Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
19 Апрель 2014 · Вино

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство. Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток. Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством. Привязанность населения к […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 Ноябрь 2012 · Пиво

В этой заметке кратко рассмотрим некоторые моменты связанные с доступным и любимым напитком – пивом. История появления пива, как напитка, уходит своими корнями глубоко в историю и насчитывает много веков. Согласно археологическим находкам, ученые разных стран считают, что пиво варили уже более двух тысяч лет назад. Найдено много наскальных рисунков, керамических табличек и папирусов изображающих […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
ламбруско лечение алкоголизма арманьяк рецепты пунша квас хлебный биттер Азербайджанские вина ром полынь кумыс грог виски Джек Дэниэлс кальвадос чилийские вина сидр чача французские вина тест солод ангостура игристое вино интеллект ВИНО венгерские вина алкоголизм пульке русский квас виски ирландский коньяк Курвуазье текила рецепт мадера христианство напиток джин ликеры русский напиток вермут коньяк алкоголь победим крымские вина джин Самбука белые вина бразильский алкоголь горилка буддизм китайский алкоголь пиво ликер рецепты кваса "777" кампари кава кашаса медовуха пьянство порошковое вино Чинзано чешское пиво церковное вино Лимончелло ликер тарасун самогон пивной алкоголизм портвейн Мартини джин-тоник коктейль мохито греческий коньяк наливка кагор праздник Реми Мартин болгарские вина Наполеон метакса напиток квас виски немецкое пиво ислам херес ракия молдавские вина мед хмельной арак ром бакарди АЛКОГОЛЬ глинтвейн методы грузинские вина известные люди греческие вина алкогольный напиток агава виски шотландский красные вина винный спирт детский алкоголизм риоха вина Испании пунш маотай игристые вина украинская водка профилактика хеннесси мартель армянский коньяк японский алкоголь крепкое вино абсент порошковое пиво виски бурбон саке благородный напиток алкогольная зависимость пиво напиток зерно водка хорошее виски вина мескаль граппа напиток ром пиво Хейнекен туйон токай
29 Июнь 2013

Коктейль мохито — подарок Кубы.

Коктейль Мохито (Mojito) – это подарок дореволюционной Кубы. Кубы Эрнеста Хемингуэя, еще не знавшей Фиделя, Че, международного эмбарго и дружбы с Советским Союзом. В то время сюда стремились все богатые американцы, бежавшие от Великой Депрессии и сухого закона в страну вечного праздника, дорогих казино, миллионных сделок и бурной ночной жизни. Это был остров преступных синдикатов, а также контрабанды сигар и рома, которой занимались крестные отцы сицилийской мафии. Здесь можно было увидеть поражающий контраст неимоверной роскоши и унизительной нищеты. Именно тогда, по одной из версий, и родился рецепт коктейля «Мохито».Коктейль мохито - это подарок дореволюционной Кубы.

Майской ночью 1930 года в гаванском отеле «Сильвия» проходил очередной светский прием, устроенный для богатой американской публики. Основным напитком вечера был коктейль джулеп, состоящий из виски «Бурбон», мяты, льда и содовой. Но к полуночи весь виски был выпит и тогда бармен, не растерявшись, предложил гостям в качестве основы для джулепа светлый ром «Бакарди», который в то время еще производился на Кубе. Новый напиток не просто пришелся по вкусу, но вызвал восторг пресыщенной публики и с того времени эволюционировав, выделился в отдельный коктейль, получивший впоследствии название «Мохито». Кстати, этимология этого слова не совсем ясна. То ли это в переводе с испанского значит «соус», то ли это видоизмененное словосочетание, означающее «слегка влажный». Впрочем, это не важно, главное что «мохито» звучит для русского уха изысканно и маняще.

Однако это не первый алкогольный коктейль, произведенный на основе рома. Еще в XVI веке моряки сера Френсиса Дрейка брали на борт бочки с ромом, добавляя туда сахар с мятой для вкуса, и лайм для здоровья. Среди моряков Карибского бассейна этот напиток получил название «Драг» (El Draque). Именно так, по мнению испанцев, нужно было произносить фамилию Дрейк, в честь которого и назвали этот пиратский коктейль. Кроме бравых моряков такую рецептуру разработали и рабы на сахарных плантациях. Этот напиток скрашивал их невеселую жизнь и был причастен к созданию не одной затяжной афро-кубинской песни. Возможно, хитрый бармен из отеля «Сильвия» был начитан и знал обо всем этом?

Отель "Сильвия" и ром "Бакарди".

Однако мировое признание этот коктейль заслужил не без помощи великого Хемингуэя. Куба – любовь его жизни. Он провел на острове более 20 лет. Именно здесь был написан «Старик и море», именно этому периоду его жизни посвящен роман «Острова в океане». Каждый день художник Томас Хадсон, главный герой романа, заходил в любимый бар и заказывал у знакомого бармена стаканчик мохито. Прототип этого бара существует на самом деле. Это известнейшее место хемингуэевской Гаваны – небольшой ресторанчик «Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio). Здесь для него готовили этот коктейль с удвоенной порцией рома, называя его Double Papa, т.е. «двойной папаши Хэма». Известно выражение писателя «Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоредите» (это еще один знаменитый хемингуэевский бар, в котором подавали коктейль «дайкири»). Стены «Бодегиты дель Медио» увешаны фотографиями самого Хемингуэя и знаменитостей, которые посещали это заведение, чтобы пропустить стаканчик «лучшего в мире мохито». А их за всю историю ресторана было немало. Кстати, любой посетитель на этих стенах может оставить надпись в память о себе и своем визите. Если, конечно, найдет сантиметр свободного места.

Кубинцы считают мохито дневным коктейлем, который освежает в жаркий кубинский полдень и помогает скоротать время в ожидании вечера, когда спадет зной и можно будет приступить к более крепкому алкоголю в виде рома.

Рецепт этого коктейля, как и все гениальное, чрезвычайно прост и незатейлив. Все что для него нужно, так это:

  • Кубинский светлый ром;
  • Коричневый (тростниковый) сахар;
  • Газированная вода (содовая);
  • Мята Yerba Buena (кубинский сорт);
  • Лайм;
  • Лед.

На дно небольшого бокала положить 3 чайные ложки коричневого сахара. Выжать туда сок половины лайма, а его разрезанную на несколько кусочков корочку опустить в бокал. Добавить пучок порванной вручную мяты и все содержимое тщательно растолочь деревянным пестиком. Добавить несколько кубиков льда, 50 мл светлого рома и 150-200 мл содовой. Украсить бокал с напитком долькой лимона и веточкой мяты.Коктейль мохито дневной напиток.

В наше время в коктейль вместо газировки и сахара добавляют уже готовые газированные напитки, такие как Sprite, Schweppes или 7UP. Можно также использовать минеральную воду с низким содержанием солей. Вместо лайма сгодится лимон. Вместо кубинской мяты лучше использовать курчавую или огородную, а не перечную. Вкус курчавой мяты и мяты Yerba Buena схожи.

Если к этим ингредиентам не добавлять ром, получится безалкогольный мохито, а если не добавлять воды, это будет не менее знаменитый кубинский коктейль – дайкири.

Безалкогольный мохито, который еще называют «девственным Мохито» («Virgin Mojito») или «Нохито» («Nojito») готовят так: в красивом бокале нужно размять веточку мяты и мякоть лимона или лайма, добавить Sprite и несколько кубиков льда.

Кофейный мохито можно приготовить добавив к основному безалкогольному рецепту свежесваренный холодный кофе и немного меда. Получиться клубничный мохито, если к ингредиентам классического безалкогольного коктейля добавить несколько ягод клубники, клубничный сок или гренадин. Добавляя в мохито различные ягоды, фрукты и фруктово-ягодные сиропы можно значительно разнообразить этот напиток. В жару его смогут пить не только взрослые, но и дети.

Экспериментировать можно и с алкогольным коктейлем.

  • В августе-сентябре стоит попробовать добавить в него 120 гр. порезанной кубиками мякоти арбуза.
  • Тогда же можно побаловать себя дынно-имбирным коктейлем мохито. Для этого достаточно в классический коктейль добавить 10 гр имбиря и половину мякоти маленькой дыньки.
  • В июне-июле дополнит вкус мохито два листочка черной смородины и 50 гр. этих толченых ягод.
  • А в зимние месяцы неплохо будет иногда разбавлять этот напиток мякотью грейпфрута.Простой рецепт коктейля мохито.

Готовится мохито и с добавлением другого крепкого и не очень алкоголя. Например, фруктовой водки или биттера. Главная основа его вкуса – это сочетание лайма и мяты, которое должно оставаться неизменным.

  • Мохито по-английски вместо рома включает джин.
  • Махито по-гречески – мастику.
  • Мохито Royal предполагает шампанское вместо содовой.
  • В Мохито Морелли добавляют малиновую водку и энергетик Red Bull, а не газировку.
  • Яблочный мохито готовят с добавлением яблочного ликера.
  • В Мохито по-итальянски вместо газированного напитка добавляют итальянское газированное вино Proseco.
  • Если к классическому мохито добавить сок двух апельсинов, получится апельсиновый мохито.
  • А в Гаване можно попробовать мохито с ангостурой. Если же к этим ингредиентам добавить клубнику, малину и ежевику, украсив бокалы взбитыми яичными белками, то получиться коктейль Нано-мохито.

Как видите, многие народы, оценив рецепт коктейля по достоинству, привнесли в него свои национальные компоненты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми переработанными рецептами этого коктейля.

Мохито по-бразильски Рецепты коктейля мохито.

  • Ром Бакарди – 30 мл
  • Светлый ром – 30 мл
  • Сухое шампанское – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мята – 6 веточек
  • Sprite — по вкусу
  • Лед по желанию.

Мохито по-мексикански

  • Текила – 200 мл
  • Вода газированная – 100 мл
  • Листья мяты – 20-25 шт.
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Лимонный сок – 120 гр
  • Лайм – 3 шт.

Мохито ДиаблоБезалкогольный мохито.

  • Текила серебряная – 45 мл
  • 7UP или Sprite – 120 мл
  • Смородиновый ликер – 15 мл
  • Коричневый сахар – по вкусу
  • Лайм – 1 шт.

Пивной мохито

  • Ром белый – 50 мл
  • Пиво – 150 мл
  • Мята – 2 веточки
  • Сахар коричневый – 20 гр.
  • Лайм — 1 шт.

Чили-Мохито

  • Белый ром – 320 млКоктейль чили-мохито
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок лайма – 160 мл
  • Мята – 16 веточек
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. ложка
  • Лайм – 2 шт.
  • Лед – 20-24 кубика
  • Содовая — 320 мл
  • Свежий чили – 2 шт.

Суть этого рецепта в том, что нужно хорошенько перетереть в ступке сахар и молотый чили. Затем взбив белки обмокнуть в них края коктейльного бокала и опустить его в смесь сахара и перца. Далее готовить мохито по классическому рецепту, добавив него дополнительно сок лайма. Для красоты опустить в бокал свежий красный перчик.

Куба для нас – это великолепная сохранившая следы времени колониальная архитектура, ретро-автомобили, стройные красивые мулатки, кубинская музыка и вечный Фидель Кастро. Пусть же в этот ассоциативный ряд добавится прекрасный освежающий мохито. А в каком виде его пить, каждый решит для себя после ряда экспериментов. Viva Cuba!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта