Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Ром — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки из патоки сахарного тростника и тростникового сока. Жидкость, которая получается в результате, имеет прозрачную консистенцию и выдерживается в бочках из дуба. Немалая часть рома производится в Австралии, Индии и на острове Реюньон, но все же подавляющая часть этого напитка приезжает с Кариб […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

              Кальвадос относится к группе крепких алкогольных напитков. Алкогольная крепость кальвадоса жестко не регламентируется, но обычно составляет примерно 40% AL. В этой обширной группе кальвадос входит в подгруппу напитков-бренди, или точнее фруктовых бренди. Рядом с кальвадосом располагаются такие известные напитки-бренда, как марк, граппа, ракия, чача, сливовица. История кальвадоса достаточно […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
алкогольная зависимость квас хлебный ликеры хеннесси коньяк горилка чилийские вина профилактика тарасун токай кампари ракия пиво мартель ислам арманьяк пивной алкоголизм Лимончелло ликер известные люди кумыс агава арак русский напиток вермут кава кашаса тест лечение алкоголизма хорошее виски буддизм бразильский алкоголь чешское пиво крепкое вино полынь алкоголизм Азербайджанские вина метакса туйон биттер алкоголь победим рецепты пунша детский алкоголизм саке пьянство зерно французские вина молдавские вина напиток джин греческий коньяк японский алкоголь глинтвейн крымские вина пиво напиток ангостура виски бурбон игристое вино "777" болгарские вина коньяк Курвуазье ром бакарди греческие вина рецепт самогон венгерские вина квас благородный напиток Мартини русский квас белые вина маотай мадера пиво Хейнекен немецкое пиво виски шотландский порошковое вино мед хмельной праздник кальвадос методы текила вина Испании Реми Мартин виски ирландский АЛКОГОЛЬ винный спирт портвейн наливка пульке риоха мескаль Чинзано граппа красные вина виски напиток джин-тоник армянский коньяк сидр игристые вина водка интеллект джин грог ром кагор христианство рецепты кваса Самбука солод медовуха церковное вино вина абсент пунш китайский алкоголь порошковое пиво Наполеон виски Джек Дэниэлс ламбруско ВИНО херес коктейль мохито напиток ром украинская водка чача ликер алкогольный напиток грузинские вина
1 Январь 2013

Джин напиток

Джин – крепкий спиртосодержащий напиток, родиной которого является Голландия. Там джин производится с семнадцатого века. Будучи поначалу обычной спиртовой настойкой можжевеловых ягод джин превратился в более сложный напиток. Настоящий качественный джин является результатом двойной перегонки злакового спирта с добавлением ягод можжевельника. Классический рецепт изготовления джина предусматривает как минимум два основных компонента в его составе – пшеничный или ячменный спирт  и можжевельник. В нынешнее время рецептура разных видов этого напитка настолько отличается, что порой количество компонентов, используемых для изготовления джина, доходит до ста двадцати. Наибольшую популярность он приобрёл в Британии. Но несмотря на множественные различия видов джина, все они разделяются на два основных типа: британский и не британский джин.

джин и можжевеловые ягоды

Британский отличается от голландского тем, что получается путём перегонки именно пшеничного спирта, а не ячменного – как в Нидерландах. Особенным типом спиртных напитков можно считать терновый джин – вид сладкого ликёра, основой которого есть джин, на котором настаиваются ягоды тёрна, но его к джинам не причисляют. Самым распространённым из джинов является сухой Лондонский джин. В связи с особенностями изготовления, джин получается весьма сухим напитком. Это повлияло на то, что джин не употребляют в чистом виде – его часто используют в качестве компонента всяческих коктейлей. Особенностью джина есть также и отличительное от водки или виски ощущение прохлады, а не жжения после проглатывания порции такого коктейля с джином или даже джина в чистом виде, крепость которого в Англии тоже разная и колеблется в пределах 30-45 процентов содержания спирта в этом напитке. Аромат можжевеловых ягод, хвои и цитрусовых, часто добавляемых в джинв качестве дополнительного компонента, способствует такому эффекту. Также эффект прохлады часто приводит к быстрому и неожиданному опьянению. Человек, выпивающий несколько порций джиносодержащих коктейлей из-за неадекватной оценки количества выпитого быстро теряет над собой контроль.

Джин согревает

Исторически так сложилось что джин наиболее распространён в Англии. Туда его привезли и продолжили употреблять солдаты после войны, где джин им выдавался для согрева ещё во времена тридцатилетней войны. В силу несовершенных способов изготовления: недостаточно качественной перегонки, слабой технической оснащенности производства джин в то время был достаточно плохого качества с соответствующей ценой. Но несмотря на это джин смог вытеснить с рынка такого серьёзного конкурента как пиво. К слову – в то время пива было изготовлено в шесть раз меньше чем джина. Это позволило поднять сельское хозяйство поскольку для изготовления джина требовалась пшеница, а в те времена для этого также использовалась и кукуруза. Пшеница, которая была непригодной для пивоварения подошла и по качеству и по цене для изготовления джина. С конца двадцатых годов восемнадцатого века правительство Британии регламентирует качество производимого джина. В связи с этим решением качественный джин подлежал сертификации и существенно подорожал. Но это не сказалось на объёмах производства дешёвого джина. Такая ситуация в Англии и до сих пор – качественный джин стоит дорого и подлежит не дешёвому лицензированию, а дешёвый джин качеством и происхождением соответствует своей цене. Некоторые производители недорогого джина говорят о том что их фирмы используют технологии восемнадцатого века. А ведь в те времена использовалось подслащение некачественного джина сахарным сиропом или использовались другие хитрости для того чтобы скрыть сомнительное качество дешёвого спиртного. Поэтому подобные заявки производителей потребителем могут быть расценены неоднозначно.

Джин, производимый в Нидерландах или по их оригинальной рецептуре называется дженевер. Голландский джин отличается как популярностью так и методами  изготовления. Отличается он также и крепость конечного продукта – она составляет не выше тридцати пяти процентов спирта. Дженевер перегоняется из ячменного спирта а потом ещё выдерживается в дубовых бочках что придаёт джину особый цвет и аромат, похожий на коньячные. В зависимости от времени хранения джина в бочкахсуществуют три ценовых категории – ZO, oude, jonge – первый из них (zeer oude) – самый дорогой и выдержанный.

В мире большинство изготовляемого джина является разновидностью британского. В частности в Соединённых Штатах Америки, где джин, продаваясь повсеместно в виде нелегального самогона, пережил даже сухой закон. Там используют те же британские рецепты но со своими особенностями, самостоятельно внесёнными отдельными производителями. Классический британский джин изготавливают путём добавления ароматических компонентов (можжевельника, цитрусовых, различных трав и кореньев) в абсолютированый спирт изготовленный из пшеничного солода и последующей вторичной перегонки этой смеси. После этого полученный продукт разводят до крепости сорок три – пятьдесят градусов очищенной от примесей и солей водой.

По нидерландскому способу все добавки добавляют в ячменное сусло, сбраживают его, а потом перегоняют. Получается так называемое «солодовое вино» крепостью около пятидесяти градусов. В него снова добавляют ароматические добавки и перегоняют по второму разу. Содержание спирта после вторичной перегонки доводят добавлением воды до количества в 35 процентов. В таком виде его разливают в дубовые бочки на длительное хранение во время которого джин обретает особый цвет и аромат.

Иногда для удешевления производства используются не только пшеница или ячмень а и другие солодозаменители – сахар, патоку, картофель, виноград.  Это ускоряет время изготовления но и в то же время подвергает снижению качества конечного продукта, и, соответственно – цены. Джины в составе коктейлей часто употребляют в качестве напитков, усиливающих аппетит – аперитивов. С двадцатого века такие коктейли в небольшом количестве (до ста миллилитров) стало принято употреблять перед едой. В связи с тем, что джин является сухим напитком и в чистом виде его употребление затруднено —  в наше время джин употребляется в основном в составе таких коктейлей с добавлением различных сиропов, соков, цедрой цитрусовых, других – более слабых спиртных напитков.

Одним из наиболее распространённых коктейлей на основе джина является коктейль, называемый Мартини. Он называется в честь своего создателя и имеет две основных разновидности – «мужской» и «женский» варианты Мартини. Данный коктейль лишь созвучен с известным вермутом Мартини и в «мужском» варианте состоит из одинаковых частей белого вермута и джина. «Женский» вариант – треть джина,  1/3 вермута, 1/3 цитрусового сока. Популярным является также и следующий состав – 3:1:1 (джин:вермут:цитрусовый сок) – этот вариант коктейля является самым крепким из «Мартини». Особенностью смешивания коктейлей Мартини является то, что никогда для этого не используют шейкер. Компоненты коктейля смешивают в стакане для смешивания, а подают — в коктейльной рюмке без соломинки иногда с оливкой или долькой апельсина.

Наиболее популярный коктейль с применением джина – джин-тоник – имеет также долгую историю. Тоник раньше изготовлялся из хинина, имеющего горький вкус – его «прикрывали» джином и сладким сиропом – таким напитком поначалу боролись с малярией. Классическим рецептом напитка «джин-тоник» есть: 50 мл джина, 150 мл тоника,200 гкубиков льда,20 глайма. В массовом производстве джин-тоника используется не джин а обычный этиловый спирт и ароматизаторы можжевельника и лимона. О джин-тониках, поговорим в другой раз и более подробно.

Приятного Вам пития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта