Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
1 Январь 2013 · Джин-тоники

Джин – крепкий спиртосодержащий напиток, родиной которого является Голландия. Там джин производится с семнадцатого века. Будучи поначалу обычной спиртовой настойкой можжевеловых ягод джин превратился в более сложный напиток. Настоящий качественный джин является результатом двойной перегонки злакового спирта с добавлением ягод можжевельника. Классический рецепт изготовления джина предусматривает как минимум два основных компонента в его составе – пшеничный или ячменный […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  История возникновения спора о приоритете в изготовлении виски Вот уже многие века Ирландия и Шотландия спорят, кто изобрел «воду жизни», так с Кельтского переводится слово «виски». Неопровержимых доказательств не могут привести ни та, ни другая сторона. Каждый ирландец уверен, что у whiskey и у него — одна родина, ведь в этой стране был обнаружен […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
кава Мартини благородный напиток туйон мед хмельной кагор агава бразильский алкоголь виски бурбон грог вермут пиво Хейнекен коньяк грузинские вина ламбруско абсент виски шотландский ангостура пульке методы кальвадос мескаль херес Самбука крымские вина виски ирландский кампари Реми Мартин граппа джин-тоник молдавские вина Чинзано АЛКОГОЛЬ ракия маотай горилка зерно напиток порошковое пиво греческий коньяк интеллект французские вина ром "777" ликер Наполеон мартель ислам саке пиво пиво напиток сидр кумыс хеннесси тест профилактика игристые вина рецепты пунша виски Джек Дэниэлс тарасун мадера немецкое пиво водка ром бакарди виски арманьяк текила лечение алкоголизма пьянство красные вина игристое вино венгерские вина ВИНО армянский коньяк алкоголь победим христианство напиток ром солод напиток джин квас хлебный коньяк Курвуазье Азербайджанские вина токай винный спирт русский напиток буддизм кашаса детский алкоголизм наливка болгарские вина известные люди рецепт пунш джин русский квас крепкое вино алкоголизм греческие вина ликеры медовуха японский алкоголь вина Испании чешское пиво китайский алкоголь порошковое вино чилийские вина метакса арак хорошее виски чача праздник биттер портвейн церковное вино пивной алкоголизм белые вина алкогольный напиток риоха украинская водка рецепты кваса вина коктейль мохито самогон глинтвейн квас Лимончелло ликер полынь алкогольная зависимость
28 Апрель 2013

Квас хлебный. Рецепты, Блюда.

Рубрика: Пиво. Метки: ,

 

                        Русский квас хлебный. Рецепты.

Более сильно выраженные вкусовые свойства русского кваса достигаются при его изготовлении из ржаных сухарей, которые получают из ржаного хлеба. Хлеб сам обладает универсальными полезными качествами, никогда не надоест и всегда утоляет чувство голода. Эти полезные свойства передаются в полной мере русскому квасу хлебному.

            Число рецептов и способов изготовления русского хлебного кваса из хлебных сухарей очень многообразно. Следует отметить, что в настоящее время основное количество изготавливаемого русского кваса в домашних и заводских условиях производится не из солода, а из ржаных и пшеничных сухарей. Конечно это объясняется более легкой и быстрой технологией получения русского напитка, более яркими вкусовыми свойствами. Есть здесь очень маленькая ложечка «дегтя» — полезные свойства кваса хлебного уступают приготовленному по классической технологии из солода и муки. Но это дань современной эпохе: время – деньги.

                        Рецепты русского кваса из сухарей.

Квас из сухарей. Этот рецепт является базовым при изготовлении кваса хлебного, он отличается простотой и доступностью приготовления в домашних условиях, поэтому применяется очень часто. Приготовленные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком. Закрываем крышкой /можно еще сверху накрыть плотной тканью/, даем настояться раствору 3 – 4 часа. Настой сухарей фильтруем, добавляем сахар и дрожжи, которые предварительно подбиваем мукой и выжидаем их подъема в течении 1 часа. Квас, после добавления в кастрюлю всех компонентов, ставим в теплое место, ждем 4 – 6 часов, затем естественно охлаждаем. Квас хлебный готов. По этому рецепту нужен минимальный набор продуктов на один литр воды: сухарей 200 г, дрожжей 10 г, сахара 50 г.

Ржаные и пшеничные сухари для кваса.

Окрошечный квас. Его рецепт тоже очень простой, необходимые компоненты: хлеб ржаной 2 кг, сахар 100 г, дрожжи 50 г, мука 50 г, вода 7 литров. Ржаной хлеб режем на небольшие прямоугольные кусочки, сушим их до светло-коричневого цвета в духовом шкафу. Помещаем полученные ржаные сухари в эмалированную или стеклянную посуду, заливаем кипятком, закрываем крышкой, настаиваем 4 часа. Полученный настой профильтровать через сито для муки, ввести в него дрожжи и сахар. Ставим полученный напиток в теплое место, ждем 4 – 6 часов /зависит от окружающей температуры/. Затем квас хлебный охладить, можно еще раз профильтровать через марлевую ткань, разлить в бутылки, охладить, употреблять на здоровье.

Петровский квас. В этом рецепте необходимы: сухари 400 г, хрен 50 г, мед 50 г, дрожжи 10 Г, вода 2 – 2,5 литра. Сухари лучше использовать из ржаного хлеба. Заливаем их кипятком в эмалированной кастрюле достаточного объема, ждем 2 – 3 часа пока они настоятся. Теперь их надо протереть через металлическое сито, добавить сахар и дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 6 – 8 часов, добавляем мед и натертый хрен, медленно и тщательно перемешиваем полученный напиток. Разливаем в банки, охлаждаем, пьем.

Квас хлебный с изюмом. Ржаные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, ждем 4 – 6 часов. Настой фильтруем, добавляем в него сахар, дрожжи, мяту. Начинается процесс брожения, ждем 12 – 16 часов. Желательно профильтровать еще раз и разлить в бутылки. Кладем по 3 – 4 вымытых изюмины в каждую бутылку, помещаем в холодное место. Квас хлебный готов через 2 – 3 дня. По этому рецепту необходимы ингредиенты: сухари ржаные 500 – 600 г, сахар 250 г, дрожжи 25 г, мята 20 г, изюм 50 г, вода 6 литров.

Тминный квас. Этот хлебный квас рекомендуется в качестве профилактического напитка защищающего от простуды. В этом рецепте присутствуют: сухари ржаные 1 – 1,2 кг, сахар 0,8 – 1 кг, дрожжи 50 г, семена тмина 40 – 60 г, вода 18 – 20 л. Готовим сухарный настой по базовой технологии. Растертые семена тмина добавляем одновременно с сахаром и дрожжами. Перед охлаждением напиток рекомендуется профильтровать. Разливаем в стеклянные банки, употребляем.

Крепкий квас. Этот рецепт рассчитан на любителя. Ржаные сухари залить кипятком, ждем 24 часа. Настой фильтруем, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 24 часа. Теперь необходимо разлить квас в бутылки из под шампанского, положив в них по 4 – 5 вымытых изюмин. Бутылки закупорить, обвязав пробки шпагатом или мягкой медной проволокой. Хранить их необходимо в холодильнике лежа при температуре 4 – 8 градусов. Компоненты для рецепта: сухари 1 кг, дрожжи 25 г, сахар 100 – 150 г, вода 3 – 3,5 л. Водителям перед поездкой лучше воздержаться от употребления крепкого кваса.

Хлебный квас с хмелем.

Хлебный квас с хмелем. Подрумяненные в духовом шкафу ржаные сухари заливаем водой /не обязательно кипяченой/ в эмалированной кастрюле, закрываем, процесс настаивания продолжается примерно 24 часа при комнатной температуре. Варим хмель в небольшом количестве воды, добавляем его в кастрюлю с сухарным настоем. Ждем 24 -28 часов, фильтруем, помещаем в прохладное место. Для уменьшения резкости можно добавить сахар, что сделает вкус напитка более мягким. Продукты для рецепта: сухари ржаные 1 кг, хмель 200 г, сахар 1 -2 стакана, воды 18 – 20 л. Очень освежающий хлебный квас.

 

Рецепты блюд с русским квасом.

Русский квас во все времена на Руси использовался как напиток, а также в качестве основы в рецептуре многих русских блюд. Всем хорошо знакомы окрошка, свекольник, ботвинья и другие сейчас менее известные блюда русской кухни.

Овощная окрошка. В этом рецепте используются следующие продукты /из расчета на 3л кваса/: картофель отварной 300 г, свекла отварная 250 г, огурцы свежие 200 г, яблоко одно среднего размера, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 120 – 150 г, горчица 40 – 50 г, сахар 50 г, зелень петрушки 50 г, сметана 250 г, соль по вкусу. Все перечисленные компоненты режем на мелкие кубики, желтки яиц растираем одновременно перемешивая со сметаной, горчицей, зеленым луком, солью, сахаром. Всю эту перетертую смесь заливаем квасом в кастрюле достаточного объема. Добавляем мелко порезанные вареные яичные белки. Перед подачей желательно добавить рубленную зелень.

Блюдо из кваса

Овощная окрошка с мясом. По этому рецепту нарезаем вареный картофель и свежие огурцы кубиками /можно соломкой/. Режем мелко зеленый лук, посыпаем его солью /желательно не сильно мелкой/ и разминаем в ступке или в чашке, чтобы выделился сок. Яичный желток растираем вместе с горчицей на дне миски, солим по вкусу. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем компоненты, добавив сметану и квас. Затем добавляем ранее приготовленные картофель, огурцы, рубленный яичный белок и кубиками нарезанное мясо. После этого, на свой вкус добавить соль, рубленный укроп и сахар, медленно перемешать, слегка охладить. В данном рецепте использованы следующие компоненты /из расчета на 1л кваса хлебного/: не крупные картофелины 3шт, огурцы 2шт, лук зеленый рубленный 4 столовых ложки, вареное вкрутую яйцо 1шт, сметана 3 ложки, вареное мясо /говядина, свинина, баранина/ 100 – 150 г, можно заменить колбасой, ветчиной, горчица 1 столовая ложка, сахар, соль, рубленный укроп по своему вкусу.

Донская окрошка с вяленой сулой /судак/. Для этого рецепта нам понадобится: сула вяленая 300 – 400 г, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 100 г, огурец свежий 2шт, сметана 100 – 150 г, горчица 50 г, квас хлебный 2,5 – 3 литра. Картофель сварить в мундирах /кожуре/, очистить, нарезать не большими кубиками. Вяленую рыбу почистить, отделить мясо от костей, если рыба сильно сухая, то замочить ее на один час в холодной воде, затем нарезать кусочками. Растереть желтки яиц с горчицей и сметаной, тщательно перемешать, посолить /можно поперчить/, добавить рубленные яичные белки. Теперь все компоненты положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить хлебным квасом. Подавать на стол в охлажденном виде. Ну очень вкусно!

Русский квас с рыбой. Рецепт.

Ботвинья – первое холодное блюдо. Рецептов приготовления ботвиньи достаточно много, мы рассмотрим классический вариант. Берем ботву молодой свеклы и ее корешки /их для мягкости надо слегка припустить/. Листья щавеля необходимо отварить /примерно 3 минуты/. Тщательно промываем в холодной воде листья крапивы, обильно обдаем ее кипятком, дать воде полностью стечь. Всю зелень /в нужных пропорциях/ очень мелко порезать. Теперь к полученной зеленой массе добавить мелко порезанные корешки свеклы и зеленый лук перетертый с укропом и солью. Готовим жидкую основу. Лимонную цедру растереть в чашке с сахаром, добавить туда сок лимона, хрен, горчицу, развести небольшим количеством кваса и смешать с квасом в основной посуде. Кладем сюда всю подготовленную зеленую массу, добавляем порезанный мелкими кубиками свежий огурец. Ставим в холодное место, ждем 20 – 30 минут /зелень должна пропитаться кислой основой кваса/, В это время готовим рыбную составляющую для ботвиньи. Используем кусочки рыбного ассорти, кусочки по 40 – 50 г /осетр, лосось, севрюга, или как я, судак, толстолобик, сазан/. Отвариваем рыбные кусочки в кипящей соленой воде с лавровым листом, укропом, луком, черным перцем в течении трех минут, если рыба солено-копченая, или десять минут, если рыба сырая. Еда ботвиньи – это ритуал. В старину знали толк в еде. Жидкую часть подают в одной тарелке, а рыбу в другой. Хлеб рекомендуется употреблять при этом ржаной. Получается очень вкусно, но довольно сложно соблюсти все правила и пропорции. В этом рецепте используем: щавель отварной 1,5 – 2 стакана, крапива отварная 1 стакан, свекла с ботвой 3шт, огурец 1 – 2шт, тертый хрен 1 -2 столовых ложки, пол лимона, горчица 1 чайная ложка, лук зеленый пол стакана, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, укроп 2 столовых ложки, рыба 700 г, можно добавить четыре порезанных на кусочки вареных раковых шеек, квас окрошечный 1,5л.

Ботвинья 2. Этот рецепт можно применять в Пост и при диете. Необходимые продукты: огурцы свежие 5шт, щавель 700 г, лук зеленый 100 г, укроп 1 чайная ложка, хрен или горчица 1 чайная ложка, соль, сахар по вкусу, квас 1,5 литра. Перебираем и промываем щавель, варим в собственном соку с минимальным добавлением воды, протираем его через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Лук зеленый порезать и растереть с хреном или с горчицей, добавив соль и сахар. Теперь все ингредиенты сложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить квасом. При желании можно подать на стол отварную рыбу /любую/.

В этой заметке перечислены лишь некоторые рецепты приготовления кваса хлебного и блюд на его основе. На самом деле этих рецептов во много раз больше. Начинается жаркая пора года и эти рецепты кваса хлебного помогу чувствовать себя более комфортно.

Приятного Вам пития русского кваса хлебного.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта