Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
19 Февраль 2013 · Вино

                   Всем знакомое слово портвейн, сразу вспоминается портвейн «777» и другие славные советские вина нашей молодости. Но об этом позже, а сейчас ознакомимся /не остаканимся/ с историей появления этого достойного напитка. Портвейн, по современной классификации, это крепленное вино, родиной которого является Португалия или точнее город-порт Порту. История […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 Июнь 2013 · история водки

Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода. Строго говоря, горилка – это самогон, который производится по […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
пунш напиток ром украинская водка бразильский алкоголь глинтвейн кампари Реми Мартин чилийские вина кальвадос чешское пиво ракия пьянство мескаль текила хеннесси "777" французские вина болгарские вина пиво детский алкоголизм кава кашаса немецкое пиво крымские вина виски Джек Дэниэлс граппа алкоголизм вина христианство мадера Самбука сидр кумыс вермут Мартини ром медовуха профилактика чача церковное вино виски ирландский Чинзано херес джин коньяк риоха Лимончелло ликер портвейн алкогольный напиток квас джин-тоник белые вина Азербайджанские вина метакса ангостура арманьяк красные вина рецепт греческие вина квас хлебный кагор пульке коньяк Курвуазье алкоголь победим солод мед хмельной мартель Наполеон виски шотландский лечение алкоголизма абсент методы тест полынь алкогольная зависимость армянский коньяк пивной алкоголизм маотай напиток джин горилка вина Испании хорошее виски японский алкоголь винный спирт коктейль мохито рецепты пунша грог биттер греческий коньяк игристые вина молдавские вина зерно виски венгерские вина водка тарасун напиток русский квас рецепты кваса пиво напиток наливка агава известные люди ликер буддизм благородный напиток АЛКОГОЛЬ виски бурбон порошковое вино грузинские вина ликеры ром бакарди порошковое пиво самогон игристое вино пиво Хейнекен интеллект праздник ламбруско крепкое вино токай китайский алкоголь арак туйон ВИНО русский напиток ислам саке
7 Август 2013

Игристые вина — любимый напиток

При упоминании словосочетания «игристые вина» не каждый наш соотечественник сразу поймет, о каком именно виде вина идет речь. Однако слово «Шампанское» знакомо всем без исключения и вызывает ассоциацию с торжественными и знаковыми событиями. Хотя, если быть до конца точными, то шампанское – это название лишь одного из игристых вин, которое производится во французской провинции Шампань. Возможно, это название так прижилось у нас потому, что более ста лет его любили в Российской империи, но своего производства не было. А после того, как оно было налажено это название автоматически перешло на российские игристые вина. Сейчас французы упорно настаивают на том, что это наименования касается исключительно игристых вин Шампани. О чем и выдают сертификат Appellation d`Origine Controlee (Контроль подлинности происхождения), пытаясь защититься таким образом от винного «пиратства». И, возможно, они добьются в этом успеха, и очень скоро из наших магазинов исчезнет напиток с таким родным и привычным названием как «Шампанское», и нам придется с этим смириться и изобрести собственное наименование игристым винам. Но обо всем по порядку.

КАК ЭТО БЫЛО. История появления и распространения игристых вин

Описывая происхождения игристых вин, практически все справочники отсылают к истории монаха-бенедиктинца дома (от лат. dominus – господин) Периньона. Он жил во времена короля Людовика XIV и был келарем в монастыре Овилле (провинция Шампань). Сложно переоценить тот вклад, который сделал дом Периньон в развитие технологии производства игристых вин. Чего стоит только метод купажирования! Однако он все же не был их изобретателем, поскольку процесс изготовления игристых вин был известен уже много сотен лет.

Шампанское игристое вино

Кроме дома Периньона, который дал свое имя известнейшему Дому шампанских вин, оставила свой след в истории этого напитка и Николь Клико. Она жила в начале XIX века, во времена Наполеоновских войн и зарождения научно-технического прогресса. Достаточно рано овдовев, молодая женщина взялась управлять делом своего покойного мужа, а именно производством игристых вин. И уже очень скоро она доказала, что находится на своем месте. Поскольку смогла не только расширить и прославить предприятие своего супруга, но и доработала технологию производства шампанского, придумав помещать бутылки с шампанским в пюпитр для процесса ремюажа. Когда после победы над Наполеоном русская гвардия ворвалась в Париж и стала опустошать погреба с шампанским, мадам Клико сказала свою известную фразу: «Пусть они пьют, за них заплатит вся Россия». Деловое чутье и в этот раз ее не подвело, в скором времени шампанское под маркой «Вдова Клико» стало одним из самых популярных напитков в среде русской аристократии. Сколько бокалов с этим напитком было выпито во время знаменитых гусарских кутежей! Сколько любовных драм и дуэлей спровоцировало обильные возлияния шампанского, которые потом обсуждались на балах светским бомондом!

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Технология производства игристых вин

Выжимка

Виноград для игристых вин обычно собирают немного раньше срока. Это делается потому, что в таком винограде несколько другое соотношения сахара. Далее собранный урожай проходит три стадии выжимки. Это cuvee (кюве), первичное и вторичное сусло. Кюве – самый нежный и ценный материал для производства элитных вин. Дело в том, что в кюве сусло меньше всего соприкасается с виноградной кожицей и косточками. Это придает ему прекрасный цвет и вкус. Первичное сусло – это вторичная выжимка винограда. Оно идет на изготовление обычного игристого вина. А вторичное сусло – это третья выжимка винограда, которое часто вообще не используется.

Технология производства игристого вина.

Брожение первичное

Сусло для массовых вин проходит первичную стадию брожения в больших металлических резервуарах. А для элитных вин – в дубовых бочках. Если по рецептуре предполагается процесс купажирования (смешения) сусла из различных сортов винограда для придания вину уникального букета, то он происходит на этом этапе.

Брожение вторичное

От вида тары, в которой будет дображивать вино, зависит его качество. Массовое игристое вино изготавливается методом Шарма. При этом методе процесс второго брожения проходит в прочных резервуарах из нержавеющей стали, которые способны выдержать большое внутреннее напряжение. После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бутылкам. Это все происходит под давлением. Качество вин, изготовленных таким образом, зависит от мастерства и рецептуры производителей. Поэтому массовое вино вовсе не значит некачественное или плохое. Просто этот метод позволяет производить игристые вина в количествах, удовлетворяющих потребителей.

Более дорогое вино изготавливается традиционным шампанским методом. Он заключается в том, что вино разливается в крепкие толстостенные бутылки, закупоривается пробкой и далее все манипуляции выполняются с этими бутылками.

Ремюаж. Бутылки с вином помещают в стойки-пюпитры, каждую в отдельную ячейку. Здесь бутылки ежедневно переворачивают по определенному сценарию для того чтобы осадок собрался у горлышка бутылки.

Выдержка. Игристые вина выдерживают в вертикальном положении от 2 до 6 лет при определенных постоянных температурах и влажности.

Дегоржаж. Для удаления осадка, собранного у горлышка бутылки его охлаждают до -18 °С. Потом бутылку открывают, и вместе с пробкой вылетает осадок. Далее необходимо быстро компенсировать вылившееся вино, добавляя в бутылку смесь вина, коньяка и сахарного сиропа. После чего бутылку с вином окончательно укупоривают с помощью новой пробки и мюзле (проволочной уздечки). Вино маркируется и готово к встрече с потребителем.

Итальянские игристые вина.

ВИННАЯ КАРТА. География производства игристого вина

Игристые вина производятся во многих странах.

Италия славится целым букетом прекрасных игристых вин. Особо можно выделить несколько брендов.

  • Просекко (Prosecco) – одно из самых любимых итальянцами вин. Производится на основе одноименного сорта винограда в местности Венето. Это легкое вино изготавливается по методу Шарма и употребляется молодым.
  • Асти (Asti) – это вино производится исключительно в области Асти, поэтому оно подлежит контролю по происхождению, как и шампанское. Асти изготавливается методом Шарма.
  • Франчакорта (Franciacorta) – производится по традиционному шампанскому методу, что определяет его более высокую цену. Это вино подлежит контролю по происхождению, поэтому такое название может быть только у напитка, изготовленного в ломбардской области Франчакорта.
  • Ламбруско (Lambrusco) в переводе с латыни значит «дикий». Это говорит о том, что ламбруско изначально был диким сортом винограда, из которого делали игристое вино еще в древнеримскую эпоху. Сейчас это одно из почитаемых игристых вин Италии. Оно производится по традиционному шампанскому методу в регионе Эмилия-Романья. Это одно из старейших игристых вин, описание изготовления которого встречается в письменных источниках, а именно в труде, посвященному сельскому хозяйству от 1305 года. По мнению именитых итальянских шеф-поваров, вино ламбруско идеально сочетается с другим кулинарным символом Италии – сыром Пармеджано. Сейчас известно порядка 60 подвидов сорта винограда ламбруско, что и позволяет обеспечить столь широкое разнообразие игристых вин, производимых под этой маркой. Это вино подлежит контролю по происхождению.
  • Испанские игристые вина.

Испания представлена игристым вином Кава (Cava). История этого вина начинается в 1872 году, когда каталонский винодел Дон Хосе Равентос выпустил первое игристое вино в Испании. До этого он обучался у шампанских мастеров винного искусства. Это вино производится традиционным шампанским методом. Для его изготовления используются три сорта винограда. Это Макабео, Парельяда и Шарел-Ло. Каждый из сортов придает произведенному из него вину свой неповторимый вкус. Кроме этих классических для данного вина сортов могут быть использованы и другие виды винограда. Это Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Пино Нуар, Трепат и Монестрель. В зависимости от сроков выдержки этого вина оно подразделяется на три вида:

  • Cava (срок выдержки не меньше 9 месяцев);
  • Cava Reserva (срок выдержки не меньше 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (срок выдержки не меньше 30 месяцев).

Только вино, произведенное на определенной территории с использованием определенного сорта винограда, может называться Кава. На сегодняшний день – это одно из самых любимых игристых вин в мире.

Португальские и немецкие игристые вина

Родиной португальских игристых вин считается винный район Байррада, расположившийся на атлантическом побережье. На местных глинистых почвах вот уже более тысячи лет растет виноград для производства игристых вин. На сегодня Байррада является регионом происхождения для 60% португальских вин этой категории.

Удивительно, но прекрасное игристое вино производят в Германии. Оно носит короткое название Sekt (Зект). Это вино производится методом Шарма не только из одного сорта винограда — рислинг, но виноделы стараются использовать урожай одного года, выращенный в одной местности. Выдерживают Зект не менее 9 месяцев. Так что бывает не только немецкое пиво, но и немецкое игристое вино.Российские игристые вина

Не стоит забывать и об отечественных игристых винах, а также винах Ближнего Зарубежья. В России пользуется известностью игристое вино, производимое на Дону — это цимлянские вина. На постсоветском пространстве также известны вина Абхазии. В этом регионе вина производятся не одну тысячу лет, о чем говорят многочисленные археологические находки. Наиболее известны такие абхазские игристые вина, производимые по методу Шарма как:

  • «Абхазское игристое, полусладкое красное» (сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Изабелла);
  • «Абхазское игристое, розовое сладкое» (сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло);
  • «Абхазское игристое, белое полусладкое» (сорта винограда: Шардоне, Уни Блан)

Украинские и абхазские игристые вина

Традиционной популярностью пользуются крымские игристые вина марки «Новый свет» и «Абрау-Дюрсо». Марки, представленные для массового потребителя, изготавливаются по методу Шарма, в то время как элитные сорта вина производят традиционным шампанским методом.

КУЛЬТУРА ПИТИЯ. Как пить игристое вино

Игристое вино нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего его держать в темном месте при температуре 11-14 °С в горизонтальном положении. Пьют его охлажденным до +10-12 °С, для этой цели используют ведерко с водой и льдом. Подают игристые вина в высоких бокалах-флютах, хотя иногда используют и широкие бокалы-креманы. От вида бокала зависит красота, выделяемых пузырьков газа. Лучше всего использовать бокалы с вырезанной на донышке звездочкой, она придает особую красоту напитку. Каждый вид игристого вина требует своей подачи, так что эксперименты приветствуются!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта