Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Японский алкоголь. Япония была длительное время искусственно изолирована от остального мира. Поэтому японский алкоголь и его основной представитель саке /в разговоре, сакэ/ развивались своим, сугубо японским, путем до 19 века. Культура пития японского алкоголя, и самого почитаемого  саке, весьма примечательна и своеобразна. Саке любимый японский напиток, который не производится в других странах. Отнести саке к […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

27 Октябрь 2012 · Благородный напиток

В этой статье сделана попытка кратко систематизировать имеющиеся сведения о таком благородном и многими любимом напитке-коньяке.  Точных достоверных данных о родине его происхождения и даты появления, как такового напитка, нет. Имеется несколько версий, каждая из которых имеет право заявлять о себе, что именно она истинна. В процессе эволюции производства вина и виноматериалов люди изобрели такой […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
мартель кампари медовуха джин тарасун туйон венгерские вина зерно пиво Хейнекен буддизм тест напиток ром арак мескаль методы Самбука Чинзано коньяк метакса ВИНО ангостура рецепт виски ирландский чилийские вина пунш болгарские вина токай маотай мадера напиток джин солод виски шотландский ракия молдавские вина кумыс кальвадос пьянство грог пивной алкоголизм церковное вино ликеры чача вина самогон Наполеон крепкое вино "777" кашаса алкоголизм благородный напиток красные вина известные люди пиво напиток профилактика белые вина христианство пульке грузинские вина немецкое пиво ликер виски бурбон риоха херес вина Испании рецепты пунша греческие вина кагор саке биттер алкоголь победим агава интеллект арманьяк полынь виски чешское пиво напиток армянский коньяк хеннесси вермут порошковое вино винный спирт сидр игристое вино французские вина детский алкоголизм лечение алкоголизма праздник горилка русский квас граппа русский напиток японский алкоголь ром бакарди китайский алкоголь АЛКОГОЛЬ порошковое пиво алкогольная зависимость водка виски Джек Дэниэлс бразильский алкоголь мед хмельной крымские вина Азербайджанские вина абсент пиво ром рецепты кваса ламбруско коктейль мохито квас текила Лимончелло ликер квас хлебный джин-тоник алкогольный напиток наливка ислам греческий коньяк глинтвейн Мартини игристые вина украинская водка Реми Мартин хорошее виски портвейн коньяк Курвуазье кава
20 Июль 2013

Коньяк армянский благородный напиток

Коньяк армянский — это популярный благородный напиток, который производят в Армении. Слово «коньяк» имеет французские корни. Ведь именно граждане этой страны первыми стали готовить ароматный и крепкий напиток с богатым вкусом.

Коньяк армянский: история и основные периоды развития

Данный алкоголь имеет давнюю историю и несколько версий происхождения. Существует легенда, что во время потопа Ноев ковчег остановился у горы Арарат. На поиски земли отправили голубя, который вернулся с оливковой ветвью. Когда вода сошла, Ной спустился с вершины и обжился в долине. Вместе со своими сыновьями он стал выращивать виноград. Именно благодаря Ною человечества и узнало, какой вкус имеет алкоголь, сделанный из винограда.

Алкоголь, сделанный из винограда.

Другая легенда повествует уже непосредственно о том, как возник благородный напиток. Шевалье де ла Круа занялся перегонкой вина после службы в армии и однажды ему приснился сон, где дьявол варил его по очереди в двух котлах. Двойное кипячение шевалье решил применить в реальной жизни – в процессе производства винного спирта. Таким образом значительно улучшились качества вина. Этот алкоголь шевалье решил дать на дегустацию монахам Ренорвиля. Один бочонок, в котором хранился благородный напиток, выпили сразу, а второй сохранили для какого-нибудь праздника. Но в ближайшие 15 лет повода выпить подаренный алкоголь не нашлось. А когда по истечению этого времени бочку открыли, то оказалось, содержимого стало вдвое меньше, но благородный напиток приобрел пьянящий густой аромат и насыщенный вкус.

Есть еще одна версия, согласно которой становится ясно, как возник коньяк . В начале 17 столетия на винной базе французского побережья скопились большие запасы виноградной водки в дубовых бочках. Алкоголь запер в порту английский флот. И зря переживали виноторговцы, поскольку спиртное совершенно не утратило своих качеств. От долгого стояния в бочках благородный напиток только немного изменил свой вкус. Это свойство оценили по достоинству дегустаторы и винный спирт уже специально подолгу выдерживали в бочках. Так после долгих экспериментов с древесиной бочек и их содержимым и появился коньяк .

Что же касается Армении, то согласно народным сказаниям и старинным рукописям стало известно, что здесь благородный напиток из винограда стали готовить еще в древние времена, примерно в 15 ст. до н. э. А коньячное производство в Армении в 1887 году основал ереванский купец первой гильдии Нерсес Таирян. На заводе установили 2 огневых перегонных аппарата для процесса выкурки коньячного спирта. Алкоголь изготавливали на основе классической французской технологии, поскольку на то время благородный напиток там имел почти 150-летнюю историю. И за этот период коньяк  успел стать популярным.

В 1899 году на первом армянском заводе, где делали знаменитый алкоголь, возникли трудности с перевозкой готовой продукции. Ведь тогда на территории страны не было железной дороги. Поэтому пожилой Нерсес Таирян решил продать свое дело крупному торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья» из России. С этих пор коньяк армянский стал быстрыми темпами завоевывать заслуженный авторитет у любителей этого напитка.Армения родина алкоголя из винограда.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили еще 3 завода, где создавали благородный напиток. И уже в 1914 г. заводов стало 15. Самым крупным являлся завод, который Шустовы приобрели у Таиряна. Первым управляющим и главным виноделом был Кирилл Сильченко, под руководством которого благородный алкоголь стали выпускать в таких марках, как «Юбилейный», «Праздничный» и проч. Развитие коньячного производства Шустовых шло быстрыми темпами. Для выращивания винограда и развития дела они использовали плодородные земли Араратской долины.

Постепенно бизнес Шустовых расширялся благодаря открытию вспомогательных цехов и созданию новых хранилищ для выдержки спирта, из которого впоследствии готовили коньяк армянский. Новый завод стал новым этапом в истории данного напитка. На нем установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа. Туда завезли французские дубовые бочки. В них до сих пор выдерживают благородный напиток. Выпускали алкоголь «Фин-Шампань», «Фин-Шампань лучший», «Фин-Шампань отборный», «Экстра» и другие.

После революции предприятие Шустовых национализировали и завод переименовали на Винно-коньячный трест «Арарат». В советские времена коньяк армянский стал популярным благодаря правильному соотношению местных сортов винограда, высокое качество которых было обусловлено благоприятными климатическими условиями Араратской равнины, и классической технологией производства. Этот алкоголь высоко котировался в СССР. В 40-х годах «Арарату» уже было недостаточно существующих цехов и старых заводов. Поэтому главные мощности стали базой для нового ереванского коньячного завода. Он был расположен на территории размером 8,5 га и находился в самом центре Еревана.

В 1998 г. завод в Армении выкупила французская компания Перно Рикар, а в 2002 г. на ереванском заводе открыли собственное производство дубовых бочек из древесины деревьев дуба, которые росли на Кавказе. Древесина такого дуба отличается тонкозернистой пористостью. А это идеальное качество для долгой выдержки, в которой нуждается коньяк армянский. Кроме того, еще одно условие производства бочек для благородного напитка – использование только нижней части стволов самых старых дубов. Бочки должны соответствовать строгим требованиям: крепость конструкции, отменная обработка древесины, благодаря чему желанный напиток получает характерный вкус и аромат.  Все это вместе с оптимальными климатическими условиями араратской долины, что расположена в 700 м над уровнем моря, а также изобилием солнечных дней, позволяет создавать прекрасный коньяк с уникальным букетом.

Производство дубовых бочек из древесины дуба.

Сегодня в Россию благородный напиток завозят в большом количестве — чуть меньше 4 миллионов литров. И постепенно подобный алкоголь становится все более востребованным и популярным по всему миру.

Коньяк армянский: технология производства

Этот благородный напиток имеет довольно простой принцип приготовления. Белое вино дважды перегоняют и определенный период выдерживают в дубовых бочках. Но такой алкоголь в процессе создания предусматривает массу нюансов, которые и отличают его от простого бренди. Зная технологию, по которой делают коньяк армянский, становится понятно, чем обусловлена высокая цена благородного напитка. А дешевые марки должны настораживать потенциального покупателя, которому нужен качественный алкоголь.

Секреты мастерства и накопленный столетиями опыт производства подобного спиртного, которые бережно передают из поколения в поколение, до сих пор актуальны. Алкоголь, на основе которого делают коньяк армянский, предусматривает использование специальных сортов винограда. Их лозу высаживают на расстоянии примерно 3 м друг от друга. Урожай собирают 1 раз в год и только в первой половине октября. Отдельные производители считают, что благородный напиток будет иметь более изысканный вкус, если при сборе сырья будет использована ручная работа. Ведь люди тщательно отбирают некачественные грозди. Но сегодня более выгодной для производства считается машинная сборка.

Собранный виноград давят в специальных плоских прессах. Полученный сок потом бродит без добавления сахара. На это необходимо приблизительно 21 день. Затем будущий благородный напиток становится молодым вином Blanc de Blanc. Алкоголь в нем достигает 8%. Его дистиллируют при помощи двух кипячений. В результате получается коньячный спирт, который помещают в дубовые бочки. Их емкость равна 270-450 л. Благородный напиток должен созревать при температуре 15 С. Чтобы алкоголь был полностью готов, понадобится 2-50 лет. Конкретный срок зависит от того, какого сорта коньяк армянский.

За время выдержки в дубовых бочках алкоголь теряет свой изначальный объем. Благодаря дубильным веществам, которые содержит древесина дуба, благородный напиток приобретает специфический вкус, аромат и цвет. Кстати, чем дольше длится выдержка, тем более интенсивные свойства получит алкоголь.

Популярные бренды армянского коньяка.

Коньяк армянский: бренды, сорта, марки

Данный благородный напиток создает достаточно большое количество фирм-производителей. Коньяк армянский в интерпретации конкретной торговой марки имеет свой уникальный набор выдержанных, ординарных и очень старых коньяков.

Настоящий коньяк производят только во французском регионе Шаранта и в Армении. Благородный напиток имеет классификацию: количеством звезд на этикетке определяется время выдержки в дубовых бочках.

Наиболее популярные бренды армянского коньяка: «АрАрАт», «Хайаси», «Саят Нова», «Ной Араспел». Большой популярностью пользуются коньяк армянский таких марок, как «Арменика» и «АРАМЭ».

Если в древности армянские виноделы смешивали ягоды и перегоняли их сок, чтобы получить виноградный спирт. А в нынешнее время перегон осуществляют только по сортам. Сегодня в Армении благородный напиток готовят из таких сортов винограда, как Мехали, Кахет, Чилар и т.д.

В зависимости от способов и продолжительности выдержки коньячных спиртов благородный напиток делится на марочный, ординарный и коллекционный.

  1. Ординарный коньяк армянский делают из коньячного спирта, выдержка которого в дубовых бочках не менее трех лет. Такой напиток подразделяется на группы: трехлетний, четырехлетний, пятилетний. Звездочки на этикетке обозначают возраст алкоголя.
  2. Марочный армянский коньяк производят из коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках не менее шести лет.
  3. Коллекционный коньяк армянский. За его основу берут марочный алкоголь, который дополнительно выдерживают минимум три года в емкостях, сделанных из дубовых клепок. Коллекционный благородный напиток сохраняет название марочного.

Сегодня на российском рынке самыми известными марками коньяка армянского являются: «АрАрАт», «Отборный», «Ахтамар», «Ереван», «Ноев Ковчег» (производства ЕКЗ); «АРПИ», «Гарни», «Асханаз» (Араратский коньячный завод); «Мане», «Царь Пап», «Хент» («Прошянский коньячный завод»); «Саят Нова» («Ереванский Коньячный Дом»); «Армянский коньяк», «Меч Давида» («Самкон»); «Армаган» («Русская винно-коньячная компания»); «Хайаси», «Ренессанс» (Hayasy Group) и др.

Если вы считаете себя истинным ценителем древних, высококачественных напитков, то коньяк армянский – выбор настоящего эстета. Натуральный цвет, специфический вкус и характерный аромат создают неповторимый, богатый букет настоящих ощущений.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта