Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
24 Ноябрь 2012 · история водки

Россия вступает в двадцатый век. Крепкие алкогольные напитки под названием водка получают научное обоснование знаменитым русским ученым-химиком Д. И. Менделеевым. В стране в полной мере действует государственная водочная монополия на производство и торговлю водочными изделиями. Налажено производство качественной и доступной по цене водки и приравненных к ней крепких настоек на различных ароматических и лечебных травах […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

О виски «Джек Дэниэлс» можно говорить бесконечно. Это настоящий символ качества американских алкогольных напитков. Для этого уникального спиртного выделили отдельную категорию виски «теннесси», что предусматривает фильтрацию через уголь сахарного клена. Поэтому «Jack Daniels» – это не бурбон, а виски, который просто на 80% состоит из кукурузных спиртов. Благодаря особенной фильтрации виски приобретает чистый и мягкий […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
армянский коньяк зерно саке винный спирт пивной алкоголизм профилактика ангостура метакса вина Испании детский алкоголизм джин порошковое пиво мескаль пиво напиток наливка ВИНО кампари самогон праздник церковное вино портвейн пиво немецкое пиво медовуха риоха игристые вина Лимончелло ликер токай напиток джин белые вина абсент виски шотландский кумыс грог хорошее виски ликер пульке водка кагор полынь ракия чача венгерские вина Азербайджанские вина чешское пиво лечение алкоголизма квас греческий коньяк кальвадос граппа пунш кашаса агава коньяк вермут интеллект напиток ром арак алкоголизм китайский алкоголь напиток известные люди буддизм крымские вина Самбука сидр биттер квас хлебный благородный напиток солод коктейль мохито грузинские вина алкогольная зависимость ламбруско украинская водка кава русский напиток ром виски Джек Дэниэлс алкоголь победим маотай тарасун виски мадера тест ислам крепкое вино вина текила русский квас рецепты кваса молдавские вина алкогольный напиток болгарские вина бразильский алкоголь Наполеон туйон рецепты пунша херес японский алкоголь христианство арманьяк Чинзано горилка хеннесси французские вина мед хмельной коньяк Курвуазье игристое вино чилийские вина пиво Хейнекен порошковое вино глинтвейн греческие вина АЛКОГОЛЬ ликеры методы виски ирландский Реми Мартин пьянство рецепт виски бурбон "777" красные вина джин-тоник ром бакарди мартель Мартини
17 Ноябрь 2013

Грузинские вина белые и красные

Рубрика: Вино. Метки:

Велика вероятность, что Грузию стоит считать самой древней областью в мире, где люди начали заниматься виноделием. Согласно археологическим сведениям, примерное время возникновения соответствующей культуры — эпоха неолита, то есть конец четвертого тысячелетия до нашей эры. Ученые находили в захоронениях специальные ножи для обрезки, украшения и сосуды, на которых нанесены изображения виноградной лозы и тому подобные вещи.

Как только в Грузию пришло христианство (четвертый век), вино стали часто использовать в ритуалах, носящих религиозный характер. Технология производства грузинских вин постоянно совершенствовалась. Постепенно выделились разные способы приготовления для местных сортов — имеретинских, кахетинских и картлинских. По утверждению французского путешественника Шардена, в семнадцатом столетии не было государства, где бы изготавливали столько высококачественного вина, как в Грузии.

Грузия щдна из древнейших винодельческих государств

Многовековая история позволила выработать по-настоящему оригинальные способы производства алкогольных напитков. Особенности технологии производства грузинского вина связаны не только с процессом брожения сусла, но также с выдержкой и хранением продукта.

Один из наиболее распространенных методов — кахетинский. Для выдержки и хранения используются специальные кувшины конусообразной формы. Их называют квеври. Они закапываются в землю практически полностью — на уровне пола располагается только горлышко. Это позволяет соблюдать постоянную температуру (в районе пятнадцати градусов).

Интересно, что для получения сусла виноград давят ногами, чтобы не повредить семена, которые придают напитку горечь. Процесс брожения происходит в квеври в течение трех-четырех месяцев. По его окончании сок переливают в отдельную емкость, оставляя дображивать в соответствии с общей технологической схемой. В итоге красные грузинские вина и грузинские вина белые, приготовленные подобным способом, отличаются насыщенным цветом и ароматом, крепостью (11-13% об.), умеренной кислотностью.

Ассортимент выращиваемого культурного винограда в рассматриваемом регионе — порядка пятисот видов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта винограда: Горули Мцване, Мцване, Ркацители, Цицка, Цоликаури, Александроули, Муджуретули, Саперави, Оджалеши. Что касается непосредственно грузинского вина, то можно выделить несколько ключевых сортов.

Грузинские вина красные

1. «Киндзмараули» (красное полусладкое). Характеризуется интенсивным вишневым цветом, нежным и гармоничным вкусом, сортовым букетом. По мнению специалистов, оно лучше всего подходит к мясу гриль. Производится с 1942 года.

2. «Цинандали» (белое), настоящая гордость местных производителей. Отличается тонким и мягким вкусом, превосходным плодовым букетом.

3. «Хванчкара» — одно из лучших среди натуральных полусладких вин. Нередко становилось победителем международных конкурсов. Обладает сильно развитым ароматом и букетом, может похвастаться темно-рубиновым цветом и гармоничным бархатистым вкусом. «Хванчкара» — любимое вино Иосифа Сталина.

4. «Саперави» (красное), кстати, такое же название носит и сорт винограда. Напиток темно-гранатового цвета с приятной терпкостью и развитым букетом рекомендуется употреблять с жирными блюдами грузинской кухни.

5. «Тбилисури» (белое полусухое). Его вкус представляет собой идеальное сочетание сладости и кислости винограда.

Производством алкоголя в Грузии занимается немало компаний, среди лучших стоит отметить «Виноделие Хареба», «Багратиони», «Wine Man», «Киндзмараули марани», «Алавердский монастырский погреб».

Если вас пригласили на настоящее национальное застолье с соблюдением всех традиций, то следует помнить несколько важных моментов:

1. На протяжении праздника гость пьет один сорт вина — его он выбирает самостоятельно еще в начале. Мешать разные виды категорически не рекомендуется. Переходить на другие алкогольные напитки — тоже;

2. Первые три тоста (как правило, за бога, за родину, и за тех, кого не с нами) требуется пить до дна;

3. Поздним летом и осенью можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать в бокал несколько кусочков яблока, груши или персика.

Грузинские вина белые

С чем пить грузинское вино? Конечно, все зависит от конкретного сорта. Например, «Кахетинское» подают к блюдам из морепродуктов и салатам. «Хванчкара» служит прекрасным дополнением к сыру, кушаньям из белого мяса, десертам.

На протяжении последних семи лет ввоз в Россию грузинской продукции был запрещен. Виной тому стал конфликт между двумя странами, как следствие, распоряжение Роспотребнадзора. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Товары из Грузии вновь оказались на нашем рынке. В частности, речь идет о вине. Вернуть прежние позиции и лояльность клиентов ему будет непросто: решающим фактором станет качество.

Грузия физически не может обеспечивать высокий спрос из-за не такой большой общей площади виноградников и ручного сбора ягод. Именно поэтому нередко встречаются подделки. Как же выбрать качественный продукт? Чаще всего попадаются фальшивые грузинские полусладкие вина, потому что они пользуются популярностью.

Также стоит обращать внимание на стоимость напитка. Цена «Оджалеши», «Хванчкары» и «Твиши» никогда не будет маленькой. Виноград, из которого их делают, выращивают на относительно маленькой территории. Что касается «Хванчкары», то в данном случае важна надпись на этикетке. Если там в качестве сорта винограда указан одноименный, то перед вами — стопроцентная подделка. Вышеназванный напиток изготавливается из Александроули и Муджуретули.

После откупоривания бутылки обратите внимание на то, что настоящие грузинские вина белые и грузинские вина красные отличаются одновременно нежным и глубоким вкусом. Таких результатов удается добиться, благодаря уникальным технологиям производства, передающимся из поколения в поколение.

По словам любителей грузинского вина, чаще после большого количества алкоголя, выпитого в хорошей компании и под обильную и правильную закуску, становится еще лучше, чем до начала застолья.

Сейчас купить грузинское вино стало достаточно просто. В двух не очень крупных магазинах мне были предложены следующие грузинские вина в бутылках емкостью 0,75 L:

Грузинское вино Крестьянское – белое, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 270 руб.

Алаверды – красное, полусухое, 11% AL, год урожая 2012, 280 руб.

Алазанская Долина – красное, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 360 руб.

Алазанская Долина – белое, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 370 руб.

Пиросмани – красное, полусухое, 11% AL, год урожая 2012, 370 руб.

Вазисубани – белое, сухое, 11% AL, год урожая 2012, 390 руб.

Саперави – красное, сухое, 11% AL, год урожая 2012, 410 руб.

Цинандали – белое, сухое, 11% AL, год урожая 2012, 420 руб.

Мукузани – красное, сухое, 11% AL, год урожая 2008, 430 руб.

Ахашени – красное, полусладкое, 11% AL, год урожая 2008, 430 руб.

Киндзмараули – красное, полусухое, 11% AL, год урожая 2008, 460 руб.

Твиши – белое, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 540 руб.

Стоимость грузинского вина одного и того же названия, может значительно отличаться в цене в зависимости от региона его производства и бренда производителя. Ну а что пить, выбирать Вам.

Приятно провести время.

P.S.

Грузинские вина времен СССР

Во времена СССР вина Союзных Республик /молдавские, азербайджанские, украинские, армянские/ пили по всей России, но грузинские вина считались первыми в табеле о рангах среди не слишком избалованных любителе этого напитка. Привожу небольшую подборку этикеток грузинских вин, которые мы пили в молодости. Конечно сейчас другие времена и другие песни. Но вспомнить приятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



К записи "Грузинские вина белые и красные" есть 1 комментарий

xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …


Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта