Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
26 Октябрь 2013 · История алкоголя

Постепенно словосочетание «порошковое вино» входит в нашу повседневную жизнь. Это не шутка, не мрачные последствия модернизации и не очередной эксперимент, порошковые вина – действующая модель виноделия. Стоит признать, что сам по себе порошок видели очень немногие, но это, собственно говоря, не имеет особого значения, ведь так или иначе, добрая половина товара на полках винных магазинов […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ром — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки из патоки сахарного тростника и тростникового сока. Жидкость, которая получается в результате, имеет прозрачную консистенцию и выдерживается в бочках из дуба. Немалая часть рома производится в Австралии, Индии и на острове Реюньон, но все же подавляющая часть этого напитка приезжает с Кариб […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
рецепт агава риоха молдавские вина игристое вино лечение алкоголизма коньяк Курвуазье чача бразильский алкоголь ВИНО немецкое пиво зерно пиво церковное вино "777" порошковое пиво кумыс венгерские вина мартель крымские вина хорошее виски вермут китайский алкоголь болгарские вина ракия метакса детский алкоголизм армянский коньяк медовуха буддизм крепкое вино интеллект текила вина виски Джек Дэниэлс пунш абсент ром красные вина пиво напиток Самбука христианство греческий коньяк виски шотландский украинская водка напиток ром винный спирт кава квас биттер алкогольная зависимость АЛКОГОЛЬ белые вина наливка Реми Мартин пульке горилка ламбруско ислам виски бурбон кашаса благородный напиток водка кампари мескаль Мартини известные люди коньяк самогон ром бакарди Азербайджанские вина коктейль мохито херес джин-тоник алкоголизм рецепты кваса мадера порошковое вино портвейн солод маотай праздник рецепты пунша туйон кальвадос грузинские вина ликер методы тест граппа квас хлебный французские вина мед хмельной джин виски ирландский токай ангостура Наполеон Чинзано пиво Хейнекен виски алкогольный напиток напиток джин вина Испании тарасун пьянство глинтвейн русский напиток профилактика кагор греческие вина грог чилийские вина хеннесси саке сидр алкоголь победим японский алкоголь русский квас арак Лимончелло ликер арманьяк напиток полынь пивной алкоголизм игристые вина чешское пиво ликеры
16 Март 2013

Херес вино

Рубрика: Вино. Метки: , ,

            Родина вина под названием херес – солнечная Испания или точнее Андалусия, которая расположена на юго–западе страны. Херес относится к классу крепких вин и производится по уникальной технологии, присущей для производства именно этого вина. История вина херес достаточно хорошо известна и ведет вглубь веков, но как крепленное вино, херес насчитывает более пяти веков. Известно, что Х. Колумб брал в свою легендарную экспедицию большое количество хереса. Название это вино получило в честь одного из городов находящихся в районе его основного производства, Херес-де-ла- Фронтера. В этой местности природа создала уникальные почвенные и климатические условия. Климат здесь жаркий, близкое расположение Атлантического океана создает повышенную влажность. Почвы здесь насыщены мелом, поэтому когда весной идут обильные дожди, вода не стекает в водоемы, а уходит вглубь почвы. При наступлении жары на поверхности почвы образуется достаточно плотная «корка», которая препятствует интенсивному испарению влаги. Такие благоприятные условия позволяют выращивать виноград с очень индивидуальными свойствами, которые затруднительно получить в других местах.

В этой местности природа создала уникальные почвенные и климатические условия.

              Основные моменты производства хереса. Херес вырабатывается из белого винограда, самые лучшие – это «Поломино», «Педро Хименез», «Москатель». Начальная стадия производства хереса соответствует классической схеме приготовления сортовых вин. Весь сентябрь производится сбор винограда, работы все выполняются вручную. Виноград должен достичь полного созревания, поэтому производят выборочный сбор, иногда для повышения сахаристости его подвяливают на солнце. Сусло из винограда готовят по стандартной технологии: виноград давят, отделяют сок и помещают в деревянные дубовые бочки. Процесс брожения /достаточно интенсивный/ продолжается до конца февраля. За это время получается молодое вино крепостью 12 – 15%AL, но процесс ферментации в нем продолжается. Виноделы-дегустаторы пробуют все полученные виноматериалы и проводят их классификацию. После изучения разнообразных характеристик полученных виноматериалов принимается оптимальное решение по изготовлению конкретного вида хереса.
Следующий этап производства вина херес – остановка процесса брожения, которое достигается добавлением виноградного спирта /спиртование/ и доведение крепости вина до 15 – 16%AL. Затем будущий херес переливают в чистые дубовые бочки /желательно из французского дуба/, которые установлены по специальной системе в три или четыре яруса. Здесь вино херес будет храниться длительное время, при этом будет совершаться созревание вина при контакте с дубовой древесиной. Минимальный срок выдержки вина херес определен законодательно и должен быть не менее трех лет.

Херес переливают в чистые дубовые бочки.

                   Технологическая схема установки бочек такова, что в самом нижнем ярусе хранится самое старое вино, а полученное молодое вино заливается в бочки самого верхнего яруса. По мере готовности вина, проводят его отбор из бочек нижнего ряда, производя их долив из бочек расположенных на ярус выше и аналогично далее. В самый верхний ряд опять наливают херес для начала процесса выдержки /стадия «собретабла»/. Это старая классическая схема производства хереса. Но прогресс не стоит на месте, разработана и успешно применяется технологическая схема выдержки хереса, которая позволяет, не ухудшая показателей качества вина, облегчить труд человека и уменьшить потери продукции. Эта система получила название «солера», здесь бочки располагаются в ряд горизонтально и соединяются трубопроводом по которому в нужное время перемещают вино херес.
Специфика вызревания хереса в дубовых бочках сложный химический процесс. Вино херес вызревает в не полностью заполненных бочках, над поверхностью вина присутствует достаточно большой воздушный слой. В процессе старения вина херес на его поверхности образуется пленка /грибкового содержания/, которая со временем может достигать толщины в двадцать миллиметров. Это покрытие ограничивает воздействие кислорода на херес и делает вино /Fino/ пикантным с тонким яблочным и ореховым вкусом.

Испанские виноделы производят различные вина херес.
Испанские виноделы производят различные типы вина херес. Для этого применяются специальные технологии: биологическое старение, не биологическое и комбинированное старение хереса. Старение хереса биологическим способом – это классика его производства /было рассказано ранее/, при этом можно получить наиболее утонченные вина херес: «манзанилла» и «фино». Но это очень капризная и трудоемкая технология при которой малейшая ошибка может испортить всю партию вина. При современном производстве вина херес чаще применяются чистые культуры хересных дрожжей, которые специально сделаны для этого.
В итоге получается семь типов вина херес. Практически все они являются композициями от двух основных: «Фино» /Fino/ или «Олоросо» /Oloroso/.
Sherry Fino из винограда сорта «Паломиньо», это всегда сухое вино с содержанием алкоголя до 15% AL.
Sherry Manzanilla, является разновидностью «Fino», крепость 17,5% AL.
Sherry Pale Cream, тоже «Fino», изготавливается с добавлением более сладкого винограда «Москатель» или «Педро Хименес»
Sherry Amontillado, «Fino», который выдерживают после исчезновения флера, он занимает место между «Fino» и «Oloroso», его крепость 17,5% AL/
Sherry Oloroso, 18 – 20% AL, имеет темный золотистый оттенок, очень насыщенный вкус.
Sherry Cream, входит в группу «Oloroso», темное и сладкое вино, очень подходит к десерту.
Sherry Polo Cortado, содержит «Oloroso» и «Amontillado», содержание алкоголя 18% AL.

Вино херес не должен храниться долго.
Sherry Pedro Ximenez, сладкое, мягкое вино темного цвета, приготовленное из одноименного винограда, крепость 17% AL.
Приобрести испанский херес в настоящее время не составляет труда. В основных винных магазинах и интернет магазинах предлагают разнообразный выбор этого интересного и изысканного напитка по широкому спектру цен в бутылках емкостью 0,75 литра. На этикетке обычно указан стиль вина и дополнительные сведения: «Dulce» — сладкий, «Seco» — сухой, «Viejo» старый.
Solero Pemartin Oloroso, 18%AL, 510 руб.
Elegante Sweet Cream,17% AL, 585 руб.
Pedro Romero Manzanilla, 15%, 764 руб.
Garvev Ochavico, 17% AL, 782 руб.
Osborne Oloroso Medium 10 RF, 19% AL, 965 руб.
Valdivia Dorius, 18% AL, 1182 руб.
Williams Hombert Sherry Drysack Oloroso 15 years, 20,5% AL, 1920 руб.
Jerez Don Guido Pedro Ximenez, 18% AL, 2750 руб.
Gonzalez Byass Noe Pedro Ximenez, 15,5% AL, выдержка 30 лет.
Gonzalez Byass Matusalem Oloroso 30 years, 20,5%, 4245 руб.
Lustau Dry Paolo Cortabo Very Old Sherry, 20% AL, выдержка 20 лет, 5990 руб.
Garvev Pedro Ximenez, 15% AL, выдержка 20 лет, 6820 руб.
Вино херес не должен храниться долго, особенно нежные «Фино» начинают терять вкусовые качества уже через полгода после розлива в бутылки. Открытую бутылку желательно употребить не позже двух недель. В Испании считается, что херес отличный универсальный напиток для употребления его в любое время дня, хорош как аперитив, возбуждает аппетит перед едой. Сладкий «Педро Хименес» чудесно пойдет с мороженым. Перед употреблением этого напитка, его необходимо охладить до температуры 9 – 12 градусов, однако сладкий херес охлаждать не требуется.

Херес изготавливают виноделы многих стран.
Будет не справедливо не сказать о том, что хересные вина производятся не только в Испании. Этот напиток изготавливают виноделы многих стран: Франции, Англии, Болгарии, США, Швейцарии и конечно в России, а раньше в СССР. В Советском Союзе производили три вида хереса: крепкий /19 – 20%, не более 3% сахара/, десертный /19% AL, 9% сахара/, столовый /14 — !5,5% AL, сахара не более 0,3%/. Наиболее известные марки наших хересов: «Крымский», «Масандра», «Молдова», «Донской», «Яловень», «Таманский». Здесь также имеется возможность выбрать напиток по своему вкусу.
Желаю вам приятно отдохнуть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



К записи "Херес вино" есть 1 комментарий

За статью огромная благодарность, все по делу.


Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта