Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Поговорим об очень известном алкогольном напитке-Самогоне, который справедливо занимает достойное место среди разнообразных крепких напитков. Не будем глубоко вдаваться в историю возникновения и развития Самогона, как отдельного вида алкогольного напитка. Ведь под определение Самогон подходят все крепкие алкогольные напитки, произведенные кустарным способом, не зависимо от алкогольных напитков производимых государством с применением других более сложных технологий […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

17 Ноябрь 2013 · Вино

Велика вероятность, что Грузию стоит считать самой древней областью в мире, где люди начали заниматься виноделием. Согласно археологическим сведениям, примерное время возникновения соответствующей культуры — эпоха неолита, то есть конец четвертого тысячелетия до нашей эры. Ученые находили в захоронениях специальные ножи для обрезки, украшения и сосуды, на которых нанесены изображения виноградной лозы и тому подобные […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
интеллект ром тест игристое вино чилийские вина рецепты пунша коньяк Курвуазье АЛКОГОЛЬ метакса пульке токай арманьяк напиток ром мед хмельной методы солод грог квас хлебный винный спирт алкоголь победим кальвадос полынь ангостура самогон Реми Мартин русский квас глинтвейн буддизм чача рецепт тарасун агава пиво Хейнекен алкогольная зависимость граппа портвейн немецкое пиво ВИНО пиво крепкое вино французские вина виски христианство коньяк русский напиток праздник зерно ликер японский алкоголь арак маотай армянский коньяк Наполеон ром бакарди "777" ислам украинская водка благородный напиток Лимончелло ликер алкогольный напиток пиво напиток горилка саке белые вина Чинзано кагор напиток джин кава красные вина детский алкоголизм медовуха вина Испании чешское пиво молдавские вина вина лечение алкоголизма пунш туйон игристые вина абсент текила сидр квас наливка хеннесси Самбука греческий коньяк порошковое пиво виски бурбон водка венгерские вина рецепты кваса напиток болгарские вина кумыс хорошее виски херес биттер ракия мадера риоха профилактика бразильский алкоголь джин-тоник виски шотландский Мартини пивной алкоголизм грузинские вина китайский алкоголь Азербайджанские вина пьянство известные люди крымские вина джин церковное вино кашаса ликеры ламбруско мескаль коктейль мохито греческие вина вермут порошковое вино виски ирландский кампари мартель виски Джек Дэниэлс алкоголизм
7 Апрель 2013

Чешское пиво

            Пиво чешское известно и популярно во многих странах. Традиции варки чешского пива имеют многовековую историю. В письменных документах XI века упоминается о варке пива, которую производили вышеградские монахи. Первоначально варка этого пенного напитка разрешалась только монахам, а позднее эта привилегия была предоставлена сначала рыцарям, потом шляхтичам и в последнюю очередь обычным мещанам. Чешское пиво очень быстро завоевало себе многочисленных поклонников в различных социальных слоях населения. Количество пивоваренных производств быстро росло, чтобы сохранить их рациональное количество в XIII веке вводится в действие «правило мили». По этому правилу, которое фактически являлось законом, расстояние между ближайшими пивоварнями не должно быть меньше одной мили Чешское пиво стало историческим и культурным атрибутом местных жителей. В те времена пиво для себя варили практически в каждом доме.

В конце XIV века появились заводы по производству чешского пива

В конце XIV начале XIV веков появились заводы по производству чешского пива, многие из которых продолжают его варить в настоящее время. Знаковым для чешского пива стало изобретение рецептуры и технологии производства нового типа пивного напитка – «Пилзнер» в городе Пльзене в середине XIX века. Тип этого напитка быстро стал самым популярным среди чешского пива и далее получил широкое распространение по странам Европы, а в конце XIX века был признан в США. Основные этапы приготовления чешского пива соответствуют мировой классике.

Основным компонентом при варке чешского пива служит солод, причем сейчас приготовлением высоко качественного солода занимаются предприятия /солодовни/, специализированные на его производстве. Для приготовления солода проращивают зерна ячменя, затем удаляют молодые зеленоватые ростки, после чего просушивают и готовый солод отправляют на пивоварни.

Хмель и солод для чешского пива             Другим основным компонентом для чешского пива служит хмель, который выращивают в стране в больших количествах. Чтобы приготовить настоящее чешское пиво отбираются исключительно женские соцветия хмеля, так как только на них присутствуют специальные железы в которых находятся ароматические и дубильные вещества. Благодаря им пенный напиток приобретает характерный аромат и настоящий пивной вкус. В Чехии специализированные сельские хозяйства занимаются выращиванием хмеля высокого качества, который экспортируется во многие страны для варки пива. При варке классического чешского пива большое значение придается воде. Вода должна содержать мало солей и примесей / «мягкой»/, и конечно экологически чистой. Обычно для приготовления национального напитка используется вода из артезианских скважин достаточно большой глубины.

Приготовление сусла             Используя эти основные три компонента /солод, хмель, вода/ приготавливают сусло, Раствор экстрактивных составляющих хмеля и солода, которые предварительно измельчены и растворены в воде. Далее начинается процесс медленного уваривания сусла в котлах, которые изготовлены из меди. Процесс длится около десяти часов. По окончании варки сусло передается в бродильный цех, где протекает процесс брожения в течении десяти дней /7 – 10 дней/ при сниженной температуре. Процесс брожения заканчивается и на выходе из бродильного отделения «зеленое» /молодое/ пиво.

Этот будущий знаменитый пенистый напиток поступает в большие емкости /до 200 кубических метров/, которые по традиции называются танками /tank – бак/ во многих странах. Здесь сусло завершает процесс брожения при заданной алкогольной крепости, происходит естественное насыщение чешского пива углекислым газом. Дображивание ведется при созданном давлении /0,25 – 0,55 кгс/кв.см/ и температуре от ноля до двух градусов. При этом время содержания чешского пива в танках, при изготовлении его различных сортов, может значительно меняться, от двадцати дней до шести месяцев / «Будеевицкий Будвар» примерно 200 дней/.

Приготовление сусла для чешского пива             После полного окончания процесса брожения в «танках» чешское пиво подвергают фильтрации при помощи специальных фильтров. Следует отметить, что нефильтрованные сорта чешского пива этот процесс не проходят и имеют очень ограниченный срок хранения. Сам процесс фильтрации заключается в отделении дрожжевых клеток и всевозможных взвешенных частиц, при этом также происходит осветление напитка. Процесс фильтрации состоит из двух этапов. На первом этапе фильтры /чаще всего/ используются изготовленные из волокон растительного происхождения /главным образом целлюлозы/ в смеси с асбестом спрессованных в виде диска. Кроме этого может применяться сепарирование чешского пива с помощью центрифуги.

Также применяется кизельгуровая фильтрация при которой элементы фильтра изготавливаются из ископаемого природного происхождения «кизельгур», которое образовалось из инфузорных одноклеточных водорослей. От размера фрагментов кизельгура меняется скорость фильтрации и степень осветления /прозрачность/ напитка. В настоящее время фильтрация чешского пива /и не только/ производится с использованием фильтров из кизельгура. Высокая степень фильтрации чешского пива позволяет отказаться от процесса пастеризации, что позволяет сохранить изначальный вкус и аромат пенистого напитка. Далее чешское пиво по трубопроводу направляют в цех розлива. Здесь в зависимости от заказа, напиток разливают в деревянные бочки, металлические кеги, бутылки или банки.

Позволяет сохранить изначальный вкус и аромат пенистого напитка             Особо следует отметить, что чешское пиво это географический бренд /марка/, который определен законодательством Чехии. Чешское пиво может называться таковым только после проведенного аудита и контроля: технологического процесса приготовления, исходного сырья, свойства /параметры/ готового продукта. Заключение о признании пенного напитка настоящим чешским пивом делается Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. Чешское пиво различных марок может производиться в других странах, но для того, чтобы называться чешским пивом оно должно быть обязательно произведено на территории Чешской Республики. Высокое качество чешского пива обеспечивается высокой культурой производства на всех его этапах.

Оценка качества чешского пива производится по ряду основных параметров. Один из этих основных параметров «плотность» напитка. Данный параметр показывает концентрацию в начальном сусле сухих веществ. Плотность определяют перед началом брожения сусла. Величина плотности измеряется в процентах или по специальной шкале Баллинга в градусах /содержание в 100 граммах раствора экстракта/. Считается, что увеличение плотности пива сравнивается с аналогичным показателем дистиллированной воды /1,000/. Например, начальная плотность равна 1044 /мг/см.куб./. Чтобы получить плотность в процентах, надо убрать единицу старшего разряда и разделить 0,45 на 4. Полученная плотность в процентах составит 11,25%, округляем до целого числа.

Пенный чешский напиток             Другой важный показатель чешского пива его крепость, то есть содержание чистого алкоголя в нем. Самое распространенное чешское пиво имеет крепость от 4,5 до 4,7% AL. Выпускается менее слабое чешское пиво крепостью менее 3% AL и даже без алкогольное, но в очень малых объемах. Для любителей выпускают пенный напиток с крепостью более 5% AL. Цвет пива может быть светлым и темны. По этому показателю чешское пиво разделяется не две группы: светлые сорта и темные. Светлых сортов чешского пива производится больше чем темных из-за более высокой популярности светлых и меньшими трудозатратами.

Основные марки чешского пива: «Великопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Крушовице», «Пльзенский Праздрой» /»Пилснер Урквелл»/ самое популярное в Чехии, «Старопрамен», «Бернард», «Браник», «Будвайзер Будвар», «Дудак», «Ежик», «Жатецкое», «Златопрамен» и еще ряд наименований. Этот напиток в Чехии очень любят, его потребление на душу населения составляет около 169 литров в год, по этому показателю опережает Германию.

Потребление пива в различных странах.

Пиво любимый напиток

            Эксперты /просто большие любители/ утверждают, что сравнивать пиво произведенное в Чехии и, к примеру, в России просто не корректно /при одном и том же его названии/. Купить чешское бутылочное пиво в магазинах города Ростова-на-Дону оказалось довольно проблематично, его на данный момент просто не было. В интернет магазинах был предложен следующий ассортимент: «Будвайзер Будвар», светлое, 5% AL, плотность 11,9%, цена 119 рублей; «Будвайзер Будвар» темное, 4,7% AL, 11,(%, 119 р.; «Кельтске Шоколадный Стаут» темное, 8,0% AL, 169 р.; «Крушовице Черное» темное, 3,8% AL, 10%, 119 р.; «Крушовице Империал» светлое, 5% AL, 12%, 119 р.; «Пильзнер Урквелл» светлое, 4,4% AL, 11,8%, 119 р.; «Приматор Премиум Лагер» светлое, 5% AL, 11,8%, 119 р.; «Приматор Вайзен» нефильтрованное, 5% AL, 11,8%, 119 р.; «Старопрамен Гранат» среднее между светлым и темным, 4,8% AL, 11,8%, 139 р.

Предлагается разливное пиво в кегах, но его надо пробовать и определять самому его вкусовые качества. Все названные выше пенные напитки были пастеризованные, а в кегах предлагалось живое пиво. Многие ценители пива, считают, что разливной напиток по всем параметрам превосходит бутылочный. Решать Вам самим.

Приятного Вам употребления чешского пива.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта