Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
16 Август 2013 · Благородный напиток

Коньяк может иметь срок выдержки больше века (100 лет), а вот при купажировании коньяка Richard Hennessy в него добавляется немного спирта 1800 года производства, который был заложен в погреба еще в то время, когда был жив человек, его создавший. Как коньяк хеннесси стал коньяком высшей пробы А все началось с невеселого происшествия. Ирландец Ричард Хеннесси, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

            Абсент алкоголь коварный.С этим напитком связано много леденящих душу легенд и достоверных историй /все слышали про отрезанное ухо Ван Гога/. Абсент стоит одним из первых в ряду алкогольных напитков высокой крепости. Алкогольная крепость коварного абсента в классическом варианте составляет 70 – 75% AL, но может изменятся в пределах от 56 до 86 градусов. Свое […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
абсент молдавские вина рецепты кваса болгарские вина глинтвейн хорошее виски ром бакарди Мартини лечение алкоголизма алкоголизм чешское пиво Чинзано китайский алкоголь чилийские вина граппа пиво напиток вермут украинская водка коньяк Курвуазье Азербайджанские вина армянский коньяк солод ром пьянство мескаль тарасун буддизм методы ракия крымские вина ликеры виски Джек Дэниэлс профилактика игристое вино пиво Хейнекен Лимончелло ликер кагор алкоголь победим крепкое вино туйон саке мартель полынь медовуха белые вина христианство благородный напиток ислам квас джин-тоник красные вина ламбруско венгерские вина вина Испании русский квас водка херес кашаса пиво напиток виски маотай грог бразильский алкоголь мадера биттер порошковое вино арманьяк портвейн игристые вина пивной алкоголизм чача пунш арак виски шотландский немецкое пиво кампари рецепты пунша напиток ром коктейль мохито зерно винный спирт кумыс рецепт риоха мед хмельной интеллект квас хлебный греческий коньяк ангостура алкогольная зависимость греческие вина кальвадос тест Самбука джин ликер наливка Наполеон алкогольный напиток текила сидр порошковое пиво Реми Мартин японский алкоголь виски ирландский токай АЛКОГОЛЬ праздник известные люди вина ВИНО пульке напиток джин детский алкоголизм церковное вино горилка агава виски бурбон французские вина русский напиток кава коньяк "777" самогон метакса грузинские вина хеннесси
14 Февраль 2013

Кальвадос алкогольный напиток из сидра

              Кальвадос относится к группе крепких алкогольных напитков. Алкогольная крепость кальвадоса жестко не регламентируется, но обычно составляет примерно 40% AL. В этой обширной группе кальвадос входит в подгруппу напитков-бренди, или точнее фруктовых бренди. Рядом с кальвадосом располагаются такие известные напитки-бренда, как марк, граппа, ракия, чача, сливовица.

Кальвадос алкоголь из сидра

История кальвадоса достаточно глубоко уходит в историю возникновения и развития алкогольных напитков. Родиной кальвадоса является Франция, или точнее, ее северо-западная провинция Нормандия. В этой провинции, где местное население занималось преимущественно земледелием и скотоводством, всегда было большое количество яблоневых и немного поменьше грушевых садов, которые не требовали к себе особого внимания, отличались достаточно высокой урожайностью и устойчивостью к погодным капризам. Вот из этих фруктов жители Нормандии производили для личного потребления слабый алкогольный напиток сидр, который имеет крепость примерно 4 – 6%AL. Шло время, изменялись политические и экономические факторы, появилась необходимость более длительного хранения этого достаточно простого напитка. В середине 16 века в Нормандии начинают производить дистилляцию /перегонку/ сидра, при этом получается крепкий и своеобразный алкогольный напиток. Популярность Нормандской яблочной растет, но широкой известности за пределами региона еще нет.

Как и все другие известные напитки-бренды, этот напиток завоевывает популярность во Франции, а затем его узнают по всей Европе , так как кальвадос входил в суточный паек французских солдат, принимавших участие в первой мировой войне. Свое название Кальвадос получил в конце девятнадцатого века по названию одного из районов /департаментов/ Нормандии. Само название департамент Кальвадос, если верить местной легенде, получил от названия затонувшего возле берега испанского галеона с таким названием. В первой половине 20 века кальвадос приобрел популярность во многих европейских странах. Напиток с таким названием начинают производить в других странах, недостатка в сырье нет. В мире постепенно начинается борьба за бренды своих /как они считают/ алкогольных напитков. До тех пор , пока напиток не признан официально в своей стране и на международном уровне, его можно назвать самогоном и производить в любой стране. Поэтому страны производители добиваются международного признания своего алкогольного напитка, который в последствии становится символом или просто брендом этой страны: текила в Мексике, граппа в Италии, чача в Грузии, за ракию и сливовицу ведут борьбу несколько Балканских стран. Во Франции только в 1942 году кальвадос был признан элитным напитком, что было закреплено в двух правительственных декретах, а в 1984 году кальвадос получил международный статус.

В Нормандии всегда было большое количество яблоневых и грушевых садов.

Производство кальвадоса состоит из нескольких этапов.

Первый этап производства кальвадоса заключается в получении слабо алкогольного напитка сидра. Исходным сырьем для получения кальвадоса служат разнообразные сорта яблок /допускается использование около 200 сортов/, которые можно обозначить тремя группами: сладкие, кислые и горькие. Подбирая секретную, известному только конкретному виноделу пропорцию, из этого большого разнообразия яблок готовят сидр, что в последствии определит вкусовую гамму кальвадоса. Яблоки, собранные в садах складывают в большие кучи, соответственно соблюдая необходимые пропорции по группам и обеспечивают защиту от атмосферных осадков. В течении месяца происходит процесс дозревания фруктов. Следует отметить, что яблоки по своей форме, размеру и тем более вкусу очень далеки от совершенства /мелкие, корявые, не вкусные/, но это одна из особенностей приготовления сидра для производства кальвадоса. Затем яблоки прессуют. Сбраживание сока происходит естественным путем, сахар не добавляют. Процесс ферментизации сусла продолжается около месяца, при этом в итоге получают слабо алкогольный напиток сидр /4 – 5%AL/, который должен пройти процесс отстаивания, длительность которого определяется в зависимости от многих параметров, известных только мастеру виноделу. Обычно период отстоя сидра длится около года и является непременным условием получения в последствии качественного кальвадоса. Для придания кальвадосу большей мягкости, в готовый яблочный сидр добавляют грушевый аналог в количестве 5 – 15%. Это классика, однако жесткого регламента в этом пункте нет, в некоторых районах Франции содержание грушевого сидра может составлять более 50%.

Кальвадос радует нас своим разнообразием.

Второй этап в процессе производства кальвадоса – дистилляция выдержанного сидра. Этот процесс может производиться в классических перегонных аппаратах /аламбик – самогонный аппарат/ или в промышленных установках /колоннах/ непрерывного или циклического действия. При перегонке в аламбике процесс разбит на два этапа: при первой дистилляции получают напиток крепостью около 25%AL, затем проводится вторая перегонка и крепость молодого кальвадоса достигает70%AL. При этом расход исходного сырья /яблок и груш/ составляет около 20 килограмм для получения одного литра желанного напитка.

Третий этап – процесс «созревания» молодого кальвадоса, иначе говоря, его «выдержка». Напиток выдерживается деревянных бочках из древесины дуба или каштана. Причем первоначально в этих бочках мог выдерживаться сидр. Объем этих бочек может меняться в значительных пределах, начиная от 200 литров и достигать более 1000 литров. Реализовывать кальвадос можно после его выдержки в деревянных бочках не менее двух лет – эти правила были утверждены в 1995 году. Отчет возраста напитка начинается после перегонки сидра. Яблочный аромат и изысканный вкус напитка улучшается с увеличением срока выдержки, за это время он становится янтарного цвета различных оттенков. По аналогии с производством коньяка, кальвадос после выдержки проходит процесс купажирования – смешивание для улучшения качества и получения однородного вкуса всей выпускаемой партии напитка /различные партии по использованию состава сырья и года производства/. Рецепты состава купажа хранятся в секрете и строго соблюдаются.

В 1984 году кальвадос получил официальное международное признание

Разнообразный кальвадос

Употребляют этот изысканный яблочный бренди до еды, а также после еды и при смене блюд. Французы в качестве закуски предпочитают сыр. Пьют кальвадос обычно из рюмок маленькими глотками. Температура напитка должна быть комнатной. Яблочный бренди часто используется в коктейлях для придания им крепости и аромата.

Классификация готового продукта производится по времени выдержки в деревянных бочках примерно следующим образом:

Trois pommes – на этикетке три звездочки или яблока /не менее двух лет/.

Vieux Reserve – три года и более.

Vieille Reserve, VSOP – четыре года и более.

Extra, Napoleon, Age Inconnu – более шести лет.

Age 12 ans, 15 ans dage – соответственно 12 и 15 лет.

Категория высшего сорта – это практически штучная продукция и довольно редкая, имеются экземпляры середины 20 века.

Стоимость, этого первоначально народного напитка, может отличаться от нескольких евро до нескольких тысяч за одну бутылку /при одинаковой выдержке, но произведенное в различных апелласьонах/. При попытке приобрести бутылку кальвадоса через интернет – магазин были предложены наименования стоимостью от 1120 рублей /Calvados Daron Fine 5 years, 0,5л, 40%AL/ до 13615 рублей /Calvados Coeur de Lion 40 years, 0,7л, 40%AL/. Стоимость бутылки данного бренди сопоставима с ценами на французский коньяк, поэтому решили с друзьями отложить практическое занятие по дегустации кальвадоса до лучших времен. Вкус его мы помним по советскому аналогу.

Вам решать: пить или не пить ?  Хорошего Вам настроения !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта