Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
18 Февраль 2014 · Вино

  Положение Венгрии в Центральной Европе в окружении гор, мягкая зима и жаркое лето обуславливает заниматься виноделием. 270 км с севера на юг простирается Венгрия, 530 км – с востока на запад. Венгрия разделена на 3 винодельческих региона, которые подразделены на небольшие районы (22). История венгерского виноделия Первыми виноград завезли в Венгрию кельты в III […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 Август 2013 · Алкоголь зло

  Алкоголик — однажды, алкоголик — навсегда? Исторические методы лечения алкоголизма Алкогольные напитки употребляли еще первобытные люди. Обычно это происходило в процессе каких-либо праздничных ритуалов. Но и тогда, наряду с умеренным питьем, присутствовало злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь изготавливали во всех странах, имевших виноградники, еще в III — VII веках до нашей эры, а тяга и […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
интеллект винный спирт виски шотландский пунш ислам мескаль напиток ром детский алкоголизм рецепт маотай красные вина Самбука молдавские вина японский алкоголь туйон медовуха алкоголь победим русский напиток пьянство чешское пиво кашаса буддизм пульке сидр игристое вино греческий коньяк полынь наливка виски бурбон джин-тоник немецкое пиво праздник кальвадос болгарские вина кумыс напиток рецепты кваса квас хлебный саке абсент риоха профилактика кампари методы белые вина портвейн порошковое пиво алкогольный напиток ром бакарди горилка вина Испании агава чача пиво ламбруско кагор ликер коньяк джин чилийские вина пиво напиток украинская водка лечение алкоголизма благородный напиток Мартини Лимончелло ликер солод алкогольная зависимость китайский алкоголь церковное вино текила тарасун виски Джек Дэниэлс Чинзано крепкое вино французские вина водка игристые вина Азербайджанские вина виски ирландский Наполеон коньяк Курвуазье вина АЛКОГОЛЬ армянский коньяк напиток джин вермут хорошее виски глинтвейн биттер христианство грог порошковое вино ангостура херес арманьяк токай мед хмельной мадера известные люди метакса крымские вина виски тест грузинские вина венгерские вина бразильский алкоголь граппа кава русский квас ликеры ракия Реми Мартин коктейль мохито зерно пиво Хейнекен алкоголизм арак квас ВИНО ром "777" хеннесси греческие вина рецепты пунша мартель пивной алкоголизм самогон
7 Июль 2013

Глинтвейн и грог горячие напитки.

Промозглая осень. Конец октября, а может быть ноябрь. Еще не наступили зимние холода, но уже не спасают пальто и шарф. Желтые листья на мокром асфальте и ботинки – шлеп, шлеп, шлеп по лужам, и руки продрогли, и скорее бы домой. Быстро надвигаются сумерки. Холодно. А дома ждет заботливо приготовленная родным человеком кружка грога или глинтвейна. И после холодной и темной улицы выпив ее, согреваешься телом и душой. Благотворное тепло пронизывает тело, добираясь до кончиков пальцев, согревает изнутри. И родной дом кажется особенно уютным, и любимая музыка, доносящаяся из стереосистемы, настраивает на отдых. Трудовой день позади, а впереди теплый вечер в кругу семьи. Многие испытывали такое блаженство!Глинтвейн обязательно согреет.

Идея разнообразить вкус вина далеко не нова. Прообразом глинтвейна было древнеримское пряное вино. В него добавляли душистые травы, специи и фрукты, но не подогревали его, а пили холодным, что вполне естественно, учитывая жаркий итальянский климат. Кстати, изначально такое пряное вино считалось лечебным средством для облегчения родов и улучшения общего состояния пациента.

В средние века в Европе пользовался большой популярностью предок глинтвейна – гиппокрас. Средневековые алхимики считали изобретателем этого винного напитка знаменитого врача Гиппократа. Единственное, но существенное отличие гиппокраса от глинтвейна состоит в технологии приготовления. Для получения гиппокраса в подготовленный напиток дополнительно вливают холодное вино, для глинтвейна это недопустимо. Интересно, что в XV веке в Англии письменно было зафиксировано два рецепта этого алкоголя. Первый для знати на основе сахара, а второй для простого люда на основе меда. Сахар в то время был элитарным продуктам, доступным лишь избранным. Любопытно, но сейчас стоимость килограмма меда несопоставима со стоимостью килограмма сахара!

Ну, а родиной непосредственно глинтвейна следует считать Северную Европу, где в результате долгих столетий эволюции и экспериментов была разработана рецептура этого напитка. В переводе с немецкого языка глинтвейн означает «горячее (пылающее) вино». Это традиционный напиток рождественских праздников, лыжных курортов и зимних прогулок.

Готовя глинтвейн, за основу нужно брать сухое красное вино. Вино должно быть натуральным, хорошего качества и необязательно дорогим. Основными ингредиентами, помимо вина, являются гвоздика и корица. Фрукты, цитрусовые, пряные травы, специи, мед или сахар добавляют в зависимости от рецепта и личного вкуса.

Основа глинтвейна красное сухое вино.

Вино ни в коем случае при нагревании не должно закипеть иначе пары спирта испортят его вкус и аромат. Оптимальная температура вина – 70 градусов. При желании глинтвейн можно готовить с добавление крепкого алкоголя, например, рома или коньяка. Впрочем, глинтвейн может быть приготовлен вообще без алкоголя на основе ягодных или фруктовых соков. В этом случае согреться напитком зимой могут не только взрослые, но и дети. Кстати, добавляя в глинтвейн кислые или сладкие цитрусовые можно регулировать вкус вина. Так апельсин или мандарин подсластит вкус сухого вина, а лайм или лимон передадут свой кисловатый привкус сладкому десертному вину. Добавлять сахар, мед или обойтись вообще без них также зависит от изначального вкуса вина.

Вот, пожалуй, классический рецепт глинтвейна. Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 0,75 л
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 150 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Лимон – 1 шт.

В эмалированную или стеклянную емкость налить воду, добавив в нее сахар, гвоздику и корицу. Поставить емкость на медленный огонь и подождать пока содержимое вскипит. Тут же добавить вино. Емкость следует снять с огня, как только вино начнет закипать. Затем добавить порезанный кружечками лимон и накрыть крышкой. Уже через пять минут можно разливать глинтвейн по кружкам и пить.

Рецепт глинтвейна киевского.

В рецепт глинтвейна киевского входит не только вишневая настойка, но и десертное вино, что повышает его градус. Ингредиенты:

  • Десертное сладкое вино – 2 бутылки
  • Вишневая наливка – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица и гвоздика по вкусу

В эмалированную емкость вливают вино и наливку. Емкость ставят на огонь и едва доводят до кипения. Затем в горячую смесь кладут гвоздику, корицу и нарезанный дольками лимон. Настаивают 10-15 минут.

Безалкогольный глинтвейн на основе чая и соков. Ингредиенты:

  • настой черного чая — 0,5 л
  • вишневый сок — 0,15 л
  • яблочный сок — 0,15 л
  • сахар — 50 грамм
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 шт.

Смешать все компоненты в эмалированной или стеклянной посуде. Поставить ее на медленный огонь, прогревая, но и не доводя до кипения. Через 10 минут готовый глинтвейн снять с огня и разлить по чашкам.

Стоит отметить, что глинтвейн это не застольный напиток. Его пьют, как бы по ходу дела, это что-то вроде перекуса. Пить его необходимо, прежде всего, для согревания и не более двух кружек за один раз. Ведь горячий алкоголь способен вызвать чувство опьянения быстрее, чем охлажденный. Идеальной посудой для глинтвейна будет стеклянный стакан грушевидной формы на ножке с аккуратной ручкой или высокая кружка.

У знаменитого глинтвейна есть не менее знаменитый брат по духу – грог. В отличие от глинтвейна о времени происхождения грога и его авторе многое известно. Все началось во второй половине XVII века, когда капитан Уильям Пенн приказал ввести в ежедневный рацион матросов ром, крепкий алкоголь, разработанный и производимый на островах Карибского моря. К началу XVIII века пайка английского матроса составляла 240 грамм рома. Такая ежедневная доза приводила матросов к алкоголизму и провоцировала пьяную поножовщину. В связи с этим в августе 1740 года адмирал королевского флота Эдвард Вернон приказал разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. При этом 240 грамм рома разбавлялось почти литром воды.

Ром с горячей водой и лимонным соком.

Поначалу такое нововведение пришлось морякам не по нраву, но со временем они привыкли к этому напитку. Моряки стали совершенствовать его вкус, добавляя специи, пряности, сахар или мед. Среди них даже появились свои термины для обозначения крепости грога. Так ром называли норд (север), а воду – вест (запад). Если говорили вест-норд-вест, то это значило, что к двум частям воды следует добавить часть рома, выражение норд-вест значило, что грог следует приготовить из двух равных частей воды и рома. Эта традиция просуществовала до июля 1970 года, т.е. 230 лет. День, когда приказ адмирала Вернона был отменен, получил название «день черного глотка». Кстати адмирал был не только невольным автором этого напитка, но и дал ему свое прозвище. Вернона на флоте называли Старым Грогом из-за одноименного любимого плаща, который он всегда носил. Возмущенные тогдашней инициативой адмирала моряки и стали называть разведенный ром грогом.

Современный грог – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, чаще всего рома или коньяка. В остальном технология его производства ничем не отличается от производства глинтвейна. Для приготовления грога необходимо добавить в воду или чай специи, пряности, сахар или мед, цитрусовые и т.д., полученную смесь довести до кипения и разбавить с крепким алкоголем. При этом классический грог подразумевает соотношение воды и рома 1:3. Ром лучше использовать темный. Следует вскипятить воду с лимоном, дать ее немного настояться и остыть до 80 градусов. Потом эту воду тонкой струйкой влить в ром и добавить мед по вкусу.

Грог «Капитанский чай». Этот простой классический напиток не потребует много времени на приготовление. Он состоит из обычного заваренного чая с сахаром и добавленной в него чайной ложки рома или коньяка.                                                                                                                                 Грог "Капитанский чай".

Кофейный грог

  • Темный ром – 0,5 л
  • Коньяк – 100 грамм
  • Сахарный сироп – 50 грамм
  • Сваренный кофе – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт.

В подогретую чашку влить горячий кофе и добавить к нему все ингредиенты. Все тщательно перемешать. Чашку украсить ломтиками лимона.

Молочный грог

  • Темный ром – 40 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чай – 100 гр.
  • Сахарный сиром – 10 гр.

Не доводя до кипения разогреть чай, молоко и сахарный сироп. После чего добавить к ним ром. Подавать в теплой чашке.

Медовый грог

  • Коньяк – 40 грамм
  • Вода – 150 грамм
  • Мед – 10 грамм
  • Лимон – небольшой кружочек

В горячую воду добавить мед и помешивать пока он там не растворится. В полученный медовый сироп влить коньяк. Подавать в подогретой чашке и долькой лимона.

Пьют грог небольшими глотками из фарфоровой подогретой кружки.

Говоря о глинтвейне и гроге, стоит упомянуть и о пунше. Пунш – это некая компиляция первых двух напитков. Готовится классический пунш, как правило, на основе рома, но с добавлением всех ингредиентов присущих глинтвейну.

Исторически пунш – это древний горячий алкогольный напиток родом из Индии. В его рецепт входило пять компонентов, отсюда и название. Пунш – это видоизмененное звучание слова «панч» на языке хинди, что значит пять. Напиток состоит из арака (рисовой водки), чая, лимона, сахара и воды. Современный пунш может содержать фруктовые и ягодные соки, сами фрукты и ягоды, а также множество специй и пряностей. В скандинавских странах готовятся холодные пунши, которые называются шведскими. Шведские пунши пьются через соломинку и хороши для теплого времени года.

Исторически пунш - это древний горячий алкогольный напиток из Индии. В его рецепт входило пять компонентов.

Любительский пунш (охлажденный)

  • Сухое белое вино – 60 мл
  • Сок лимона – 30 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Газированная вода – 50 мл
  • Фрукты – 30 гр.
  • Лед

Смешать в блендере все ингредиенты кроме газированной воды и фруктов. Перелить содержимое блендера в широкий стакан и влить туда газированную воду, добавить фрукты. Подавать с соломинкой.

Все эти интересные коктейли не только согреют в холода, но и дадут возможность изобрести собственный фирменный рецепт. Ведь сама суть этих напитков призывает подойти к их изготовлению творчески и креативно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта