Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
18 Январь 2014 · Ликеры

Знаменитые марки ликёров. Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней. Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что такое благородный напиток? Кто-то скажет, что главное — стоимость, чем выше, тем лучше, а кто-то уверен, что благородство заключается в качестве алкоголя, в его производстве и истории. Одно вытекает из другого, и правы все. Арманьяк — яркий представитель благородного алкоголя. Помимо бархатного вкуса при высокой крепости (40%), этот благородный напиток имеет более 600 летнюю […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
мадера виски ирландский чача детский алкоголизм арманьяк ламбруско грузинские вина АЛКОГОЛЬ джин японский алкоголь крепкое вино церковное вино русский напиток русский квас Чинзано благородный напиток зерно виски бурбон текила коктейль мохито Мартини граппа глинтвейн коньяк Курвуазье ракия алкогольная зависимость кагор крымские вина вермут квас виски полынь ликер абсент игристые вина греческий коньяк биттер ром виски Джек Дэниэлс тест мед хмельной лечение алкоголизма мартель винный спирт пульке порошковое вино водка маотай напиток джин красные вина джин-тоник французские вина арак туйон сидр солод бразильский алкоголь пунш Лимончелло ликер ром бакарди греческие вина венгерские вина игристое вино рецепты пунша Наполеон кашаса пиво чилийские вина тарасун наливка горилка алкогольный напиток порошковое пиво медовуха хеннесси мескаль "777" пивной алкоголизм пиво Хейнекен кампари токай портвейн кумыс хорошее виски алкоголь победим рецепты кваса Самбука немецкое пиво кава ислам чешское пиво квас хлебный алкоголизм коньяк грог вина китайский алкоголь ангостура саке молдавские вина самогон вина Испании риоха белые вина праздник метакса болгарские вина пьянство ликеры Реми Мартин напиток ВИНО армянский коньяк христианство напиток ром Азербайджанские вина украинская водка интеллект известные люди херес буддизм пиво напиток кальвадос профилактика виски шотландский рецепт методы агава
14 Февраль 2013

Кальвадос алкогольный напиток из сидра

              Кальвадос относится к группе крепких алкогольных напитков. Алкогольная крепость кальвадоса жестко не регламентируется, но обычно составляет примерно 40% AL. В этой обширной группе кальвадос входит в подгруппу напитков-бренди, или точнее фруктовых бренди. Рядом с кальвадосом располагаются такие известные напитки-бренда, как марк, граппа, ракия, чача, сливовица.

Кальвадос алкоголь из сидра

История кальвадоса достаточно глубоко уходит в историю возникновения и развития алкогольных напитков. Родиной кальвадоса является Франция, или точнее, ее северо-западная провинция Нормандия. В этой провинции, где местное население занималось преимущественно земледелием и скотоводством, всегда было большое количество яблоневых и немного поменьше грушевых садов, которые не требовали к себе особого внимания, отличались достаточно высокой урожайностью и устойчивостью к погодным капризам. Вот из этих фруктов жители Нормандии производили для личного потребления слабый алкогольный напиток сидр, который имеет крепость примерно 4 – 6%AL. Шло время, изменялись политические и экономические факторы, появилась необходимость более длительного хранения этого достаточно простого напитка. В середине 16 века в Нормандии начинают производить дистилляцию /перегонку/ сидра, при этом получается крепкий и своеобразный алкогольный напиток. Популярность Нормандской яблочной растет, но широкой известности за пределами региона еще нет.

Как и все другие известные напитки-бренды, этот напиток завоевывает популярность во Франции, а затем его узнают по всей Европе , так как кальвадос входил в суточный паек французских солдат, принимавших участие в первой мировой войне. Свое название Кальвадос получил в конце девятнадцатого века по названию одного из районов /департаментов/ Нормандии. Само название департамент Кальвадос, если верить местной легенде, получил от названия затонувшего возле берега испанского галеона с таким названием. В первой половине 20 века кальвадос приобрел популярность во многих европейских странах. Напиток с таким названием начинают производить в других странах, недостатка в сырье нет. В мире постепенно начинается борьба за бренды своих /как они считают/ алкогольных напитков. До тех пор , пока напиток не признан официально в своей стране и на международном уровне, его можно назвать самогоном и производить в любой стране. Поэтому страны производители добиваются международного признания своего алкогольного напитка, который в последствии становится символом или просто брендом этой страны: текила в Мексике, граппа в Италии, чача в Грузии, за ракию и сливовицу ведут борьбу несколько Балканских стран. Во Франции только в 1942 году кальвадос был признан элитным напитком, что было закреплено в двух правительственных декретах, а в 1984 году кальвадос получил международный статус.

В Нормандии всегда было большое количество яблоневых и грушевых садов.

Производство кальвадоса состоит из нескольких этапов.

Первый этап производства кальвадоса заключается в получении слабо алкогольного напитка сидра. Исходным сырьем для получения кальвадоса служат разнообразные сорта яблок /допускается использование около 200 сортов/, которые можно обозначить тремя группами: сладкие, кислые и горькие. Подбирая секретную, известному только конкретному виноделу пропорцию, из этого большого разнообразия яблок готовят сидр, что в последствии определит вкусовую гамму кальвадоса. Яблоки, собранные в садах складывают в большие кучи, соответственно соблюдая необходимые пропорции по группам и обеспечивают защиту от атмосферных осадков. В течении месяца происходит процесс дозревания фруктов. Следует отметить, что яблоки по своей форме, размеру и тем более вкусу очень далеки от совершенства /мелкие, корявые, не вкусные/, но это одна из особенностей приготовления сидра для производства кальвадоса. Затем яблоки прессуют. Сбраживание сока происходит естественным путем, сахар не добавляют. Процесс ферментизации сусла продолжается около месяца, при этом в итоге получают слабо алкогольный напиток сидр /4 – 5%AL/, который должен пройти процесс отстаивания, длительность которого определяется в зависимости от многих параметров, известных только мастеру виноделу. Обычно период отстоя сидра длится около года и является непременным условием получения в последствии качественного кальвадоса. Для придания кальвадосу большей мягкости, в готовый яблочный сидр добавляют грушевый аналог в количестве 5 – 15%. Это классика, однако жесткого регламента в этом пункте нет, в некоторых районах Франции содержание грушевого сидра может составлять более 50%.

Кальвадос радует нас своим разнообразием.

Второй этап в процессе производства кальвадоса – дистилляция выдержанного сидра. Этот процесс может производиться в классических перегонных аппаратах /аламбик – самогонный аппарат/ или в промышленных установках /колоннах/ непрерывного или циклического действия. При перегонке в аламбике процесс разбит на два этапа: при первой дистилляции получают напиток крепостью около 25%AL, затем проводится вторая перегонка и крепость молодого кальвадоса достигает70%AL. При этом расход исходного сырья /яблок и груш/ составляет около 20 килограмм для получения одного литра желанного напитка.

Третий этап – процесс «созревания» молодого кальвадоса, иначе говоря, его «выдержка». Напиток выдерживается деревянных бочках из древесины дуба или каштана. Причем первоначально в этих бочках мог выдерживаться сидр. Объем этих бочек может меняться в значительных пределах, начиная от 200 литров и достигать более 1000 литров. Реализовывать кальвадос можно после его выдержки в деревянных бочках не менее двух лет – эти правила были утверждены в 1995 году. Отчет возраста напитка начинается после перегонки сидра. Яблочный аромат и изысканный вкус напитка улучшается с увеличением срока выдержки, за это время он становится янтарного цвета различных оттенков. По аналогии с производством коньяка, кальвадос после выдержки проходит процесс купажирования – смешивание для улучшения качества и получения однородного вкуса всей выпускаемой партии напитка /различные партии по использованию состава сырья и года производства/. Рецепты состава купажа хранятся в секрете и строго соблюдаются.

В 1984 году кальвадос получил официальное международное признание

Разнообразный кальвадос

Употребляют этот изысканный яблочный бренди до еды, а также после еды и при смене блюд. Французы в качестве закуски предпочитают сыр. Пьют кальвадос обычно из рюмок маленькими глотками. Температура напитка должна быть комнатной. Яблочный бренди часто используется в коктейлях для придания им крепости и аромата.

Классификация готового продукта производится по времени выдержки в деревянных бочках примерно следующим образом:

Trois pommes – на этикетке три звездочки или яблока /не менее двух лет/.

Vieux Reserve – три года и более.

Vieille Reserve, VSOP – четыре года и более.

Extra, Napoleon, Age Inconnu – более шести лет.

Age 12 ans, 15 ans dage – соответственно 12 и 15 лет.

Категория высшего сорта – это практически штучная продукция и довольно редкая, имеются экземпляры середины 20 века.

Стоимость, этого первоначально народного напитка, может отличаться от нескольких евро до нескольких тысяч за одну бутылку /при одинаковой выдержке, но произведенное в различных апелласьонах/. При попытке приобрести бутылку кальвадоса через интернет – магазин были предложены наименования стоимостью от 1120 рублей /Calvados Daron Fine 5 years, 0,5л, 40%AL/ до 13615 рублей /Calvados Coeur de Lion 40 years, 0,7л, 40%AL/. Стоимость бутылки данного бренди сопоставима с ценами на французский коньяк, поэтому решили с друзьями отложить практическое занятие по дегустации кальвадоса до лучших времен. Вкус его мы помним по советскому аналогу.

Вам решать: пить или не пить ?  Хорошего Вам настроения !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта