Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
15 Декабрь 2012 · люди и алкоголь

Уделяя основное внимание вопросам истории, развития и влияния алкоголя на людей, нельзя обойти стороной вопрос, как относятся различные религии к употреблению алкоголя своей паствой. Вопрос этот сложный и достаточно запутанный и решается он на протяжении многих веков. Можно сказать с уверенностью, что ни одна из основных мировых религий не поощряет употребление алкогольных напитков. Однако и […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных  напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке. Неизменным во всех напитках является только высочайшее качество и использование только натурального сырья. Благородный алкоголь на любой вкус Начнем, как раз о самом популярном японском алкоголе. Знают его практически все, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
пивной алкоголизм АЛКОГОЛЬ праздник ангостура алкогольный напиток винный спирт пиво вермут "777" арманьяк тест рецепты пунша виски бурбон мед хмельной ликер белые вина граппа напиток джин текила известные люди игристое вино саке арак украинская водка Мартини квас хлебный наливка пьянство интеллект Лимончелло ликер ВИНО ламбруско алкогольная зависимость чешское пиво зерно благородный напиток Чинзано виски Джек Дэниэлс лечение алкоголизма коньяк Курвуазье болгарские вина глинтвейн абсент мескаль биттер ром бакарди медовуха пунш порошковое вино кашаса ликеры хорошее виски самогон Азербайджанские вина Самбука напиток тарасун венгерские вина маотай риоха русский квас кагор греческий коньяк грог херес квас красные вина японский алкоголь чилийские вина рецепт французские вина ракия мартель коньяк коктейль мохито алкоголь победим армянский коньяк виски ирландский агава детский алкоголизм туйон Наполеон Реми Мартин кава русский напиток кумыс крепкое вино немецкое пиво сидр крымские вина чача грузинские вина кампари токай виски солод ром церковное вино водка пульке молдавские вина китайский алкоголь ислам профилактика виски шотландский метакса греческие вина джин-тоник вина Испании джин пиво напиток горилка портвейн кальвадос мадера хеннесси полынь рецепты кваса вина пиво Хейнекен христианство буддизм напиток ром бразильский алкоголь порошковое пиво методы алкоголизм игристые вина
28 Июль 2013

Испанские вина. Искусство виноделия.

Рубрика: Вино. Метки: , ,

Интересно, знают ли ценители вина какая из винодельческих стран занимает первое место в мире по площадям, которые используются под виноградники? Это не Италия и не Грузия, а солнечная Испания. В Испании 1113 тыс.га, во Франции 840 тыс. га, в Италии 818 тыс. га. Производство испанских вин составляет 35166 тыс. гл.

Вот только с погодой в этой стране не очень. Дождей выпадает там мало, да и до недавнего времени виноград возделывали по старинным технологиям, что сказывалось на качестве вина.

Вопреки плохой погоде, виноделие в Испании в последнее время только улучшилось.

Испанские виноделы постарались сократить применение старых деревянных бочек, а на замену им пришли полированные баки из высококачественной нержавеющей стали. Если купить бутылку испанского вина в наши дни, то мы будем очарованы белым душистым напитком с легчайшими нотками персика и душистого ананаса или красным — таким насыщенным и плотным, как летний воздух перед дождем.Виноделие в Испании

1. Некоторые исторические моменты виноделия Испании

  • Виноделие в Испании существует еще со времен правления римлян и финикийцев, то есть более 2000 лет назад. Самый первый источник, который упоминает о винах Испании, относится к 873 году
  • Искусство испанского виноделия развивалось благодаря римлянам. Они обучали испанцев всем премудростям изготовления и хранения солнечного напитка, они же и вывозили вино в столицу империи.
  • В средневековые времена монастыри сыграли важную роль в развитии виноделия. Испанские вина стали очень популярными благодаря монахам, которые постоянно улучшали их качество.
  • Испанцы с трепетом относились к изготовлению вин. Об этом готовит тот факт, что в XVII веке мэр города Логроньо издал запрет на проезд конных экипажей по улицам, которые находились вблизи от винных погребов. Уж очень мешали они качеству выдерживаемых вин.
  • В XIX веке под влиянием виноделов из Франции в технологию виноделия Испании пришло новшество — стали использоваться огромные бочки емкостью 225 л.
  • Нет худа, как говорят в народе …. Так случилось и в Испании. Нашествие филлоксеры, насекомого, завезенного из Америки, на виноградники Франции произвело непоправимый ущерб их виноградникам. Тогда французы обратили свое внимание на испанские регионы, особенно на Риоху, так как ее вина очень напоминали им свое любимое «Бордо». Французы основали много промышленных виноделен в Испании, что положительно повлияло на развитие виноделия в стране.

2. Винные регионы Испании

  • Пожалуй, самый престижный винодельческий регион в Испании — это Риоха. На виноградники оказывает благоприятное воздействие микроклимат, который создают Атлантический океан и река Эбро. В ее долине растет виноград. Самым лучшим сортом, выращиваемым здесь, считается Темпранильо.
  • Винодельческий регион в Испании - Риоха.
  • Передовой регион Каталонии в области виноделия — это Пенедес. Климат его влажный и теплый. Производство игристых вин «Кава» осуществляется именно в Пенедесе.
  • Самым крупным в Европе виноградарским регионом является — Ла Манча. Об этом районе Сервантес писал: «3 жарких месяца и 9 месяцев зимы». В таких непростых условиях хорошо растет виноград сорта «Айрен», который занимает здесь огромную площадь выращивания.
  • Самые дорогие вина Испании производятся в регионе Рибера дель Дуэро. Прекрасные погодные условия, протекающая река Дуэро , вблизи которой расположены виноградники, способствуют выращиванию высококачественного винограда. В этом регионе производят элитные вина.

3. Основные принципы технологии производства испанских вин

Жозеп Равентос в 1872 году из белого испанского винограда создал каталонское игристое вино. Технологии изготовления шампанского и этого вина были очень похожи, из-за чего его стали называть «Champana». Французы, естественно, остались недовольны и подали иск в Международный трибунал о том, чтобы название французского вина «Шампанское» было закреплено только за французскими производителями. После этого инцидента французы стали называть свое вино «Кава».

  • «Каву» изготавливают из винограда нескольких сортов, прошедших первичную ферментацию Вино, разлитое в бутылки, оставляют на 9 месяцев для вторичной ферментации. По окончании этого срока горлышко бутылок подвергается заморозке. Когда бутылку открывают, вино выталкивается под атмосферным давлением. Не теряя времени, виноделы моментально доливают белое вино и закупоривают. Изготовление «Кавы» довольно сложный процесс.
  • «Херес» делается так: собранный в сентябре виноград помещается в 600-литровую дубовую бочку, несколько недель, а то и месяцев бродит. За зимний период происходит осветление вина. Весной вино переливают в дубовые бочки. Время выдержки в них около 3-х лет. Старение происходит в огромных бочках, которые стоят в погребах в четыре яруса. В процессе старения вина, бочки опускаются из верхнего в нижний ярус. Для употребления вино пригодно только из бочек нижнего яруса.
  • Вина Испании
  • «Сангрия» экспортируется в 50 стран мира. Ее делают из сока, газированной воды, цитрусовой эссенции, белого либо красного вина. Вина должно быть не меньше 50% объема. В таком напитке допускается мякоть или цедра цитрусовых.
  • «Малага» — вино, для которого используется сусло 3 видов. Истекающий соком виноград — первая разновидность. Для второй разновидности сусла бережно отжимается сок. Остаток подвергается обычному отжиму. Виды сусла подвергаются брожению отдельно, и так же отдельно выдерживаются. Кроме сусла, для создания «Малаги» используются другие простые вина.

4. Сорта винограда. Красные, белые, розовые испанские вина

Каждая область Испании выращивает сорта винограда, произрастающие и дающие высокий урожай только на ее собственных землях. А здесь насчитывается 90 сортов.

Список сортов винограда, которые чаще всего используются в испанском виноделии:

  • Viura — является основным выращиваемым виноградом в Риохе и Наварре. Используется для производства белых ароматных вин. Содержит много кислоты, поэтому алкоголь в них содержится в больших количествах.
  • Airen — один из самых распространенных белых виноградов в Испании.
  • Tempranillo — черно-фиолетовый виноград, основной в регионе Риоха. Цвет его очень красивый и довольно интенсивный. Растет он и в других регионах Испании, но под разными названиями.
  • Malvasia — один из важных белых сортов в Испании. Выращивается в Риохе, Каталонии. Мягкие, свежие вина сделаны из винограда этого сорта.
  • Moscatel — сорт очень старый. Он незаменим в десертных винах.

Розовые вина:

У таких вин аромат розовых лепестков и клубники с легким оттенком специй и насыщенный малиновый цвет. Лучшие розовые вина Испании — из винограда сорта темпранильо со вкусом спелой черешни из Пендеса и вина с ароматом янтарного винограда из Риохи.

Белые вина:

Имеют аромат цитрусовых, высокогорных трав и экзотических фруктов и изготавливаются в Каталонии.

В провинции Леона изготавливают источающие свежесть белые вина с ароматом цветов апельсина и крыжовника.

Херес — вино, производимое в Испании, содержит 20% спирта, сахара — всего 3%. Ферментация сусла производится под пленкой хересных дрожжей. В этом его отличие от других вин. Имеет прекрасный вкус и рекомендуется, как средство, понижающее холестерин.

Кава — технология его производства такая же, как и шампанского. В мире занимает одно из первых мест среди игристых вин. По своим вкусовым качествам иногда даже превосходит французское шампанское.

5. Три лучших вина Испании

Роберт Паркер, известный дегустатор, представил лучшие вина Испании, вот некоторые из них:

  • Clos Erasmus — тонкий аромат дерева сандала соседствует с запахами фруктов. У вина приятный, сладкий вкус.
  • Doix Costers de Vinyes Velles – при изготовлении этого вина используют винограды нескольких сортов. Палитра вкуса вина очень богата, цвет приближается к лиловому.
  • Pingus — имеет необычный вкус, шоколадные и кофейные нотки переплелись с древесными ароматами.

6. Традиции и правила пития вина

В Испании, стране процветающего виноделия, существуют традиции и правила употребления вина.

Херес и Кава считаются лучшими аперитивами. Мясные блюда, сухофрукты принято употреблять с Кавой.

  • Блюда из тушеных овощей принимают с винами из розового винограда.
  • Хересом запивают традиционное блюдо Испании – паэлью.
  • Вино de la casa пьют, разбавляя минеральной водой.
  • Главное правило выбора вина такое: цвета вина и блюд не должны сильно разниться.
  • С красными винами употребляют мясные продукты и сыры, белые вина сочетаются с продуктами из моря.
  • Температура подачи Кавы должны быть +6, белых вин +10, красных выдержанных +18.
Наталья об испанских винах.

Наталья

Никогда не любила спиртные напитки. Но испанские вина – это произведение винодельческого искусства. И относиться к ним нужно с благоговением. Тем более, если не злоупотреблять.

«Старых любителей вина больше, — гласит французская пословица, — чем старых врачей». Подразумевается, что истинные любители вина никогда не переступят порог, ведущий к алкоголизму. А умеренное употребление солнечного напитка способствует ясному уму и крепкому здоровью.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта