Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
26 Октябрь 2013 · История алкоголя

Постепенно словосочетание «порошковое вино» входит в нашу повседневную жизнь. Это не шутка, не мрачные последствия модернизации и не очередной эксперимент, порошковые вина – действующая модель виноделия. Стоит признать, что сам по себе порошок видели очень немногие, но это, собственно говоря, не имеет особого значения, ведь так или иначе, добрая половина товара на полках винных магазинов […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Июль 2013 · Вино

Интересно, знают ли ценители вина какая из винодельческих стран занимает первое место в мире по площадям, которые используются под виноградники? Это не Италия и не Грузия, а солнечная Испания. В Испании 1113 тыс.га, во Франции 840 тыс. га, в Италии 818 тыс. га. Производство испанских вин составляет 35166 тыс. гл. Вот только с погодой в […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
лечение алкоголизма японский алкоголь самогон вина Испании абсент глинтвейн херес виски бурбон мескаль напиток джин вина китайский алкоголь арманьяк квас хлебный пунш венгерские вина чилийские вина украинская водка хорошее виски водка благородный напиток граппа квас текила биттер молдавские вина кагор наливка виски шотландский ламбруско ром немецкое пиво бразильский алкоголь алкогольный напиток пиво мед хмельной греческие вина чача хеннесси буддизм саке коктейль мохито кава Наполеон кампари кумыс грузинские вина напиток ром христианство мадера полынь виски виски Джек Дэниэлс крымские вина ликеры медовуха интеллект маотай праздник горилка Мартини русский напиток чешское пиво кальвадос "777" токай русский квас Чинзано пульке красные вина ВИНО известные люди церковное вино арак вермут риоха методы рецепт Реми Мартин алкоголизм детский алкоголизм порошковое вино напиток метакса порошковое пиво пиво Хейнекен зерно АЛКОГОЛЬ Лимончелло ликер пивной алкоголизм греческий коньяк грог джин-тоник болгарские вина тарасун пиво напиток белые вина рецепты пунша джин тест Азербайджанские вина сидр ангостура французские вина солод ликер рецепты кваса туйон алкоголь победим армянский коньяк ром бакарди портвейн игристое вино профилактика винный спирт игристые вина кашаса ракия ислам крепкое вино агава коньяк Курвуазье алкогольная зависимость Самбука виски ирландский коньяк пьянство мартель
19 Октябрь 2013

Ирландский или шотландский виски?

 

История возникновения спора о приоритете в изготовлении виски

Вот уже многие века Ирландия и Шотландия спорят, кто изобрел «воду жизни», так с Кельтского переводится слово «виски». Неопровержимых доказательств не могут привести ни та, ни другая сторона. Каждый ирландец уверен, что у whiskey и у него — одна родина, ведь в этой стране был обнаружен первый перегонный куб из бронзы (VI век). Историки из Ирландии приводят факты, что самые старые шотландские винокурни расположены напротив Ирландии. А еще они настаивают на том, что ирландская винокурня Bushmills официально была основана в 1608 году, а действовала она задолго до ее официального признания.

Кроме этого, историки из Ирландии приводят факт, что ирландский whiskey на протяжении XVIII и XIX веков ценился намного больше, чем «конкурент» из Шотландии.

Историки из Шотландии приводят свои аргументы. Они говорят, что первое письменное упоминание о напитке, изготовленном из ячменя, было обнаружено в шотландском писании 1494 года. В дошедшей до наших дней летописи существует запись об изготовлении «воды жизни».

Однако и шотландский, и ирландский виски все-таки имеют общего предка. Это uisge beatha — в переводе с уэльского «вода жизни». Со временем название трансформировалось в whisky (у шотландцев) и в whiskey (у ирландцев).

Особенности развития технологии производства ирландского виски

Родина виски - Ирландия

Ирландия родина виски

По используемому сырью и технологии производства шотландский виски немногим отличается от ирландского. Они различаются лишь приемами сушки солода. У ирландского − нет привкуса дыма, потому что в сушильной печи он не пропускается через солод.

Ирландский whiskey делают изо ржи, ячменя, овса, пшеницы. Для его производства используют кристально чистую воду. Перегонку ведут не только в современных перегонных аппаратах, но и в традиционных медных аламбиках Зерно проращивается, а затем высушивается в чанах. Поэтому в напитке присутствует характерный привкус солода. Ирландский whiskey выдерживается три года, а иногда и больше.

Сейчас делаются попытки того, чтобы провести четвертую перегонку. Для этого используют оба типа аппаратов. Однако основой остаются старые методики, которые и по сей день хранятся в строгой тайне. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый огромный из них, который вмещает 150 тысяч литров, на данный момент находится в музее виски в Мидлтоне /использовался до 1975 года/.

Особенностью ирландского whiskey является то, что бочки со спиртным выдерживаются в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы увеличить вместимость погребов. Конечные составы виски готовятся из выдержанных дистиллятов. Поэтому все признаки данной марки воспроизводятся без труда. После того, как купажирование завершится, смесь несколько месяцев вызревает до кондиции, после чего разливается в бутылки.

Марки ирландских whiskey в своем большинстве являются сортами семилетней выдержки. Из них создаются напитки с исключительным букетом. Более 50 их видов идет на производство смешанного ирландского напитка, большинство марок которого имеет крепость 40 градусов. По ароматичности букета они превосходит смешанное виски из Шотландии. Трехкратная перегонка сохраняет мягкость и аромат напитка, устраняет резкость, которая присуща скотчу.

Благодаря этим достоинствам ирландский whiskey стал знаменит во всем мире. В каждой бутылке напитка, изготовленной в Ирландии, заключена маленькая частичка этой страны.

Особенности развития технологии производства шотландского виски

Родина виски - Шотландия.

Шотландия тоже родина виски

Шотландский солодовый whisky — это алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов. Он производится из дрожжей, воды и ячменного солода. Перегоняется в перегонных кубах не менее двух раз. Выдерживается в бочках из дуба не менее трех лет. В готовый продукт можно добавлять карамель для улучшения цвета и вкуса, а солод можно коптить на дыму из торфа.

Произведенный whisky смешивают с whisky из других бочек. После этого разбавляют до нужной крепости (не менее 40 градусов) и разливают по бутылкам. Возраст виски идентичен возрасту самой молодой бочки.

Для выдержки используются несвежие бочки, такие, в которых уже выдерживался другой алкогольный напиток. Эта особенность носит исторически сложившийся характер. Во-первых, это положительно влияет на вкус, во-вторых, это дешевле. 90% шотландского whisky выдерживается в бочках из-под американского виски, 10% — в бочках из-под испанского хереса, остальная доля приходится на эксперименты со свежими бочками или другими напитками.

Это рождает появление новых, ранее неизведанных по разнообразию вкусов шотландских виски со вкусом меда, леденцов, бренди, морской соли, торфа, чернослива, ихтиоловой мази, спелых фруктов и т. д. К превеликому сожалению, в нашей стране мало кто знает о таком виски, ведь у нас покупают недорогие бленды с нейтральным солодово-древесным вкусом с легким оттенком карамели.

Так как солодовый whisky очень дорог в производстве, то продаются в основном шотландский виски (бленды) — смесь солодового виски и зернового спирта. Этот спирт производится в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. На выходе он имеет крепость около 95%, в отличие от 65 у молтов. Отсюда и проистекает его относительная безвкусность и дешевизна.

Сейчас в Шотландии 8 предприятий производят зерновой спирт, а солодовый whisky — 100 винокурен. Доля виски из солода — 7 — 8 %, остальное — бленды. Хотя еще 20 лет назад эта доля составляла 2%.

Лучшее ирландское виски

Ирландский whiskey

Марки ирландского виски

Power’s Millenium

С ароматом спелых пряностей и фруктов, покоряющий своей элегантностью. Во вкусе — легкие оттенки черной смородины.

Power’s

Еще в 1791 году Джеймсом Пауэром был произведен whiskey Power’s, однако популярным он стал лишь в наше время. Этот напиток выдерживается около 12 лет в бочках из под бурбона. Он обладает очень легким ароматом и сдержанным вкусом.

Jameson Gold

Характеризуется легкостью и сбалансированностью вкуса. Имеет класс «люкс». У этого напитка насыщенный цвет и привкус меда, который придает ему сладость.

Old Bushmills

В этот напиток входит один зерновой и один солодовый виски. Old Bushmills обладает мягким, чистым вкусом и наиболее распространен в Ирландии.

Jameson 1780

12 лет выдерживается в бочках из под хереса. Благодаря этому обладает мягким ореховым привкусом и ароматным букетом. Whiskey — обладатель многих золотых медалей на конкурсах алкогольных напитков. Наиболее ценимый в Ирландии виски.

Шотландское виски

Шотландский whisky

Марки шотландского виски

Среди высоко ценимых и предпочитаемых разновидностей шотландских виски можно назвать такие:

Royal Salute

В переводе «Королевский салют». Отличается от других сортов почтенным возрастом. Купажируется только из тех сортов, возраст которых более 20 лет.

Chivas Regal

Один из наиболее редких сортов. Его выдержка — 18 лет. На каждой из бутылок такого напитка ставится серийный номер.

Centuri

100 разных вкусов входит в его состав. Напиток делается из запасов односолодового виски.

Oldest

Самый старый виски (многолетней выдержки)

Chivas Brothers 1801 revolve

Имеет терпкий, резкий вкус. Помимо ароматических и вкусовых качеств, от других разновидностей отличается крепостью.

Chivas Regal

Срок выдержки — 12 лет. Это купажированный классический скотч.

Как правильно пить whisky

Любимый напиток знаменитого Джеймса Бонда для нас — относительно новый вид спиртосодержащей продукции. И многие не знают, как его правильно пить.

Основные моменты пития

Для напитка используют широкие бокалы с толстым дном (для смешивания виски со льдом, колой) и тюльпановидные — для достойной оценки вкуса и аромата.

Пить whisky нужно при температуре 18 — 21 градусов. Если температура выше — будет сильно ощущаться алкоголь, ниже — не почувствуется аромат напитка.

Ирландский виски - первый

Вискокурня в Ирландии

Советы сомелье

Whisky нужно пить в чистом виде, не смешивая ни с чем. Еще лучше употреблять напиток через некоторое время после еды (2 — 3 часа) и не закусывать его, так как еда перебивает аромат дорогого напитка. Так пьют шотландский виски высокого качества.

Другие сорта (не очень высокого качества) разрешается смешивать с некоторыми ингредиентами. Купажированные виски 3-летней выдержки смешивают с колой в пропорции 1:1.

Виски пьют с газированной или натуральной водой, содержание которой не должно превышать третьей части самого алкоголя. Они подаются в разных бокалах.

Занимательные факты

В СССР алкогольный напиток под названием «Виски-73» состоял из воды, красителя, спирта и настойки лекарственных трав.

В США в период действия «сухого закона» в аптеках разрешалось продавать один из сортов виски, так как он был признан лекарством.

Порция whiskey называется dram (покрывает дно бокала). Максимальная dram не должна превышать «три пальца».

Купить виски можно во многих больших магазинах и алкомаркетах или , если не срочно, то заказать в интернет-магазине. Выбор нам предлагается довольно обширный. Цена за одну бутылку, в зависимости от марки и бренда, меняется в очень большом ценовом диапазоне.

Ирландского виски производится значительно меньше чем шотландского виски. Следует отметить четыре основные вида: однозерновой, односолодовый, чистый и купажированный виски.

St. Patrick whiskey /виски Святой Патрик/ — 0,7 L, 40% AL, 1320руб.

Jameson whiskey / Джеймсон/ — 0,7 L, 40% AL, 1350 руб.

Bushmills Black Bush Old / Бушмиллс Блэк Буш Олд/ — 0,7 L, 40% AL, 1650 руб.

Connemara Whiskey /Коннемара виски/ — 0,7 L, 40% AL, 1800 руб.

Inishowen Whiskey / Инишоуэн/ — 0,7 L, 40% AL, 2020 руб.

Bushmills 10 years / Бушмиллс 10 лет/ — 0,7 L, 40% AL, 2300 руб.

Clontarf single malt / Клонтарф молт/ — 0,7 L, 40% AL, 2840 руб.

Green Sport / Грин Спот/ — 0,7 L, 40% AL, 3140 руб.

Powers whiskey / Пауэрс/ — 0,7 L, 46% AL, 3990 руб.

Jameson Gold / Джеймсон Голд/ — 0,7 L, 40%, AL, 4500 руб.

Tyrconnell Port Finish 10 years / Тирконел Порт Фини – 0,7 L, 46% AL, 5300 руб.

Jameson Limited Reserve 18 years / Джеймсон Лимитед Резерв 18 лет/ — 0,7L, 40% AL, 5840 руб.

Большой выбор шотландского виски

Многообразие шотландского виски

Марок шотландского виски просто огромное количество и достигает несколько сотен наименований.

T & G whisky /виски Ти энд Джи/ — 0,7 L, 40% AL, 600 руб.

Highland Mist / Хайденд Мист/ — 0,7 L, 40% AL, 720 руб.

Old Smuggler / Олд Смагглер/ — 0,7 L. 40% AL, 790 руб.

J & B Rare / Джей энд Би Рэйр/ — 0,7 L, 40% AL, 1320 руб.

Asyla whisky / Эсайла/ — 0,7 L, 40% AL, 1750 руб.

Antiquary Superior Deluxe 12 years / Антиквари Супериор Делюкс 12 лет/ — 0,7 L, 40% AL, 2040 руб.

Glen Grant whisky /Глен Грант 16 лет/ — 0,7 L, 40% AL, 3000 руб.

Tullbardine whisky /Тулибардин Баньюльс/ — 0,7 L, 46% AL, 3100 руб.

Bowmore Darkest 15 years /Боумор Даркест/ — 0,7 L, 43% AL, 4300 руб.

Glenlivet 1990 year /Гленливет 1990 года/ — 0,7 L, 59,4% AL, 7200 руб.

Invergordon 38 years /Инвергордон 1972/ — 0,7 L, 44% AL, 13500 руб.

Aberfeldy 21 years /Аберфелди 12 лет/ — 0,75 L, 40%, 17900 руб.

Caol Ila 1969 /Каол Ила 1969/ — 0,7 L, 45% AL, 29000 руб.

Old Elgin 1940 years /Олд Элджин 50 лет/ — 0,7 L, 40% AL, 111000 руб./это не опечатка/.

На этикетках ирландского виски пишется «Whiskey», а шотландского виски «Whisky».

Самые дешевые виски это так называемые виски бленды, которые представляют 95% зернового виски из пшеницы или кукурузы, полученного в перегонных аппаратах непрерывной перегонки, которые используют для изготовления водки. Затем полученный спирт разбавляют водой /66 – 68% AL/ и разливают в деревянные бочки не самого хорошего качества. Затем в течении 3-х и более лет происходит старение напитка.

Ну а выбор как всегда за Вами.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта