Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
15 Июнь 2013 · История алкоголя

Биттер в переводе с английского и немецкого языков значит «горький». Под этим названием кроется целая плеяда оригинальных спиртных напитков с пряным вкусом ароматных трав и кореньев. Кроме того, они прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, а также облегчают похмелье. Этот крепкий алкоголь обладает целебными свойствами и испокон веков считался лекарским снадобьем. Авторами почти всех известных биттеров […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Апрель 2013 · Пиво

                 Мед, хмельной мед, медовый напиток. Напитки, которые изготавливали на основе меда, имеют длинную историю уходящую в глубь веков. Напитки из меда с глубокой древности упоминаются рядом с вином. Употребление меда хмельного упоминается в фольклоре многих государств, как приближение к божественному и великому. Древние народы считали мед и напитки из него даром небесных покровителей. Скандинавские […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
интеллект маотай Лимончелло ликер ВИНО арак ангостура греческие вина рецепты пунша виски бурбон полынь джин кава херес джин-тоник мартель ислам пивной алкоголизм грог крымские вина глинтвейн кальвадос тест крепкое вино рецепт алкоголь победим мескаль Наполеон кампари христианство белые вина хорошее виски Самбука вермут квас биттер церковное вино ликеры ракия игристые вина русский напиток ром алкогольная зависимость порошковое пиво коньяк Курвуазье японский алкоголь туйон текила порошковое вино водка молдавские вина немецкое пиво мадера напиток красные вина пиво "777" хеннесси буддизм французские вина Реми Мартин пунш токай виски шотландский греческий коньяк медовуха методы армянский коньяк мед хмельной горилка алкогольный напиток вина ламбруско пьянство бразильский алкоголь профилактика украинская водка пиво Хейнекен вина Испании виски виски Джек Дэниэлс наливка ром бакарди благородный напиток граппа чилийские вина русский квас игристое вино АЛКОГОЛЬ лечение алкоголизма агава известные люди кашаса кумыс метакса солод алкоголизм винный спирт китайский алкоголь самогон квас хлебный напиток джин рецепты кваса болгарские вина абсент сидр пиво напиток коньяк зерно праздник арманьяк чача ликер тарасун пульке портвейн виски ирландский напиток ром грузинские вина детский алкоголизм чешское пиво венгерские вина кагор Чинзано риоха Мартини коктейль мохито Азербайджанские вина саке
11 Август 2013

Кашаса — бразильский алкоголь

Кашаса – национальный алкогольный напиток Бразилии, которому более 400 лет. Для бразильцев кашаса то же самое, что для русских водка, для японцев саке или для французов шампанское.

Бразилия — страна величественных карнавалов, футбола, отличного кофе, кашасы и множества интересных традиций. Старинные устои до сих пор «живут» в некоторых регионах. Например, питье кашасы считается своего рода религиозным действом, а некоторые коренные жители верят в поверье, что богу Эшу обязательно нужно оставить стаканчик бразильского алкоголя. Также, прежде чем обратиться к божеству, нужно обязательно немного выпить. Данный напиток считается государственным достоянием, по закону «Cachaca» – коммерческое название бразильского алкоголя.Страна кашасы

Кашаса - крепкий напиток и содержит около 38 — 40 процентов спирта. Бразильский алкоголь обладает довольно приятным ароматом, мягким вкусом и похож на нечто среднее между коньяком и ромом.

История возникновения.

Бразильский напиток возник, можно сказать, случайно. В те времена португальские завоеватели «Нового света» сообразив, что для выращивания сахарного тростника климат в Бразилии наилучший, вплотную занялись этим делом. Индейцы к возделыванию земель были не способны, поэтому они завезли чернокожих рабов из Африки и освоили плодородную почву. Старинное предание гласит, что именно благодаря невольникам кашаса стала национальным бразильским алкоголем.

Дело было так. Рабы случайно, а может быть, и нет, заметили своеобразный запах, исходивший из кормушек скота. В них длительное время лежал тростник. А точнее, по запаху они обнаружили перебродивший сок, т.е. брагу. Далее, надзиратели частенько стали замечать странное поведение и «аромат» исходящий от невольников и, конечно, стали выяснять истоки «веселого» настроения. В конце концов, подключились владельцы тростниковых полей и «веселую» жидкость все-таки обнаружили. Посредством перегона в медных чанах португальцы улучшили качество кашасы, и уже к началу 17 века она стала валютой, за которую покупались рабы.

Спустя 100 лет власти наложили запрет на производство кашасы и пытались приучить народ к другим напиткам. Бразильцам не понравился такой запрет, а в конце 17 века вспыхнуло восстание. Мятеж был сражением за независимость страны и против рабовладельческого строя. Наряду с возгласом «За независимость!» был и призыв «За кашасу!».

Сахарный тростник для кашасы

Через некоторое время, когда страсти утихли, а народ успокоился, бразильский алкоголь был на время забыт. Мода диктует свои правила, тогда это была тенденция всего европейского. Но в конечном итоге люди всегда возвращаются к своим истокам, так и кашаса вернулась, но только лишь спустя столетие. И стала, тогда еще неофициальным, национальным напитком, причем на одном уровне с общеизвестным карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы приготовления кашасы.

Технология изготовления осуществляется посредством дистилляции перебродившего сахарного тростника. Кашаса — настоящий предок рома, т.к. дистиллировать перебродившую смесь здесь начали гораздо раньше других народов.

В дистилляте разграничивают, так называемые — «голову», затем «сердце» и «хвост». «Голову» и «хвост», как содержащие летучие или тяжелые вещества, относят к напиткам низшего или среднего классов. Ранее бразильский алкоголь выдерживали в бочках, сейчас это делают частично.

По законодательству настоящий национальный напиток — кашаса «сердца» выдержанная в бочках или кашаса, которая содержит не менее 50 процентов выдержанного напитка. Выдержка в основном длится от шести месяцев до трех лет. Однако кашасу премиум-класса выдерживают от семи до шестнадцати лет, после чего напиток приобретает золотистый цвет, а вкус зависит от древесины, из которой сделана бочка.

Кашаса - настоящий предок рома.

Бразильский алкоголь, приготовленный фабричным способом и традиционным с фазенды, строго разграничивают. Суть состоит в том, что фабрики используют облегченный вариант изготовления. По традиции сахарный тростник измельчают, добавляют в него сою, рис, кукурузную муку, отруби пшеницы и зерно. Процесс брожения должен быть длительностью примерно в восемнадцать часов. Затем брагу перегоняют в кубах из меди и выдерживают в бочках из дерева.

Фабрики поступают гораздо проще. Брожение «запускают» с помощью химических веществ, вследствие чего сам процесс занимает гораздо меньше времени. Далее, перегонные медные кубы заменили колоннами полного цикла. А хранится кашаса не в деревянных бочках, а в резервуарах из стали. И, конечно, готовый продукт редко подвергают выдержке, положенной по закону.

Естественно, бразильский алкоголь, приготовленный по рецептам предков, ценится «на вес золота» и практически не покидает пределов своей родины. Фабричный напиток в основном экспортируют.

Кашаса бывает двух типов, которые отличаются не только цветом, но и качеством – золотистая и белая. Белую продают в обычном стекле и используют для приготовления коктейлей. Золотистый бразильский алкоголь ценится выше и стоит гораздо дороже, а вкусом похож на отличный коньяк или виски.

Бренды кашасы

Бренды и марки кашасы.

На данный момент в Бразилии производством кашасы занимаются свыше четырех тысяч предприятий. Причем у каждого своя специфика и названия. Ежегодно производится около 1,5 миллиона литров, которые в основном остаются внутри страны. Практически каждый коренной житель, который связан с сахарным тростником, считает своим долгом внести свой вклад в изготовление бразильского алкоголя.

Основные бренды кашасы.

  • «Ypioca». Первый в списке — один из самых крупных производителей. Деятельность компании свыше 150 лет, в собственности также находятся 5 заводов и много плодородных земель для выращивания собственного тростника. Кашаса данного бренда поставляется в 40 стран мира. Разнообразный ассортимент классов, в состав, которых также входят коктейли на основе кашасы.
  • «VelhoBarreiro». Также крупный и достаточно известный бренд.
  • «Old 88».
  • «Caninha 51».
  • «Tatuzinho».
  • «Germana».
  • «Cachaça Fazenda Soledade Ltd».
  • «Janeiro».
  • «Fazenda Soledad».
  • «Muller de Bebidas».
  • «Paduana».
  • «Sagatiba».
  • «Pitu».

Бразильский алкоголь кашаса

Правила пития кашасы.

Кашасу обычно пьют небольшими глотками, из маленьких рюмок и в чистом виде. Но, так сказать, данный напиток довольно крепок и здесь нужно быть весьма осторожным. Существует еще способ — пить залпом из рюмки, так называемой «Martelinho», что означает «маленький молоток»

.Некоторые сравнивают кашасу с коварной дамой, с которой якобы вначале все хорошо и приятно, а в конце остается лишь головная боль. Довольно часто в бразильский алкоголь добавляют сок или ломтик лайма, что будто бы немного ослабляет утреннее похмелье.

Многие предпочитают пить традиционный «эликсир» в составе разнообразных коктейлей. Один из наиболее известных – Кайпиринья (кашаса, кусочек лайма и его сок, тростниковый сахар, лед).

Купить бразильский алкоголь можно в специализированных алкомаркетах или через интернет-магазины. Выбрать есть из чего: Brasilla Cachaca – 740 рублей, Cachasa Pitu – 990 руб., Cachaca 51 – 1010 руб., и для больших любителей, Cachaca Sagatiba Vela – 2260 руб.

Кашаса с каждым днем расширяет свои горизонты для «завоевания» почитателей благородных напитков. А ее «почтенный возраст» говорит о многовековом признании.

Выбор, как всегда за Вами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта