Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
21 Сентябрь 2013 · Вино

Колоритная история возникновения и развития брендов «Чинзано» и «Мартини». «Чинзано» и «Мартини» — бренды мировой известности и своего рода «соперники» в сфере производства алкогольных напитков. Чинзано «старше» Мартини примерно на 100 лет. «Чинзано». Итальянская семья Чинзано начала свою деятельность в далеком 17 веке. Ароматические вина в то время были очень популярны. Семья располагала огромными угодьями […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Июль 2013 · люди и алкоголь

Известные  люди и алкоголизм, что может заставить знаменитость попасть под пагубную зависимость от алкоголя? По преданию князь Владимир Креститель, выбирая вероисповедание для Киевской Руси, отказался от ислама и иудаизма из-за табуирования алкогольных напитков в этих религиях. Этот исторический анекдот часто любят вспоминать люди, пытающиеся найти истоки пьянства на Руси. Впрочем, этот порок присущ многим народам. […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
кальвадос ликеры грузинские вина кампари самогон квас джин-тоник риоха крымские вина рецепты пунша херес ром красные вина армянский коньяк коньяк Курвуазье кашаса немецкое пиво интеллект бразильский алкоголь виски ирландский медовуха ламбруско известные люди алкогольная зависимость кумыс белые вина пьянство ликер напиток ром пульке джин коньяк АЛКОГОЛЬ грог тарасун граппа рецепты кваса горилка виски Джек Дэниэлс метакса игристые вина греческие вина маотай вина Испании напиток джин японский алкоголь "777" ром бакарди церковное вино французские вина кагор лечение алкоголизма алкоголизм порошковое вино мартель Реми Мартин агава солод водка Наполеон венгерские вина мескаль христианство пиво алкогольный напиток мадера пиво напиток портвейн Мартини ангостура вермут игристое вино методы текила русский напиток алкоголь победим молдавские вина биттер болгарские вина коктейль мохито тест наливка рецепт виски шотландский пивной алкоголизм пиво Хейнекен арманьяк чилийские вина полынь русский квас детский алкоголизм абсент буддизм зерно ислам мед хмельной саке квас хлебный ВИНО хорошее виски Лимончелло ликер праздник хеннесси сидр глинтвейн Азербайджанские вина арак кава токай Чинзано пунш вина греческий коньяк винный спирт чешское пиво туйон напиток виски китайский алкоголь виски бурбон крепкое вино чача ракия Самбука порошковое пиво украинская водка благородный напиток профилактика
16 Март 2013

Херес вино

Рубрика: Вино. Метки: , ,

            Родина вина под названием херес – солнечная Испания или точнее Андалусия, которая расположена на юго–западе страны. Херес относится к классу крепких вин и производится по уникальной технологии, присущей для производства именно этого вина. История вина херес достаточно хорошо известна и ведет вглубь веков, но как крепленное вино, херес насчитывает более пяти веков. Известно, что Х. Колумб брал в свою легендарную экспедицию большое количество хереса. Название это вино получило в честь одного из городов находящихся в районе его основного производства, Херес-де-ла- Фронтера. В этой местности природа создала уникальные почвенные и климатические условия. Климат здесь жаркий, близкое расположение Атлантического океана создает повышенную влажность. Почвы здесь насыщены мелом, поэтому когда весной идут обильные дожди, вода не стекает в водоемы, а уходит вглубь почвы. При наступлении жары на поверхности почвы образуется достаточно плотная «корка», которая препятствует интенсивному испарению влаги. Такие благоприятные условия позволяют выращивать виноград с очень индивидуальными свойствами, которые затруднительно получить в других местах.

В этой местности природа создала уникальные почвенные и климатические условия.

              Основные моменты производства хереса. Херес вырабатывается из белого винограда, самые лучшие – это «Поломино», «Педро Хименез», «Москатель». Начальная стадия производства хереса соответствует классической схеме приготовления сортовых вин. Весь сентябрь производится сбор винограда, работы все выполняются вручную. Виноград должен достичь полного созревания, поэтому производят выборочный сбор, иногда для повышения сахаристости его подвяливают на солнце. Сусло из винограда готовят по стандартной технологии: виноград давят, отделяют сок и помещают в деревянные дубовые бочки. Процесс брожения /достаточно интенсивный/ продолжается до конца февраля. За это время получается молодое вино крепостью 12 – 15%AL, но процесс ферментации в нем продолжается. Виноделы-дегустаторы пробуют все полученные виноматериалы и проводят их классификацию. После изучения разнообразных характеристик полученных виноматериалов принимается оптимальное решение по изготовлению конкретного вида хереса.
Следующий этап производства вина херес – остановка процесса брожения, которое достигается добавлением виноградного спирта /спиртование/ и доведение крепости вина до 15 – 16%AL. Затем будущий херес переливают в чистые дубовые бочки /желательно из французского дуба/, которые установлены по специальной системе в три или четыре яруса. Здесь вино херес будет храниться длительное время, при этом будет совершаться созревание вина при контакте с дубовой древесиной. Минимальный срок выдержки вина херес определен законодательно и должен быть не менее трех лет.

Херес переливают в чистые дубовые бочки.

                   Технологическая схема установки бочек такова, что в самом нижнем ярусе хранится самое старое вино, а полученное молодое вино заливается в бочки самого верхнего яруса. По мере готовности вина, проводят его отбор из бочек нижнего ряда, производя их долив из бочек расположенных на ярус выше и аналогично далее. В самый верхний ряд опять наливают херес для начала процесса выдержки /стадия «собретабла»/. Это старая классическая схема производства хереса. Но прогресс не стоит на месте, разработана и успешно применяется технологическая схема выдержки хереса, которая позволяет, не ухудшая показателей качества вина, облегчить труд человека и уменьшить потери продукции. Эта система получила название «солера», здесь бочки располагаются в ряд горизонтально и соединяются трубопроводом по которому в нужное время перемещают вино херес.
Специфика вызревания хереса в дубовых бочках сложный химический процесс. Вино херес вызревает в не полностью заполненных бочках, над поверхностью вина присутствует достаточно большой воздушный слой. В процессе старения вина херес на его поверхности образуется пленка /грибкового содержания/, которая со временем может достигать толщины в двадцать миллиметров. Это покрытие ограничивает воздействие кислорода на херес и делает вино /Fino/ пикантным с тонким яблочным и ореховым вкусом.

Испанские виноделы производят различные вина херес.
Испанские виноделы производят различные типы вина херес. Для этого применяются специальные технологии: биологическое старение, не биологическое и комбинированное старение хереса. Старение хереса биологическим способом – это классика его производства /было рассказано ранее/, при этом можно получить наиболее утонченные вина херес: «манзанилла» и «фино». Но это очень капризная и трудоемкая технология при которой малейшая ошибка может испортить всю партию вина. При современном производстве вина херес чаще применяются чистые культуры хересных дрожжей, которые специально сделаны для этого.
В итоге получается семь типов вина херес. Практически все они являются композициями от двух основных: «Фино» /Fino/ или «Олоросо» /Oloroso/.
Sherry Fino из винограда сорта «Паломиньо», это всегда сухое вино с содержанием алкоголя до 15% AL.
Sherry Manzanilla, является разновидностью «Fino», крепость 17,5% AL.
Sherry Pale Cream, тоже «Fino», изготавливается с добавлением более сладкого винограда «Москатель» или «Педро Хименес»
Sherry Amontillado, «Fino», который выдерживают после исчезновения флера, он занимает место между «Fino» и «Oloroso», его крепость 17,5% AL/
Sherry Oloroso, 18 – 20% AL, имеет темный золотистый оттенок, очень насыщенный вкус.
Sherry Cream, входит в группу «Oloroso», темное и сладкое вино, очень подходит к десерту.
Sherry Polo Cortado, содержит «Oloroso» и «Amontillado», содержание алкоголя 18% AL.

Вино херес не должен храниться долго.
Sherry Pedro Ximenez, сладкое, мягкое вино темного цвета, приготовленное из одноименного винограда, крепость 17% AL.
Приобрести испанский херес в настоящее время не составляет труда. В основных винных магазинах и интернет магазинах предлагают разнообразный выбор этого интересного и изысканного напитка по широкому спектру цен в бутылках емкостью 0,75 литра. На этикетке обычно указан стиль вина и дополнительные сведения: «Dulce» — сладкий, «Seco» — сухой, «Viejo» старый.
Solero Pemartin Oloroso, 18%AL, 510 руб.
Elegante Sweet Cream,17% AL, 585 руб.
Pedro Romero Manzanilla, 15%, 764 руб.
Garvev Ochavico, 17% AL, 782 руб.
Osborne Oloroso Medium 10 RF, 19% AL, 965 руб.
Valdivia Dorius, 18% AL, 1182 руб.
Williams Hombert Sherry Drysack Oloroso 15 years, 20,5% AL, 1920 руб.
Jerez Don Guido Pedro Ximenez, 18% AL, 2750 руб.
Gonzalez Byass Noe Pedro Ximenez, 15,5% AL, выдержка 30 лет.
Gonzalez Byass Matusalem Oloroso 30 years, 20,5%, 4245 руб.
Lustau Dry Paolo Cortabo Very Old Sherry, 20% AL, выдержка 20 лет, 5990 руб.
Garvev Pedro Ximenez, 15% AL, выдержка 20 лет, 6820 руб.
Вино херес не должен храниться долго, особенно нежные «Фино» начинают терять вкусовые качества уже через полгода после розлива в бутылки. Открытую бутылку желательно употребить не позже двух недель. В Испании считается, что херес отличный универсальный напиток для употребления его в любое время дня, хорош как аперитив, возбуждает аппетит перед едой. Сладкий «Педро Хименес» чудесно пойдет с мороженым. Перед употреблением этого напитка, его необходимо охладить до температуры 9 – 12 градусов, однако сладкий херес охлаждать не требуется.

Херес изготавливают виноделы многих стран.
Будет не справедливо не сказать о том, что хересные вина производятся не только в Испании. Этот напиток изготавливают виноделы многих стран: Франции, Англии, Болгарии, США, Швейцарии и конечно в России, а раньше в СССР. В Советском Союзе производили три вида хереса: крепкий /19 – 20%, не более 3% сахара/, десертный /19% AL, 9% сахара/, столовый /14 — !5,5% AL, сахара не более 0,3%/. Наиболее известные марки наших хересов: «Крымский», «Масандра», «Молдова», «Донской», «Яловень», «Таманский». Здесь также имеется возможность выбрать напиток по своему вкусу.
Желаю вам приятно отдохнуть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



К записи "Херес вино" есть 1 комментарий

За статью огромная благодарность, все по делу.


Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта