Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
3 Январь 2014 · Вино

  Когда-то эта земля была населена фракийцами, потом входила в составы древней Македонии, Римской империи и Византии. Был длительный период могущества и независимости Болгарского царства, который сменился горечью османского ига. И только всего лишь в конце XIX века Болгария обрела свою государственность. И на протяжении всего этого времени творения местных искусных виноделов тесно сопровождали культурную […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Май 2014 · Вино

  Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус. Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
кампари венгерские вина церковное вино ламбруско саке зерно сидр коньяк Курвуазье молдавские вина пульке Самбука вина рецепт портвейн ангостура алкоголизм крымские вина крепкое вино японский алкоголь интеллект алкогольный напиток тарасун христианство граппа метакса биттер Реми Мартин праздник самогон вермут глинтвейн вина Испании кашаса пунш ислам игристое вино чача грузинские вина солод алкоголь победим порошковое пиво болгарские вина кумыс пиво напиток ром ликер хорошее виски методы виски мартель полынь текила известные люди чешское пиво токай греческий коньяк китайский алкоголь горилка арак коньяк пиво виски бурбон Лимончелло ликер абсент медовуха мадера Азербайджанские вина французские вина херес квас хлебный винный спирт ликеры "777" профилактика ракия бразильский алкоголь буддизм Мартини армянский коньяк ром бакарди пиво Хейнекен игристые вина чилийские вина кальвадос порошковое вино кава пивной алкоголизм Чинзано грог хеннесси Наполеон джин-тоник мескаль лечение алкоголизма АЛКОГОЛЬ русский квас ВИНО маотай водка мед хмельной виски Джек Дэниэлс напиток ром рецепты пунша русский напиток виски шотландский арманьяк коктейль мохито пьянство детский алкоголизм алкогольная зависимость красные вина благородный напиток туйон украинская водка наливка квас греческие вина риоха виски ирландский джин кагор агава напиток джин белые вина тест напиток немецкое пиво рецепты кваса
16 Апрель 2013

Квас. Русский напиток.

Квас напиток Русичей.

            Квас, как напиток, известен людям очень давно. Славяне с ним близко знакомы более тысячи лет. Квас упоминается в древних летописях, а способы его приготовления и огромное количество разнообразных рецептов передается из поколения в поколение. Из-за большой популярности кваса, как любимого и повседневного напитка, рецепты его приготовления не затерялись в глубинах веков и в большом количестве сохранились до настоящего времени, хотя многие из них утратили свою актуальность.

Квас был и остается достаточно универсальным напитком, который в старые времена оставался каждодневным напитком для всех сословий населения. Квас приготавливали и употребляли крестьяне, воины, бояре и дворяне. Квас был обязательным напитком в каждом доме и государственном заведении /армия, больницы, приюты, тюрьмы/. Квас был и остается доступным напитком и его легко приготовить практически в любых условиях.

Квас напиток Русичей

Следует отметить, что уважали за вкусовые качества, способность хорошо утолять жажду а также за его лечебные свойства. При отсутствии достаточного количества овощей и фруктов в зимнее время /особенно в неурожайные годы/ квас защищал людей от авитаминоза и цинги. Квас прекрасно утоляет жажду в жаркое время года и притупляет чувство голода, повышает трудовую активность, а в те дальние времена славяне считали, что этот напиток повышает мужскую потенцию /к сожалению мне не помог, наверное не те ингредиенты/.

            Считается, что квас безалкогольный напиток, хотя это не совсем так. Первоначально квас приготавливался по различным технологиям, причем по алкогольной крепости мог превосходить многие современные сорта пива. Конечно старинные классические технологии приготовления славного напитка Русичей сейчас практически не применяются. Однако русский квас, при всей своей уникальности, согласно авторитетной методике по определению типа пива BJCP /норматив квалификации пивных судей/, международной организацией классифицируется как пиво, которое относится к группе напитков «Historical, Traditional or indigenous beer» /историческое, традиционное, местное пиво/. Здесь можно провести аналогию с японской водкой саке, которая является на самом деле рисовым пивом, приготовленном по специальной местной технологии.

Квас любимый напиток

            Первоначально пивом на Руси называли просто питье и не обязательно алкогольный напиток. Квас упоминается как напиток, обладающий хмельным свойством, то есть, алкогольной крепостью. В разговорной речи того времени аналогом сегодняшнего слова «пьяница» было слово «квасник». Предположительно считается, что варка кваса с достаточно высоким содержанием алкоголя практически прекратилась после появления крепкого и не дорогого алкоголя – водки.

Существует большое количество не похожих друг на друга сортов русского кваса. В старые времена этот славный напиток обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. Русский квас делали кислым, сладким, белым, красным, ароматным, мятным, медовым.

Русский квас можно определить, как несколько основных групп этих напитков Русичей:

-классические, которые варятся с обязательным присутствием солода, хлеба или хлебных сухарей из различных видов муки.

- ягодные, в которых в которых использовалось все многообразие местного ягодного царства.

- использующие как основу всевозможные травы: хмель, душица, мята, зверобой.

- напитки, где в качестве компонента обязательное присутствие меда.

- фруктовые, в которых возможно использование практически любых фруктов: груши, яблоки, вишня, сливы и прочее.

- овощные, здесь самый известный «свекольный квас», используется также капуста.

            Целебные свойства русского кваса приравниваются к таким известным кисломолочным напиткам, как простокваша, кумыс, кефир. В следствии того, что квас является продуктом молочнокислого брожения, то он оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно – кишечного тракта, улучшает тонус организма, останавливает активное размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшает процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на работоспособность сердечно – сосудистой системы, укрепляет эмаль зубов. В начале XX века военными медиками был научно доказан факт гибели паратифозных и тифозных микроорганизмов в квасе. Поэтому во время Первой Мировой войны квас был обязательным напитком в госпиталях. Кроме этого в русском квасе достаточно большое количество витамина «B». В общем русский напиток на вкус очень приятный и отлично утоляет чувство жажды, но и очень полезен.

Во второй части статьи рассмотрим классическую технологию приготовления русского кваса и основные рецепты его приготовления.

Приятно Вам провести время.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта