Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
21 Сентябрь 2013 · Вино

Колоритная история возникновения и развития брендов «Чинзано» и «Мартини». «Чинзано» и «Мартини» — бренды мировой известности и своего рода «соперники» в сфере производства алкогольных напитков. Чинзано «старше» Мартини примерно на 100 лет. «Чинзано». Итальянская семья Чинзано начала свою деятельность в далеком 17 веке. Ароматические вина в то время были очень популярны. Семья располагала огромными угодьями […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 Ноябрь 2012 · Шампанское

В этой заметке хочется немного поговорить о напитке, который называли «Напиток королей», это искрометный игристый напиток – Шампанское. История этого напитка насчитывает несколько веков, и согласно традиционной версии начинается в середине 17 века. Свое имя этот напиток получил от названия местности, где впервые был получен. Это Франция, провинция Шампань / Champagne /. Здесь виноградники культивировались […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
Лимончелло ликер квас пивной алкоголизм пунш напиток джин кальвадос молдавские вина самогон грог вермут пьянство греческие вина алкогольный напиток зерно порошковое вино ликер буддизм туйон АЛКОГОЛЬ вина Наполеон ром ламбруско виски Джек Дэниэлс Реми Мартин агава Азербайджанские вина русский квас квас хлебный ВИНО метакса глинтвейн саке украинская водка мед хмельной китайский алкоголь праздник мадера солод профилактика кампари джин церковное вино херес коньяк Курвуазье интеллект лечение алкоголизма арак методы напиток ислам наливка греческий коньяк сидр крепкое вино японский алкоголь алкогольная зависимость кумыс немецкое пиво абсент горилка винный спирт коктейль мохито напиток ром мартель благородный напиток ром бакарди текила Мартини армянский коньяк болгарские вина пульке ангостура кашаса хеннесси венгерские вина мескаль ракия детский алкоголизм виски ирландский виски бурбон белые вина порошковое пиво медовуха ликеры христианство коньяк арманьяк виски рецепт кагор красные вина алкоголь победим чилийские вина грузинские вина алкоголизм водка риоха полынь известные люди джин-тоник пиво напиток кава тест игристые вина вина Испании крымские вина рецепты кваса виски шотландский французские вина токай бразильский алкоголь маотай хорошее виски чешское пиво портвейн пиво русский напиток "777" чача пиво Хейнекен рецепты пунша граппа биттер Чинзано Самбука тарасун игристое вино
16 Апрель 2013

Квас. Русский напиток.

Квас напиток Русичей.

            Квас, как напиток, известен людям очень давно. Славяне с ним близко знакомы более тысячи лет. Квас упоминается в древних летописях, а способы его приготовления и огромное количество разнообразных рецептов передается из поколения в поколение. Из-за большой популярности кваса, как любимого и повседневного напитка, рецепты его приготовления не затерялись в глубинах веков и в большом количестве сохранились до настоящего времени, хотя многие из них утратили свою актуальность.

Квас был и остается достаточно универсальным напитком, который в старые времена оставался каждодневным напитком для всех сословий населения. Квас приготавливали и употребляли крестьяне, воины, бояре и дворяне. Квас был обязательным напитком в каждом доме и государственном заведении /армия, больницы, приюты, тюрьмы/. Квас был и остается доступным напитком и его легко приготовить практически в любых условиях.

Квас напиток Русичей

Следует отметить, что уважали за вкусовые качества, способность хорошо утолять жажду а также за его лечебные свойства. При отсутствии достаточного количества овощей и фруктов в зимнее время /особенно в неурожайные годы/ квас защищал людей от авитаминоза и цинги. Квас прекрасно утоляет жажду в жаркое время года и притупляет чувство голода, повышает трудовую активность, а в те дальние времена славяне считали, что этот напиток повышает мужскую потенцию /к сожалению мне не помог, наверное не те ингредиенты/.

            Считается, что квас безалкогольный напиток, хотя это не совсем так. Первоначально квас приготавливался по различным технологиям, причем по алкогольной крепости мог превосходить многие современные сорта пива. Конечно старинные классические технологии приготовления славного напитка Русичей сейчас практически не применяются. Однако русский квас, при всей своей уникальности, согласно авторитетной методике по определению типа пива BJCP /норматив квалификации пивных судей/, международной организацией классифицируется как пиво, которое относится к группе напитков «Historical, Traditional or indigenous beer» /историческое, традиционное, местное пиво/. Здесь можно провести аналогию с японской водкой саке, которая является на самом деле рисовым пивом, приготовленном по специальной местной технологии.

Квас любимый напиток

            Первоначально пивом на Руси называли просто питье и не обязательно алкогольный напиток. Квас упоминается как напиток, обладающий хмельным свойством, то есть, алкогольной крепостью. В разговорной речи того времени аналогом сегодняшнего слова «пьяница» было слово «квасник». Предположительно считается, что варка кваса с достаточно высоким содержанием алкоголя практически прекратилась после появления крепкого и не дорогого алкоголя – водки.

Существует большое количество не похожих друг на друга сортов русского кваса. В старые времена этот славный напиток обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. Русский квас делали кислым, сладким, белым, красным, ароматным, мятным, медовым.

Русский квас можно определить, как несколько основных групп этих напитков Русичей:

-классические, которые варятся с обязательным присутствием солода, хлеба или хлебных сухарей из различных видов муки.

- ягодные, в которых в которых использовалось все многообразие местного ягодного царства.

- использующие как основу всевозможные травы: хмель, душица, мята, зверобой.

- напитки, где в качестве компонента обязательное присутствие меда.

- фруктовые, в которых возможно использование практически любых фруктов: груши, яблоки, вишня, сливы и прочее.

- овощные, здесь самый известный «свекольный квас», используется также капуста.

            Целебные свойства русского кваса приравниваются к таким известным кисломолочным напиткам, как простокваша, кумыс, кефир. В следствии того, что квас является продуктом молочнокислого брожения, то он оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно – кишечного тракта, улучшает тонус организма, останавливает активное размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшает процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на работоспособность сердечно – сосудистой системы, укрепляет эмаль зубов. В начале XX века военными медиками был научно доказан факт гибели паратифозных и тифозных микроорганизмов в квасе. Поэтому во время Первой Мировой войны квас был обязательным напитком в госпиталях. Кроме этого в русском квасе достаточно большое количество витамина «B». В общем русский напиток на вкус очень приятный и отлично утоляет чувство жажды, но и очень полезен.

Во второй части статьи рассмотрим классическую технологию приготовления русского кваса и основные рецепты его приготовления.

Приятно Вам провести время.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта