Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Среди разнообразных сортов крепкого элитного алкоголя благородный Мартель занимает особое место. Напиток, созданный для аристократов и королей, который оценили гурманы всего мира, обладает изысканной палитрой вкусов, насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом. Целых 17% из всего продаваемого в мире коньяка приходится на марку Мартель. История коньячного дома Martell Коньячный дом Martell в самом скором времени […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 Июль 2013 · История алкоголя

Самбука – ликер, состоящий из пшеничного спирта, настоянного на звездчатом анисе (бадьяне) с добавлением вытяжки из черной бузины и сахара. Этот ликер содержит 38-42 градуса, со сладковатым вкусом и анисовым ароматом. Как правило, самбука – это прозрачный напиток, но бывают сорта черного и красного цвета. Название, скорее всего, происходит от Sambuca Nigra – это латинское […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
ликеры наливка джин грог пьянство немецкое пиво вермут тарасун крымские вина ликер виски солод ислам "777" Наполеон ром кальвадос методы виски бурбон ламбруско херес армянский коньяк полынь зерно АЛКОГОЛЬ квас хлебный глинтвейн украинская водка порошковое вино крепкое вино коньяк игристые вина пивной алкоголизм пиво хеннесси портвейн алкогольный напиток греческий коньяк кава Реми Мартин интеллект хорошее виски водка Чинзано граппа Лимончелло ликер алкоголизм грузинские вина кумыс вина алкогольная зависимость винный спирт пиво Хейнекен саке бразильский алкоголь ракия рецепты пунша виски шотландский виски ирландский самогон известные люди христианство игристое вино пиво напиток мартель метакса мадера арак рецепт русский напиток лечение алкоголизма японский алкоголь виски Джек Дэниэлс благородный напиток текила венгерские вина кашаса агава коньяк Курвуазье напиток маотай красные вина мескаль белые вина Азербайджанские вина тест арманьяк сидр чилийские вина медовуха профилактика чешское пиво абсент пунш праздник коктейль мохито кампари Самбука горилка китайский алкоголь токай ангостура мед хмельной молдавские вина французские вина чача русский квас рецепты кваса порошковое пиво пульке риоха напиток джин Мартини биттер джин-тоник ром бакарди детский алкоголизм буддизм вина Испании кагор квас ВИНО туйон напиток ром греческие вина церковное вино алкоголь победим болгарские вина
5 Январь 2014

Ликер — сладкий алкоголь

Рубрика: Ликеры. Метки:

В многообразном мире алкогольных напитков почти каждый имеет свои предпочтения. Кто-то любит отдохнуть за кружкой пива, кто-то превыше всего оценит рюмку хорошего коньяка. Но, если подумать, кому отдать пальму первенства среди покорителей женских сердец, а также всех любителей сладкого алкоголя, то наверняка это окажется ликёр.

История ликёра.

Рецепты напитков, напоминающих нынешний ликёр, встречаются в древнеегипетских и древнегреческих медицинских трактатах, однако широкое распространение аналогов ликёра относится к гораздо более позднему времени, к средним векам. Примерно с XI века католические монахи Западной Европы начинают широко практиковать лечение больных разнообразными травяными микстурами.

Травяные микстуры - появление ликеров

Пытаясь выделить активные элементы из лечебных растений, монахи и аптекари растирали их, вымачивали, настаивали, растворяли в алкоголе, получая в результате эликсиры с весьма горьким, как правило, вкусом. Чтобы сделать вкус лекарства сколько-нибудь приемлемым, в него стали добавлять мёд. Так появился прототип современного ликёра.

В изготовлении эликсиров пытливые лекари и алхимики использовали практически все травы, которые попадались им под руку. Некоторые сохранившиеся рецепты включают по несколько десятков компонентов. Неизмеримо расширился арсенал лекарей в эпоху Великих географических открытий, когда в Европу хлынул поток доселе неизвестных фруктов, пряностей, специй и трав.

Историю современного ликёра принято вести с 1510 года, когда в аббатстве Фекам в Нормандии некий монах ордена бенедиктинцев Бернардо Вицелли создал ликёр, названный по имени ордена Бенедиктином. Новый напиток включал свыше 75 травяных компонентов.

Собственно, французские монахи и ввели в употребление сам термин «ликёр». Происходит он от латинского «liquefacere» – растворять.

Происходит он от латинского "liquefacere" - растворять.

Следующий шаг к современному ликёру сделали в XVII веке голландцы. Если французы готовили ликёры исключительно как лекарство, то голландцы стали производить напиток в коммерческих целях, для удовольствия. В то время в Европе большим спросом пользовались произраставшие в голландских колониях Карибского моря горькие апельсины – померанцы. Однако при доставке их в Европу померанцы по большей части портились. Чтобы не упускать прибыль, предприимчивые коммерсанты стали вымачивать испорченные апельсины в спирте, дистиллировать жидкость и добавлять сахар для смягчения горечи. Так появился знаменитый ликёр Кюрасао.

В конце XVII-начале XVIII вв. ликёры входят в большую моду, однако из-за своей дороговизны остаются напитком высших кругов общества. Непременное употребление ликёра даже предписывалось этикетом некоторых королевских дворов при заключении важных договоров или при встречах «на высшем уровне». Но уже в XIX веке ликёры получают широчайшее распространение из-за появления новых технологий, позволявших наладить производство сладкого алкоголя в промышленных масштабах. Именно в это время ликёр приобретает тот облик, в котором мы знаем его сегодня. Разнообразие сортов напитка стремительно росло, в дело шли практически любые фрукты, травы, пряности, имевшие приятный вкус или запах.

Сегодня по количеству сортов с ликёрами не сравнится ни один алкогольный напиток. История ликёров продолжается, появляются всё новые его разновидности. Можно без преувеличения утверждать, что ликёр сегодня – один из самых популярных видов алкоголя в мире.

Разновидности ликёров.

Современный ликёр — это сладкий высококачественный алкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, экстрактов трав, кореньев и других растительных или животных компонентов. Содержание алкоголя составляет 15-70%, сахара – 100-400 г/л. Состав его не регламентируется столь чётко, как у других алкогольных напитков. Исходным сырьём ликёра могут быть любые фрукты, ароматные травы, ягоды, коренья, а также орехи, яйца, сливки.

Классифицировать ликёры довольно сложно. С одной стороны, их разнообразие крайне велико. С другой – изготовление любого ликёра основано на принципе настаивания, поэтому слишком детальное разделение на группы не имеет особого смысла. Сторонники сложных классификаций выделяют собственно ликёры, биттеры, бальзамы, наливки, настойки. Но все эти напитки производятся по примерно одинаковым технологиям. Поэтому чаще разновидности ликёров различают по другим принципам.

По крепости ликёры делят на три группы – крепкие, марочные и кремы.

Крепкие (30-45% алкоголя). Самые крепкие ликёры, появившиеся раньше остальных. Среди них так называемые легендарные ликёры — прямые потомки знаменитых средневековых ликёров. К этой группе относятся Бенедиктин, Шартрёз, Куантро и другие.

Легендарные ликеры

Марочные, или десертные (25-30%). Ликёры, приготовленные исключительно на основе фруктов, ягод, тропических растений. Отличаются в основном кисло-сладким вкусом и чаще всего используются для коктейлей.

Кремы (15-25%). Наиболее поздняя и самая сладкая разновидность ликёров (содержание сахара до 60%). Это напиток тягучей консистенции и молочного оттенка, что объясняется присутствием в составе сливок. Самый известный представитель – популярный Бейлис.

Нередко ликёры делят по группам в зависимости от состава исходного сырья:

– фруктовые (обычные компоненты – вишня, яблоки, абрикосы, черная смородина, клубника, малина, черника, ягоды тутовника). Это самая многочисленная и разнообразная группа.

- цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты),

- сливочные,

- яичные,

- монастырские (с использованием различных трав и кореньев),

- тропические (на основе манго, папайи, киви, кокосовой стружки).

Иногда в отдельную группу выделяют ликёры с добавлением кофе, какао, ванили и т. д. Все они могут несколько различаться между собой по тонкостям используемых технологий, но об этом чуть позже. А вообще при изготовлении ликёров могут применяться едва ли не любые растения, вплоть до кактусов, являющихся главным ингредиентом израильского ликёра Сабра.

Технология приготовления ликёров.

Главный принцип производства ликёра – настаивание спирта или крепкого алкогольного напитка (коньяка, рома, текилы, виски) на каком-либо наполнителе растительного или животного (сливки, яйца) происхождения. Каждый производитель имеет свои фирменные секреты, однако любое производство ликёра состоит из одних и тех же этапов:

- настаивание основных компонентов ликера на спиртосодержащей основе. Срок настаивания может доходить до нескольких месяцев,

- фильтрация настоя, отделение фруктовой взвеси,

- приготовление сиропа. На этом этапе будущему ликёру придаётся необходимая степень сладости.

- отстаивание ликёра, удаление образующегося осадка.

После отстаивания производится повторная фильтрация, и готовый ликёр разливается в бутылки.

Существует два способа приготовления ликёров, с применением дистилляции и без неё. При первом способе базовые компоненты вымачиваются в спирте сравнительно короткое время, от нескольких часов до недели, после чего смесь фильтруется и дистиллируется. После перегонки в ликёр добавляют сахар и воду для снижения крепости. Иногда ликёры подвергаются выдержке от полугода до 10 лет.

Второй способ дистилляцию не предусматривает. Фрукты, ягоды или другие составляющие вымачиваются в спирте, бренди или ином крепком алкоголе длительное время, до нескольких месяцев. Если компонентов несколько, они настаиваются по отдельности. После этого различные экстракты смешиваются, смесь фильтруется, в неё добавляют сахар или мёд, дистиллированная вода и некоторые другие компоненты, которые фабриканты обычно держат в секрете.

Несколько отличается технология изготовления яичных и сливочных ликёров. Если эти напитки не содержат растительных ингредиентов, их не настаивают, а просто смешивают все компоненты. При этом в смесь добавляются специальные вещества, эмульгаторы, которые препятствуют распаду смеси на фракции, яичные желтки или сливки остаются единым целым со спиртовой основой. Состав этих веществ также держится в тайне.

Готовый молочный или яичный ликёр может храниться в бутылке не больше года. После этого его цвет и вкус начинает портиться, поэтому лучше употребить ликёр до истечения этого срока.

О ликерах можно говорить очень много, поэтому в следующей заметке поговорим про знаменитые марки ликеров и о том, как рекомендуется их пить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта