Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
3 Март 2013 · Вино

            Вермут относится к классу крепленых вин, которые обильно ароматизированы большим количеством различных лекарственных и пряных растений. История появления вермута, как своеобразного вида ароматизированных вин, теряется в глубине веков и примерно соответствует времени появления вина в жизни людей. Имеются разнообразные исторические подтверждения того, что еще до нашей эры люди научились получать ароматические вещества из растений, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 Апрель 2013 · Пиво

             Приготовления русского кваса и солода из зерна.         Следует просто поверить, настоящий русский квас, приготовленный по классической технологии с использованием солода, нельзя сравнить с аналогичным напитком, приготовленным простым современным способом /тоже вкусным и достаточно полезным/ из хлебных ржаных или пшеничных сухарей. Одним из минусов этого способа следует считать переход в напиток NaCl /поваренной соли/ […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
ликер туйон портвейн мед хмельной кампари японский алкоголь токай благородный напиток зерно тест тарасун рецепты кваса водка коньяк Курвуазье мартель французские вина хеннесси пунш лечение алкоголизма буддизм сидр пивной алкоголизм метакса чешское пиво саке Азербайджанские вина бразильский алкоголь "777" красные вина молдавские вина немецкое пиво напиток грог болгарские вина алкоголь победим ангостура ВИНО граппа ликеры глинтвейн пьянство кашаса Чинзано коньяк вина русский квас риоха ламбруско греческие вина кумыс греческий коньяк самогон джин-тоник солод вермут пиво напиток напиток джин абсент детский алкоголизм украинская водка коктейль мохито ром херес рецепты пунша джин виски Джек Дэниэлс игристые вина пульке горилка праздник порошковое пиво мадера христианство биттер квас виски крымские вина пиво Хейнекен кава порошковое вино ислам Самбука известные люди кальвадос грузинские вина армянский коньяк наливка вина Испании ракия виски ирландский Лимончелло ликер Наполеон Реми Мартин винный спирт алкоголизм чилийские вина маотай методы виски бурбон напиток ром игристое вино ром бакарди квас хлебный китайский алкоголь алкогольная зависимость рецепт белые вина хорошее виски мескаль медовуха кагор венгерские вина крепкое вино полынь текила арак русский напиток Мартини пиво церковное вино виски шотландский интеллект агава арманьяк профилактика АЛКОГОЛЬ алкогольный напиток чача
19 Январь 2013

Граппа — напиток из винограда

          Граппа – крепкий алкогольный напиток, родина которого Италия. Начало истории этого напитка теряется в глубине Средних веков. Крепость этого алкогольного напитка, обычно от 40 до 50 градусов. При изготовлении вина из винограда всегда остаются не использованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки винограда. И конечно, как все рачительные хозяева, итальянцы придумали свою методику их использования – изготовление крепкого алкогольного напитка, граппы. Следует отметить, что в других странах, отходы, возникающие при производстве вина из винограда, тоже используют для производства крепкого алкоголя: в Грузии – чача, во Франции – мар, в Балканских странах – ракия. При этом технология производства этих крепких алкогольных напитков в своем принципе идентична. Однако при производстве своего любимого национального алкоголя, в каждой стране используются свои народные старинные секреты.

Процесс производства граппы заключается в дистилляции /перегонке/ ферментированной /сброженной/ смеси, в которой присутствуют кожица, косточки, небольшое количество мякоти винограда и иногда веточки. Эта смесь образуется при отжиме виноградного сусла. Первоначально граппа изготавливалась с целью сделать производство вина без отходным процессом. При этом получаемый алкогольный напиток отличался грубым вкусом и резким запахом. Граппа длительное время была алкоголем для бедных людей. Со временем выяснилось, что вкус граппы зависит от сорта винограда и его качества, который входит в состав выжимки.

Граппа дала имя алкогольному напитку

Название граппа появилось в 1876 году, в честь города Бассано дель Граппа, расположенного возле горы Граппа, однако на первенство в производстве этого алкогольного напитка претендует еще несколько итальянских провинций. Граппа, при кустарном производстве, изготавливалась из выжимок черного и белого винограда. После научной отработки технологии производства напитка, было рекомендовано жмых из черного и белого винограда разделять и смешивать уже на финальной стадии производства. Народные итальянские умельцы, чтобы смягчить вкус граппы, добавляют фруктовый сироп.

С выходом итальянской граппы на мировой рынок алкогольной продукции, производители стали применять более изощренные приемы ее приготовления. Если раньше исходное сырье для производства граппы /выжимки/ допускалось хранить долгое время, более месяца, то теперь сразу после отжима, оно поступает на предприятие для производства крепкого алкоголя. Этот прием позволяет улучшить вкусовые качества граппы. Некоторые производители граппы перестали использовать в составе сырья веточки от кистей, чтобы вкус напитка стал еще мягче. Соотношение, готовый напиток – сырье, примерно 1:5 , то есть, чтобы получить один литр высоко качественного напитка, необходимо около пяти килограмм сырья /выжимок/. На последующих стадиях приготовления граппы производится дополнительная очистка напитка от метанола и других сопутствующих примесей.

В 1997 году, издается декрет итальянского правительства, который определил граппу, как дистиллят, который произведен на территории Италии и исключительно из местного сырья. Напиток должен быть крепким и достаточно мягким при употреблении. При современной технологии производства граппы, остатки перебродившего винограда обрабатывают водяным паром под не большим давлением, а затем следует процесс дистилляции и получение практически готового продукта. В настоящее время производство этого напитка, который стал брендом страны, составляет около 27 миллионов литров в год, и ее производством занимаются более ста компаний. Однако, граппа полученная в аламбике /медный перегонный куб/ ценится значительно выше, полученной в колоннах непрерывного цикла.

Grappa

По видам граппу можно разделить следующим образом:
-белая или молодая /giovane/, разливается обычно сразу в бутылки и не имеет выраженного цвета, вкус ее резковат. При выдержке этого напитка в деревянной бочке до тридцати дней, он приобретает более мягкий и сбалансированный вкус /affinata/.
-старая /vecchia/ или выдержанная, хранится в деревянной бочке двенадцать месяцев, если хранение продолжается более восемнадцати месяцев, то называется этот напиток ризерва «очень старая» /stravecchia/. При этом граппа приобретает золотисто-янтарный цвет, а ее вкус будет также зависеть от древесины бочек ,из которой они изготовлены: дуб или лесная вишня. Если в исходном сырье более 85% винограда одного сорта, то напиток получает название «monovitigno» /односортовой/ и марка винограда должна быть указана на этикетке. Если сортов винограда присутствует большее количество, то напиток «polivitigno» /многосортовой/.
-для дальнейшего повышения качества бренда, дистиллят изготавливают не из отходов производства вина, а из кондиционного винограда. Вкус при этом получается более тонким, но это уже не старинный рецепт /Aguavita Prime Uve/.

Разливают готовый напиток обычно в оригинальную тару: шарообразной емкости, напоминающие парфюмерные флаконы различной формы и другие емкости оригинальной формы. Ценовой ряд при покупке граппы очень широк: Alexander. Grappa, 0,7L, 38%, 1250 руб. ,Castello Banfi. Grappa del Castello, 0,7L, 45%, 2000 руб., Angelo Gaja. Grappa di Barolo, 0,5 L, 42%, 3000 руб., Tenuta San Leonardo. Grappa Stravecchia, 0,5 L, 45%, 5000 руб., Berta. Grappa «Bric del Gaian», 0,7L, 45%, 11000 руб., Berta. Grappa Riserva del Fondatore «Paolo Berta», 0,7 L, 45%, 14000 руб. Выбирать есть из чего.

Grappa

Пьют этот классический напиток охлажденный /прохладный/, если это молодая граппа, а выдержанный при комнатной температура, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка. Итальянцы пьют граппу без обязательной привязке к еде: «до», «после», «вместо». В торжественных случаях этот напиток пьют из специальных бокалов «grappaqlass», которые напоминают бутон тюльпана и похожи также на коньячный бокал. Закусывать при этом можно твердым сыром, оливками, в качестве легких закусок можно использовать лосося или креветок. Можно придумать еще много легких закусок на свой вкус, для себя любимого.
Ну а пить , или не пить, решать Вам.

P.S. В настоящее время веду подготовку для проведения дегустации /просто хочется сравнить/ граппы и грузинской чачи «в темную», которую хочу провести в компании своих друзей. О результатах эксперимента обязательно сообщу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта