарством от простудных заболеваний.

Родной брат лимонного ликера  — аранчелло

В Италии, кроме ликера лимончелло, готовят ликер из апельсинов – аранчелло. Он имеет  гармоничный вкус и свежий дразнящий  аромат. Чтобы приготовить этот ликер,  используют ароматную корочку апельсина. Фрукты очищают вручную, чтобы в напиток  не  попала белая часть корки (находится под цедрой),  которая может придать ликеру горький вкус.

Ликер из апельсинов подают со льдом в предварительно охлажденных  ликерных рюмках, как дижестив  или   дополнение к салату из фруктов (мачедония)  либо мороженому. Очень хорош аранчелло для приготовления коктейлей.

На первый  взгляд может показаться, что способ приготовления ликера лимончелло  довольно прост. Однако это мнение ошибочное. Итальянцы  уделяют много внимания  каждому этапу изготовления лимонного напитка. Интересно,  что для его производства используются только лимоны определенного сорта —  Овал Сорренто.

Лучшие сорта лимонов для лимончелло.

Собранные в полдень  фрукты  моются  теплой чистой водой, затем тонким слоем с них снимается цедра (важное условие, чтобы белая мякоть не попала туда). Все это делается при  помощи специальных механизмов. Затем, в течение  5  дней  лимоны настаиваются в спирте, после  чего туда  добавляют сахар и очищенную воду. Все содержимое  превращается в эмульгаторе в однородную настойку, фильтруется  и  проходит лабораторный анализ. Затем этот лимонный напиток  помещается в бутылки.

Существует  крем-ликер  и  ликер лимончелло классический. Вода, которая используется для приготовления  лимончелло, в крем-ликере заменяется молоком. Помимо этого в рецепт ликера входят спирт высшего качества и сахар.

Крепость лимончелло  — от 30  до 43%

Несколько рецептов ликера лимончелло для домашнего приготовления.

Сейчас появилось много энтузиастов, которые успешно изготавливают лимонный напиток в домашних условиях. Соотношение ингредиентов и время приготовления напитка   могут различаться  в зависимости от местности, где его готовят. Традиционно ликер лимончелло готовится в течение 90 суток, однако в  домашних условиях время изготовления обычно сокращается  до 15 дней.

Существует достаточно большое количество рецептов  лимончелло

Домашний рецепт ликер лимончелло

8 – 10 лимонов. Необходима только желтая часть лимонной  кожуры (цедра), не менее 150 г. Кожуру с лимона хорошо срезать ножом для чистки картофеля.  Цедру измельчить. Если несколько лимонов  взять зеленого цвета, то напиток получится  с зеленоватым оттенком.

600 г спирта заливают цедру. Смесь настаивают от 5- 7 дней, она должна быть герметично  закрыта. Получившуюся настойку нужно отфильтровать и перелить в  чистую посуду.

500 г сахара размешать в 700 г воды и сварить сироп. Остудить его и тщательно перемешать   с настойкой.   Разлить в бутылки, закупорить и в течение 5 – 7 дней настоять. После этого  домашний лимонный ликер лимочелло будет готов к употреблению.

Лимонный напиток подается в охлажденных рюмках и хранится в холодильнике.

Кремовый ликер лимончелло

Этот вариант  более сладкий и мягкий  на вкус, готовится из таких ингредиентов:

  • 6 – 8 штук лимонов.
  • 500 мл спирта 96%.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл сливок.
  • 500 мл свежего молока.
  • 1 щепотка ванилина.

Так же, как и в предыдущем варианте лимонного напитка, спирт можно заменить водкой (0,7л).

Технология приготовления крема-ликера лимончелло такая:

  • С лимонов снять цедру, положить в  банку и залить спиртом. Настаивать в течение 15 -  20 дней  в плотно закрытой банке.
  • В кастрюле смешать сливки, молоко, ванилин и вскипятить.  В самом начале закипания кастрюлю снять с огня и сразу же добавить сахар. Тщательно размешать, остудить.
  • Лимонный спирт процедить через марлю и смешать со сливочно-молочной смесью. После того, как все это тщательно размешаем, лимочелло надо перелить в бутылки. Через 10 – 12 дней хранения в холодильнике лимонный напиток будет готов.

Народный ликер лимончелло.

Для приготовления коктейлей  часто используют лимончелло. Вот рецепты некоторых из них:

Рецепт глинтвейн с ликером лимончелло.

40 мл  лимонного ликера, 300 мл белого вина смешать. Добавить в смесь 4 чайные ложки меда, цедру 1 лимона и 1 апельсина, несколько зерен кардамона и подогреть.

Рецепт коктейля «Маргарита»

Лимончелло, апельсиновый сок,  апельсиновый ликер и  текилу смешать в равных частях.

Рецепт Вlueberry

В  шейкере смешать по  две части лимончелло и  водки, по одной части  пюре из лимонов и льда, добавить лимонную цедру.

Ликер лимончелло в чистом виде итальянцы употребляют так же охотно, как и коктейли. И хоть они считают, что лимонный напиток улучшает аппетит, перед едой его пить все же не стоит. Дегустаторы  утверждают, что выпитый до трапезы лимончелло  уничтожает аппетит. В небольшом количестве лимонный ликер лимончелло снимает напряжение и раздражительность и наполняет тело приятной негой.

В заключение хочу привести несколько перефразированных  строчек из стихотворения  Оксаны Закировой:

«Как славно сесть с бокалом желтого ликера

В ротанговое кресло возле дома…

И молча пригублять его  и чуда ждать,

природой наслаждаясь с умиленьем…

Вслед осени смотреть и точно знать,
Что время застывает на мгновенье!»

Автор статьи Наталья – большой романтик.

P.S.

Купить итальянский ликер лимончелло не составит особого труда.

Лимончелло Джарола /Limoneino/ — 750 руб., 0,7 L, 30% AL.

Лимончелло Камель /Limoncello Camel Superiore/ — 940 руб., 0,7 L, 38% AL.

Лимончелло Паллини /Pallini/ — 1180 руб., 0,7 L, 26% AL

Лимончелло Сорренто /Limoncetta di Sorrento/ — 1200 руб., 0,5 L, 31% AL.

Есть еще ряд наименований в этом ценовом ряду. Однако, при дегустации ликера лимончелло /Camel Superiore/ и приготовленного по домашним рецептам, мнения разошлись. Каждому участнику было выдано по три рюмки /из морозилки/: в одной ликер лимончелло и в двух, приготовленный по домашним рецептам лимонный напиток. Состав компании не гурманы , а любители выпить новый для себя алкоголь. Решили в дальнейшем поддерживать своего местного производителя Наталью.

Приятно Вам провести время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта