Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
26 Октябрь 2013 · История алкоголя

Постепенно словосочетание «порошковое вино» входит в нашу повседневную жизнь. Это не шутка, не мрачные последствия модернизации и не очередной эксперимент, порошковые вина – действующая модель виноделия. Стоит признать, что сам по себе порошок видели очень немногие, но это, собственно говоря, не имеет особого значения, ведь так или иначе, добрая половина товара на полках винных магазинов […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

29 Сентябрь 2012 · История алкоголя

Первую запись хочется сделать об истории этого легендарного напитка-Алкоголя, его триумфального пути и его дальнейших планах. По общему мнению известных археологов с мировым именем, первому алкогольному напитку получившему название вино, около 6000 лет. Кто первым и каким способом получил этот дурманящий напиток сказать определённо нельзя. Существует много версий и географических мест где мог быть впервые […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
агава виски виски бурбон глинтвейн игристое вино горилка херес наливка греческие вина Лимончелло ликер ангостура китайский алкоголь буддизм методы туйон зерно греческий коньяк красные вина АЛКОГОЛЬ чешское пиво мартель интеллект пивной алкоголизм ликеры пульке Азербайджанские вина ром Реми Мартин тарасун японский алкоголь молдавские вина хорошее виски арак полынь кальвадос армянский коньяк виски шотландский коньяк бразильский алкоголь рецепт венгерские вина кумыс ракия пиво напиток напиток ликер чача рецепты кваса напиток джин текила метакса грог хеннесси христианство украинская водка алкоголь победим граппа маотай французские вина арманьяк кава абсент крепкое вино русский напиток порошковое вино токай биттер самогон коктейль мохито "777" пунш напиток ром портвейн вина мед хмельной болгарские вина мадера лечение алкоголизма ВИНО Чинзано алкоголизм Самбука кагор крымские вина профилактика Мартини Наполеон праздник вина Испании кашаса коньяк Курвуазье саке сидр джин детский алкоголизм ламбруско мескаль церковное вино игристые вина риоха пиво известные люди кампари медовуха виски Джек Дэниэлс алкогольная зависимость солод русский квас грузинские вина джин-тоник благородный напиток тест водка чилийские вина винный спирт рецепты пунша квас белые вина квас хлебный порошковое пиво пиво Хейнекен немецкое пиво виски ирландский ислам ром бакарди пьянство алкогольный напиток вермут
19 Январь 2013

Граппа — напиток из винограда

          Граппа – крепкий алкогольный напиток, родина которого Италия. Начало истории этого напитка теряется в глубине Средних веков. Крепость этого алкогольного напитка, обычно от 40 до 50 градусов. При изготовлении вина из винограда всегда остаются не использованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки винограда. И конечно, как все рачительные хозяева, итальянцы придумали свою методику их использования – изготовление крепкого алкогольного напитка, граппы. Следует отметить, что в других странах, отходы, возникающие при производстве вина из винограда, тоже используют для производства крепкого алкоголя: в Грузии – чача, во Франции – мар, в Балканских странах – ракия. При этом технология производства этих крепких алкогольных напитков в своем принципе идентична. Однако при производстве своего любимого национального алкоголя, в каждой стране используются свои народные старинные секреты.

Процесс производства граппы заключается в дистилляции /перегонке/ ферментированной /сброженной/ смеси, в которой присутствуют кожица, косточки, небольшое количество мякоти винограда и иногда веточки. Эта смесь образуется при отжиме виноградного сусла. Первоначально граппа изготавливалась с целью сделать производство вина без отходным процессом. При этом получаемый алкогольный напиток отличался грубым вкусом и резким запахом. Граппа длительное время была алкоголем для бедных людей. Со временем выяснилось, что вкус граппы зависит от сорта винограда и его качества, который входит в состав выжимки.

Граппа дала имя алкогольному напитку

Название граппа появилось в 1876 году, в честь города Бассано дель Граппа, расположенного возле горы Граппа, однако на первенство в производстве этого алкогольного напитка претендует еще несколько итальянских провинций. Граппа, при кустарном производстве, изготавливалась из выжимок черного и белого винограда. После научной отработки технологии производства напитка, было рекомендовано жмых из черного и белого винограда разделять и смешивать уже на финальной стадии производства. Народные итальянские умельцы, чтобы смягчить вкус граппы, добавляют фруктовый сироп.

С выходом итальянской граппы на мировой рынок алкогольной продукции, производители стали применять более изощренные приемы ее приготовления. Если раньше исходное сырье для производства граппы /выжимки/ допускалось хранить долгое время, более месяца, то теперь сразу после отжима, оно поступает на предприятие для производства крепкого алкоголя. Этот прием позволяет улучшить вкусовые качества граппы. Некоторые производители граппы перестали использовать в составе сырья веточки от кистей, чтобы вкус напитка стал еще мягче. Соотношение, готовый напиток – сырье, примерно 1:5 , то есть, чтобы получить один литр высоко качественного напитка, необходимо около пяти килограмм сырья /выжимок/. На последующих стадиях приготовления граппы производится дополнительная очистка напитка от метанола и других сопутствующих примесей.

В 1997 году, издается декрет итальянского правительства, который определил граппу, как дистиллят, который произведен на территории Италии и исключительно из местного сырья. Напиток должен быть крепким и достаточно мягким при употреблении. При современной технологии производства граппы, остатки перебродившего винограда обрабатывают водяным паром под не большим давлением, а затем следует процесс дистилляции и получение практически готового продукта. В настоящее время производство этого напитка, который стал брендом страны, составляет около 27 миллионов литров в год, и ее производством занимаются более ста компаний. Однако, граппа полученная в аламбике /медный перегонный куб/ ценится значительно выше, полученной в колоннах непрерывного цикла.

Grappa

По видам граппу можно разделить следующим образом:
-белая или молодая /giovane/, разливается обычно сразу в бутылки и не имеет выраженного цвета, вкус ее резковат. При выдержке этого напитка в деревянной бочке до тридцати дней, он приобретает более мягкий и сбалансированный вкус /affinata/.
-старая /vecchia/ или выдержанная, хранится в деревянной бочке двенадцать месяцев, если хранение продолжается более восемнадцати месяцев, то называется этот напиток ризерва «очень старая» /stravecchia/. При этом граппа приобретает золотисто-янтарный цвет, а ее вкус будет также зависеть от древесины бочек ,из которой они изготовлены: дуб или лесная вишня. Если в исходном сырье более 85% винограда одного сорта, то напиток получает название «monovitigno» /односортовой/ и марка винограда должна быть указана на этикетке. Если сортов винограда присутствует большее количество, то напиток «polivitigno» /многосортовой/.
-для дальнейшего повышения качества бренда, дистиллят изготавливают не из отходов производства вина, а из кондиционного винограда. Вкус при этом получается более тонким, но это уже не старинный рецепт /Aguavita Prime Uve/.

Разливают готовый напиток обычно в оригинальную тару: шарообразной емкости, напоминающие парфюмерные флаконы различной формы и другие емкости оригинальной формы. Ценовой ряд при покупке граппы очень широк: Alexander. Grappa, 0,7L, 38%, 1250 руб. ,Castello Banfi. Grappa del Castello, 0,7L, 45%, 2000 руб., Angelo Gaja. Grappa di Barolo, 0,5 L, 42%, 3000 руб., Tenuta San Leonardo. Grappa Stravecchia, 0,5 L, 45%, 5000 руб., Berta. Grappa «Bric del Gaian», 0,7L, 45%, 11000 руб., Berta. Grappa Riserva del Fondatore «Paolo Berta», 0,7 L, 45%, 14000 руб. Выбирать есть из чего.

Grappa

Пьют этот классический напиток охлажденный /прохладный/, если это молодая граппа, а выдержанный при комнатной температура, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка. Итальянцы пьют граппу без обязательной привязке к еде: «до», «после», «вместо». В торжественных случаях этот напиток пьют из специальных бокалов «grappaqlass», которые напоминают бутон тюльпана и похожи также на коньячный бокал. Закусывать при этом можно твердым сыром, оливками, в качестве легких закусок можно использовать лосося или креветок. Можно придумать еще много легких закусок на свой вкус, для себя любимого.
Ну а пить , или не пить, решать Вам.

P.S. В настоящее время веду подготовку для проведения дегустации /просто хочется сравнить/ граппы и грузинской чачи «в темную», которую хочу провести в компании своих друзей. О результатах эксперимента обязательно сообщу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта