Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
26 Декабрь 2012 · Джин-тоники

Целительное изобретение моряков Джин-тоник является коктейлем или лекарством? Какая история возникновения напитка джин-тоник? Кто впервые перемешал эту необычную смесь? В каких обстоятельствах это произошло и к чему привело впоследствии? Лекарство от тропической лихорадки Мало кто знает, что данный слабоалкогольный напиток — джин-тоник — был создан моряками-англичанами, которые служили в отдалённых английских колониях. Эти колонии были […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 Август 2013 · История алкоголя

Кашаса – национальный алкогольный напиток Бразилии, которому более 400 лет. Для бразильцев кашаса то же самое, что для русских водка, для японцев саке или для французов шампанское. Бразилия — страна величественных карнавалов, футбола, отличного кофе, кашасы и множества интересных традиций. Старинные устои до сих пор «живут» в некоторых регионах. Например, питье кашасы считается своего рода […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
арманьяк кумыс детский алкоголизм японский алкоголь алкогольная зависимость агава АЛКОГОЛЬ профилактика квас хлебный виски Джек Дэниэлс пьянство коньяк Курвуазье игристые вина ликер вина Испании болгарские вина наливка медовуха виски ирландский текила пиво напиток христианство кальвадос молдавские вина украинская водка джин-тоник мартель чилийские вина грог коньяк венгерские вина виски шотландский полынь русский напиток бразильский алкоголь буддизм порошковое пиво водка ликеры саке солод кагор русский квас китайский алкоголь мескаль тест красные вина пиво херес кава известные люди кашаса риоха арак зерно тарасун глинтвейн "777" винный спирт греческие вина джин самогон грузинские вина хеннесси ламбруско коктейль мохито пульке горилка алкоголь победим пивной алкоголизм напиток джин алкоголизм хорошее виски ром рецепты пунша порошковое вино пиво Хейнекен напиток ром игристое вино рецепт Наполеон лечение алкоголизма Реми Мартин ром бакарди немецкое пиво вермут маотай Лимончелло ликер чешское пиво напиток пунш сидр Азербайджанские вина Чинзано церковное вино портвейн мадера французские вина ангостура крымские вина алкогольный напиток ВИНО праздник армянский коньяк ислам абсент методы мед хмельной вина чача интеллект метакса ракия туйон виски бурбон белые вина Мартини граппа крепкое вино виски Самбука рецепты кваса квас токай греческий коньяк благородный напиток биттер кампари
11 Август 2013

Кашаса — бразильский алкоголь

Кашаса – национальный алкогольный напиток Бразилии, которому более 400 лет. Для бразильцев кашаса то же самое, что для русских водка, для японцев саке или для французов шампанское.

Бразилия — страна величественных карнавалов, футбола, отличного кофе, кашасы и множества интересных традиций. Старинные устои до сих пор «живут» в некоторых регионах. Например, питье кашасы считается своего рода религиозным действом, а некоторые коренные жители верят в поверье, что богу Эшу обязательно нужно оставить стаканчик бразильского алкоголя. Также, прежде чем обратиться к божеству, нужно обязательно немного выпить. Данный напиток считается государственным достоянием, по закону «Cachaca» – коммерческое название бразильского алкоголя.Страна кашасы

Кашаса - крепкий напиток и содержит около 38 — 40 процентов спирта. Бразильский алкоголь обладает довольно приятным ароматом, мягким вкусом и похож на нечто среднее между коньяком и ромом.

История возникновения.

Бразильский напиток возник, можно сказать, случайно. В те времена португальские завоеватели «Нового света» сообразив, что для выращивания сахарного тростника климат в Бразилии наилучший, вплотную занялись этим делом. Индейцы к возделыванию земель были не способны, поэтому они завезли чернокожих рабов из Африки и освоили плодородную почву. Старинное предание гласит, что именно благодаря невольникам кашаса стала национальным бразильским алкоголем.

Дело было так. Рабы случайно, а может быть, и нет, заметили своеобразный запах, исходивший из кормушек скота. В них длительное время лежал тростник. А точнее, по запаху они обнаружили перебродивший сок, т.е. брагу. Далее, надзиратели частенько стали замечать странное поведение и «аромат» исходящий от невольников и, конечно, стали выяснять истоки «веселого» настроения. В конце концов, подключились владельцы тростниковых полей и «веселую» жидкость все-таки обнаружили. Посредством перегона в медных чанах португальцы улучшили качество кашасы, и уже к началу 17 века она стала валютой, за которую покупались рабы.

Спустя 100 лет власти наложили запрет на производство кашасы и пытались приучить народ к другим напиткам. Бразильцам не понравился такой запрет, а в конце 17 века вспыхнуло восстание. Мятеж был сражением за независимость страны и против рабовладельческого строя. Наряду с возгласом «За независимость!» был и призыв «За кашасу!».

Сахарный тростник для кашасы

Через некоторое время, когда страсти утихли, а народ успокоился, бразильский алкоголь был на время забыт. Мода диктует свои правила, тогда это была тенденция всего европейского. Но в конечном итоге люди всегда возвращаются к своим истокам, так и кашаса вернулась, но только лишь спустя столетие. И стала, тогда еще неофициальным, национальным напитком, причем на одном уровне с общеизвестным карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы приготовления кашасы.

Технология изготовления осуществляется посредством дистилляции перебродившего сахарного тростника. Кашаса — настоящий предок рома, т.к. дистиллировать перебродившую смесь здесь начали гораздо раньше других народов.

В дистилляте разграничивают, так называемые — «голову», затем «сердце» и «хвост». «Голову» и «хвост», как содержащие летучие или тяжелые вещества, относят к напиткам низшего или среднего классов. Ранее бразильский алкоголь выдерживали в бочках, сейчас это делают частично.

По законодательству настоящий национальный напиток — кашаса «сердца» выдержанная в бочках или кашаса, которая содержит не менее 50 процентов выдержанного напитка. Выдержка в основном длится от шести месяцев до трех лет. Однако кашасу премиум-класса выдерживают от семи до шестнадцати лет, после чего напиток приобретает золотистый цвет, а вкус зависит от древесины, из которой сделана бочка.

Кашаса - настоящий предок рома.

Бразильский алкоголь, приготовленный фабричным способом и традиционным с фазенды, строго разграничивают. Суть состоит в том, что фабрики используют облегченный вариант изготовления. По традиции сахарный тростник измельчают, добавляют в него сою, рис, кукурузную муку, отруби пшеницы и зерно. Процесс брожения должен быть длительностью примерно в восемнадцать часов. Затем брагу перегоняют в кубах из меди и выдерживают в бочках из дерева.

Фабрики поступают гораздо проще. Брожение «запускают» с помощью химических веществ, вследствие чего сам процесс занимает гораздо меньше времени. Далее, перегонные медные кубы заменили колоннами полного цикла. А хранится кашаса не в деревянных бочках, а в резервуарах из стали. И, конечно, готовый продукт редко подвергают выдержке, положенной по закону.

Естественно, бразильский алкоголь, приготовленный по рецептам предков, ценится «на вес золота» и практически не покидает пределов своей родины. Фабричный напиток в основном экспортируют.

Кашаса бывает двух типов, которые отличаются не только цветом, но и качеством – золотистая и белая. Белую продают в обычном стекле и используют для приготовления коктейлей. Золотистый бразильский алкоголь ценится выше и стоит гораздо дороже, а вкусом похож на отличный коньяк или виски.

Бренды кашасы

Бренды и марки кашасы.

На данный момент в Бразилии производством кашасы занимаются свыше четырех тысяч предприятий. Причем у каждого своя специфика и названия. Ежегодно производится около 1,5 миллиона литров, которые в основном остаются внутри страны. Практически каждый коренной житель, который связан с сахарным тростником, считает своим долгом внести свой вклад в изготовление бразильского алкоголя.

Основные бренды кашасы.

  • «Ypioca». Первый в списке — один из самых крупных производителей. Деятельность компании свыше 150 лет, в собственности также находятся 5 заводов и много плодородных земель для выращивания собственного тростника. Кашаса данного бренда поставляется в 40 стран мира. Разнообразный ассортимент классов, в состав, которых также входят коктейли на основе кашасы.
  • «VelhoBarreiro». Также крупный и достаточно известный бренд.
  • «Old 88».
  • «Caninha 51».
  • «Tatuzinho».
  • «Germana».
  • «Cachaça Fazenda Soledade Ltd».
  • «Janeiro».
  • «Fazenda Soledad».
  • «Muller de Bebidas».
  • «Paduana».
  • «Sagatiba».
  • «Pitu».

Бразильский алкоголь кашаса

Правила пития кашасы.

Кашасу обычно пьют небольшими глотками, из маленьких рюмок и в чистом виде. Но, так сказать, данный напиток довольно крепок и здесь нужно быть весьма осторожным. Существует еще способ — пить залпом из рюмки, так называемой «Martelinho», что означает «маленький молоток»

.Некоторые сравнивают кашасу с коварной дамой, с которой якобы вначале все хорошо и приятно, а в конце остается лишь головная боль. Довольно часто в бразильский алкоголь добавляют сок или ломтик лайма, что будто бы немного ослабляет утреннее похмелье.

Многие предпочитают пить традиционный «эликсир» в составе разнообразных коктейлей. Один из наиболее известных – Кайпиринья (кашаса, кусочек лайма и его сок, тростниковый сахар, лед).

Купить бразильский алкоголь можно в специализированных алкомаркетах или через интернет-магазины. Выбрать есть из чего: Brasilla Cachaca – 740 рублей, Cachasa Pitu – 990 руб., Cachaca 51 – 1010 руб., и для больших любителей, Cachaca Sagatiba Vela – 2260 руб.

Кашаса с каждым днем расширяет свои горизонты для «завоевания» почитателей благородных напитков. А ее «почтенный возраст» говорит о многовековом признании.

Выбор, как всегда за Вами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта