Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
24 Декабрь 2012 · Алкоголь зло

Начало истории алкоголя теряется в глубине веков, где появляется загадочный напиток алкоголь. Появление первых алкогольных напитков, как считают ученые, датируется еще до новой эры. Однако, примерно до начала пятнадцатого века, алкоголь используется практически, как лекарство: наружное и внутреннее. Говорить об алкоголизме было рано. Но постепенно алкоголизм, как социальное явление, появляется в Средне вековом обществе. И […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Январь 2014 · Ликеры

В многообразном мире алкогольных напитков почти каждый имеет свои предпочтения. Кто-то любит отдохнуть за кружкой пива, кто-то превыше всего оценит рюмку хорошего коньяка. Но, если подумать, кому отдать пальму первенства среди покорителей женских сердец, а также всех любителей сладкого алкоголя, то наверняка это окажется ликёр. История ликёра. Рецепты напитков, напоминающих нынешний ликёр, встречаются в древнеегипетских […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
лечение алкоголизма вина благородный напиток АЛКОГОЛЬ виски Джек Дэниэлс белые вина пивной алкоголизм водка греческие вина сидр русский квас порошковое вино "777" крепкое вино кагор мадера агава игристое вино буддизм методы алкогольная зависимость тарасун квас хлебный бразильский алкоголь глинтвейн портвейн хеннесси винный спирт ламбруско алкоголь победим китайский алкоголь порошковое пиво коньяк Мартини ликеры греческий коньяк молдавские вина Лимончелло ликер напиток вина Испании армянский коньяк алкоголизм граппа известные люди зерно пиво напиток джин Самбука херес виски ракия пьянство чешское пиво французские вина христианство красные вина виски шотландский пиво Хейнекен метакса виски бурбон коктейль мохито кумыс токай болгарские вина Реми Мартин Наполеон кава кальвадос церковное вино кашаса немецкое пиво пульке медовуха риоха венгерские вина пунш мартель хорошее виски Азербайджанские вина Чинзано кампари мескаль рецепты кваса маотай самогон грузинские вина рецепт тест русский напиток чача украинская водка коньяк Курвуазье саке игристые вина мед хмельной абсент виски ирландский алкогольный напиток детский алкоголизм крымские вина вермут ВИНО ром интеллект японский алкоголь арманьяк праздник ислам текила полынь наливка профилактика джин-тоник туйон ангостура биттер арак напиток ром рецепты пунша квас горилка чилийские вина солод грог ром бакарди пиво напиток ликер джин
30 Январь 2014

Китайский алкоголь. Маотай.

Алкогольные напитки в Китае многочисленны по сортам и крепости и весьма разнообразны, а китайский рынок алкогольных напитков — один из самых великих в мире.

История китайского алкоголя

Китай — одна из первейших стран, где появились алкогольные напитки. В провинции Шаньдун при раскопках было найдено множество глиняных винных сосудов, которым не менее 5000 лет. Наличие виноделия в Китае фиксируют и исторические записи, которым больше 4000 лет.

Древнейшие китайские вина производились из проса и риса. Техника виноделия постепенно улучшалась и в 475 — 221 веках до нашей эры (период Сражающихся Царств) появилось желтое вино. Во второй половине XX века в провинции Хэбэй при раскопках гробниц того же времени найдено много сосудов, в которых хранились вина. В нескольких из них сохранились остатки алкоголя, произведенного из пшеницы. Пожалуй, это самый древний алкоголь на Земле, ведь ему 2280 лет. То, что пили древние китайцы, представляло собой спиртной напиток, отфильтрованный от забродившего и выжатого сырья.

Древнейшие китайские вина производились из проса и риса.

Водка маотай и технологические основы приготовления

Одним из самых популярных и древних напитков у китайцев является маотай, который имеет свою рецептуру и занимательную историю. По свидетельству древних летописей, еще в 135 г. до н. э., китайский император У-ди попробовал спиртной напиток гоцзян (его производили в одном из княжеств). Правителю очень понравился этот алкогольный напиток, и он издал указ о том, чтобы по такому рецепту производили водку. Позже в честь города, в котором производили, ее назовут маотай. Этой водке отдавал предпочтение сам Мао Цзэдун. В отличие от другого китайского алкоголя — маотай сравнительно дорогой напиток .

Сейчас без этой водки не обходится почти ни один правительственный банкет, поэтому ее еще называют «напитком дипломатов».

Фирма Kweichow Moutai Company наладила производство водки маотай, однако рецепт ее приготовления она хранит в секрете.

И все же известны некоторые детали технологически сложного процесса.

  • Зерновая культура гаолян (сорго) — основа приготовления водки.
  • Высококачественные семена, добавленные в соответствующих пропорциях дрожжи, и высокая температура обеспечивают процесс брожения.
  • Брожение происходит в течение месяца.
  • После делается перегонка (восемь раз).
  • По завершении этих процессов напиток помещается в подвал. Там он хранится не меньше, чем 3 года, в итоге его крепость составляет 50 градусов.
  • Маотай - напиток дипломатов

Маотай считается водкой высочайшего качества. После ее употребления похмелье не возникает, к тому же она не вредит ни желудку, ни печени. Не случайно китайские поэты воспевали этот алкогольный напиток, заслуженно он завоевал и большое количество наград на разных конкурсах.

Другие крепкие китайские алкогольные напитки

Еще в период династии Чжоу, правившей с 1046 г. до н. э. до 256 г. н. э., существовала классификация алкоголя. Китайский иероглиф «цзю» обозначает алкогольные напитки. Китайцы делят их на 5 категорий:

  • Шаосин-цзю — шаосинские качественные, дорогие вина из риса, крепостью и вкусом напоминают японское сакэ. Их крепость составляет 18 — 20 градусов.
  • Маотай-цзю. Это дорогие водки из риса. Их крепость — до 58 градусов.
  • Эрготоу. Общедоступные крепкие спиртные напитки из кукурузы, чумизы, гаоляна.
  • Путао-цзю — виноградное вино.
  • Пи-цзю — пиво.

Желтое вино и технологические основы приготовления

Желтое Шаосинское вино — напиток специфический. Оно имеет янтарный оттенок. Алкогольная культура Поднебесной ведет свою историю с него.

Именно это китайское вино, по одной из версий, явилось прототипом японского сакэ. Как видно из названия, в городе Шаосин провинции Чжэцзян делают самое лучшее желтое вино. Оно получило почетное название шаосинское старое вино или Shaoxing lao jiu. Напиток этот со временем не только не портится, но приобретает более насыщенный запах, цвет и вкус.

Желтое шаосинское вино - напиток специфический

О возникновении Шаосинского вина существует такая легенда. В давние-давние времена один китайский повар залил горшок с рисом водой и отставил его, чтобы впоследствии приготовить. Да вот память подвела, забыл он о своем рисе. А несколько дней спустя повару в нос ударил крепкий незнакомый запах. Он попробовал то, что было в горшке и… не смог остановиться. На его громкий заливистый смех сбежались другие работники и, конечно же, тоже попробовали чудо-напиток. Вот такая была первая дегустация желтого вина.

Технология приготовления китайского желтого вина бережно хранится в тайне уже много веков и передается от старшего поколения младшему, однако известно, что для его производства необходимы такие ингредиенты:

  • Просо или особый желтый рис.

Содержание алкоголя в получившемся продукте 15 — 20 градусов.

В Китае существовал такой обычай: к рождению дочки готовили вино, разливали по кувшинам, плотно укупоривали и не трогали до того момента, пока она не выйдет замуж. Его так и называли «Вино дочери». Выдержанный напиток имел более яркий цвет и вкус.

Желтое вино считается одним из важных ингредиентов кухни Китая. Несколько его ложек значительно улучшают вкус приготавливаемого мяса или рыбы.

Экзотические алкогольные напитки

Азиатская кухня неотделима от понятия «экзотика». От европейской она отличается не только использованием огромного количества острых приправ и пряностей, но и употреблением в пищу, на наш взгляд, совершенно неприемлемых продуктов.

Очень много «странных» продуктов используется и при изготовлении китайских национальных напитков, которые считаются целебными и называются яо-цзю (вино-лекарство). Эти напитки считаются сильнодействующими средствами, а их употребление должно регламентироваться (не больше 50 — 100 граммов в сутки). По неписаным правилам, целебные вина стоит употреблять в течение 3 месяцев, после чего обязателен месячный перерыв.

Китайский алкоголь экзотический

Хризантемовое вино

В течение года на спирту настаивают лепестки хризантем. После того, как их удалят, вино должно настояться еще год. Говорят, что это вино омолаживает организм и улучшает зрение.

Вино из волчьих ягод

Ягоды и остальные ингредиенты кладут в большую чистую банку, плотно закрывают и дают настояться год. Затем процеживают и пьют. Вино считается панацеей от большинства болезней, в том числе и сахарного диабета.

Змеиный эликсир

Самым известным из целебных вин считается «змеиный эликсир». Он был известен китайцам еще 2 тысячи лет назад. На самом деле — это настойка из змеиной желчи или крови на спирте. Используется она при эпилепсии, кожных заболеваниях, и даже на поздних стадиях рака.

Вино из скорпионов и кобры

Скорпионов и кобру помещают в бутылку с рисовым вином или ликером, добавляют туда травы. Несколько месяцев вино бродит. Яд кобры становится неопасным, так как растворяется за это время. Ликер этот китайцы считают очень полезным.

Крысиное вино

Для ее приготовления новорожденных крысят заливают рисовой водкой, затем настаивают в течение года. Считается, что крысята не должны открыть глазки, прежде, чем захлебнутся — тогда целебные качества вина будут сильнее. Китайцы верят, что такой напиток лечит все: от простуды до почечных болезней.

Настойка из трех ящериц

Готовится из живых гекконов и водки. Это рисовая бормотуха с довольно неприятным привкусом. Но не зря потребители «гоняются» за этим напитком. Говорят, что он действует сильнее виагры.

Китайские оздоровительные вина представляют собой сочетание морских и животных ингредиентов с растительными компонентами. Ученые из Уханьского университета провели опыты, во время которых в течение 2 недель давали старым крысам такое «целебное вино». После этого крысы стали больше интересоваться противоположным полом, у них улучшилась циркуляция крови, стали живее передвигаться.

Настойка на тигровых костях, помогающая при ревматизме и болях в суставах, также считается популярным «медицинским вином».

Китайское пиво из риса

Китайское пиво

Один из самых популярных сейчас напитков — пиво (пи-цзяо) был изобретен именно в Китае. Этот вид пива значительно отличался от европейского своим составом. В Китае его изготавливали из риса, а в Европе — из солода и хмеля.

Со временем пиво стало очень популярно в Китае, а потребление его — ежедневным и обязательным, практически, как хлеб в России. Любопытные и работящие китайцы экспериментировали с составом напитка. Начали изготавливать его на основе проса и ржи. Эти напитки стали так же популярны, как и рисовые. Однако китайское пиво от европейского отличалось не только тем, что крепче, а и цветом (оно очень светлое, почти прозрачное). И это при том, что в то время не существовало очистительных технологий.

К сожалению, Китай постепенно становился колонией Европы. Как результат, и пиво стало соответствовать европейским хмельным стандартам.

Сейчас китайцы специализируются на производстве светлого напитка. Каждый год в Китае происходят фестивали пива — в Пекине. Циндао и других городах. Самой популярной маркой пива признано пиво «Циндао», которое производят из чистой родниковой воды.

Баночное китайское пиво

Культура пития алкогольных напитков в Китае

  • У китайцев в глубокой древности алкоголь выполнял социальную функцию: помогал людям находить общий язык и придавал ритуалам торжественность. Со времен Конфуция китайские церемонии служат главенствующей чертой национального характера.
  • Китайцы считают, что пригубить с кем-то из одной чаши вино — значит установить общение душ. Так, если китаец под Новый год хочет помянуть покойных предков, из ритуальной чаши он отпивает вино и ставит ее перед табличками с именами умерших. При свадебном обряде молодым подносят 2 чаши вина. Они пьют по глотку, меняются кубками и пробуют вино еще.
  • Самым популярным напитком в Китае считается пиво. Его подают в теплом виде.
  • Желтое вино также подают разогретым. Его нагревают до нужной температуры в металлических (обычно бронзовых или медных) чайниках, которые наполовину опускают в воду. Считается, что теплое вино оказывает благотворное влияние на организм человека и возбуждает аппетит. Пьют его, потягивая из чаши мелкими глотками.
  • Китайцы пьют из крошечных нефритовых или фарфоровых пиал. Предлагая тост, в знак почтительности они правой рукой поднимают чашу, придерживая ее под донышко левой рукой.
  • В Китае не принято до дна пить, а, тем более, залпом. Вино необходимо смаковать.
  • «Чокаться» всем одновременно тоже не принято. Если Вы решили провозгласить тост за чье-то здоровье, нужно сделать так, чтобы при столкновении чаш ваша была чуть ниже, чем чаша хозяина. Так Вы выказываете свое уважение.

Китайцы очень внимательны к своему здоровью, а потому спиртным не злоупотребляют и рассматривают излишнее употребление алкоголя, как дурной тон. Даже великий Конфуций был не чужд алкоголю, но предостерегал людей от его чрезмерного употребления. Он говорил, что нет границ в том, что касается вина, но никогда не следует напиваться.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта