Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

Мескаль, как и сама Мексика – это удивительный сплав индейских традиций и европейских знаний. Под палящим мексиканским солнцем растет агава. Это крупный суккулент с клиновидными листьями, растущими из сердцевины растения. Вот из сока этих листьев ацтеки испокон веков производили напиток с очень низким содержанием алкоголя под названием пульке. Пульке – пенистый, молочного цвета, крепостью до […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

          Ракия относится к крепким алкогольным напиткам. Алкогольная крепость ракии 40%, при промышленном производстве, и до 75% может достигать при домашнем изготовлении /двойная перегонка/. Приготавливают ракию методом дистилляции ферментированных фруктов. Исходным сырьем могут служить: виноград, яблоки, сливы, груши, айва, персики, инжир, кизил. Ракия является национальным алкогольным напитком жителей многих Балканских стран: […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
болгарские вина мед хмельной игристые вина японский алкоголь грог красные вина молдавские вина греческие вина русский напиток мадера медовуха грузинские вина известные люди напиток ром армянский коньяк пульке маотай ламбруско горилка рецепты кваса солод Лимончелло ликер сидр вина ликеры зерно квас хлебный хорошее виски агава коктейль мохито тарасун квас Чинзано интеллект ром бакарди профилактика чилийские вина виски бурбон чешское пиво ислам риоха алкогольный напиток крепкое вино венгерские вина мартель арманьяк рецепты пунша алкоголь победим винный спирт токай водка коньяк Курвуазье ликер кагор бразильский алкоголь Наполеон ангостура мескаль ракия виски шотландский церковное вино напиток пунш пиво Хейнекен кава крымские вина самогон наливка туйон кашаса текила арак рецепт метакса биттер методы вермут порошковое пиво вина Испании кальвадос русский квас глинтвейн тест граппа праздник благородный напиток Самбука ром порошковое вино полынь ВИНО украинская водка детский алкоголизм коньяк Реми Мартин пиво буддизм алкоголизм хеннесси кумыс джин-тоник напиток джин лечение алкоголизма китайский алкоголь пьянство херес "777" джин греческий коньяк саке виски Джек Дэниэлс пивной алкоголизм виски белые вина абсент игристое вино АЛКОГОЛЬ пиво напиток портвейн Азербайджанские вина немецкое пиво Мартини христианство виски ирландский французские вина кампари чача алкогольная зависимость
3 Январь 2014

Болгарские вина — солнечный напиток

Рубрика: Вино. Метки:

 

Когда-то эта земля была населена фракийцами, потом входила в составы древней Македонии, Римской империи и Византии. Был длительный период могущества и независимости Болгарского царства, который сменился горечью османского ига. И только всего лишь в конце XIX века Болгария обрела свою государственность. И на протяжении всего этого времени творения местных искусных виноделов тесно сопровождали культурную и повседневную жизнь болгар, помогая переносить тяготы и отмечать победы.

Итак, приглашаем вас в путешествие по винодельческой истории солнечной Болгарии, уходящей корнями в загадочную античность. Вино на землях современной Болгарии производится более 3-х тысяч лет. В то время в древней Фракии особым почтением пользовался культ Диониса, покровителя виноделов. По устоявшейся версии именно из Фракии он распространился на территорию Древней Греции. А фракийское вино было известно на всю Ойкумену, впрочем, как и склонность к пьянству самих фракийцев.

Болгария - страна виноделов.

Фракийскому пиру сопутствовали дикие песни и пляски, что не могло не внушать трепет в сердца сдержанных эллинов, предпочитающих размешивать вино водой. Хотя в этой своей привычке фракийцы не были одиноки, достаточно вспомнить их современников — древних скифов, которые тоже любили вино и также не отличались при этом умеренностью. Во время весенних праздников, посвященных Дионису у фракийцев существовало любопытная традиция напиваться вина на ближайшей горе, а потом пьяными искать дорогу назад.

Прошли века и фракийцев на этих благодатных землях сменили славяне и булгары, которые и стали Мавруд болгарское винородоначальниками болгарского народа. Но и они влились в винодельческую культуру этого плодородного края. Широко известна легенда о том как болгарский хан Крум в IX веке пытался бороться с народным пьянством путем истребления виноградников. После того, как была уничтожена последняя виноградная лоза на эти земли стал нападать ужасный лев и никто не мог его побороть.

В это время на родину вернулся воин по имени Мавруд, который вызвался сразиться со львом и победил его. Удивленный хан призвал смельчака пред свои очи и спросил о том, как он смог побороть льва. Мавруд ответил, что он выпил вина, из виноградной лозы, которую утаила и продолжала возделывать его мать. Хан Крум подивился такой силе вина и отменил свой указ. А виноградный сорт из которого было создано это вино стали называть Маврудом.

После принятия Болгарией христианства в 865 году статус вина значительно повысился учитывая его важную роль в христианской традиции. С этого времени виноделие процветает при монастырях. Не отголосок ли тех времен названия популярных болгарских вин таких, как «Монастырское шушуканье», «Молитва монаха», «Злато Монастырское», «Монастырская изба»? Кстати, изба — это болгарское название винодельни. После завоевания в самом конце XIV века Болгарского царства османами роль монастырей в производстве вина значительно возросла. Именно монахи придумали хранить вино в холодных погребах, что способствовало развитию болгарского виноделия в целом.

Болгарский виноград

В XIX веке виноградный вредитель филлоксера (разновидность тли), уничтожил большую часть европейских виноградников. Не минула сия участь и Болгарии, где был нанесен существенный урон местным виноградникам.

После вхождения Болгарии в социалистический блок ее винная промышленность была национализирована и переориентирована на рынок стран Варшавского договора. Болгарский государственный трест Винпром распространял дешевое Каберне. Винпром беспокоился о количестве, а не о качестве производимого вина. В середине 70-х общие показатели производства винограда находились на уровне 650 тысяч тонн и все это количество превращалось в низкокачественное вино. По словам местных виноделов именно в то время болгарское вино утратило свою душу.

С падением коммунистического режима в Болгарию пришли частные иностранные инвесторы. При этом многие новые владельцы виноградников имеют гражданство западноевропейских стран, но болгарские имена и фамилии. Современные виноделы столкнулись с рядом проблем связанных с качественными характеристиками виноградной лозы, поскольку болгарским Винпромом в предыдущие десятилетия была сделана ставка исключительно на технологии производства. А это не могло не повлечь за собой существенного ухудшения характеристик виноградников. И хотя в наше время качество болгарского вина выросло в разы болгарским виноделам придется приложить еще много усилий для возрождения славы этого превосходного напитка.

Впрочем, несмотря на репутационные потери некоторым виноделам удалось вернуть болгарские вина на прилавки дорогих винных магазинов мировых столиц. Этому способствует и прекрасно развитое винное законодательство, регулирующее процессы производства и реализации болгарских вин. К тому же болгары с немалой выгодой для себя использовали запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин, упрочнив свои позиции на нашем рынке.

Небесный покровитель болгарских виноградарей.У болгарских виноградарей есть и свой небесный покровитель — это св. Трифон, почитание которого приходится 14 февраля. Святого Трифона болгары также называют Трифоном Зарезаном. Такое наименование связано с тем, что в этот день совершают первую ритуальную обрезку виноградной лозы. На общий праздничный стол каждый несет свою еду и вино, так как в день Трифона Зарезана принято разделять трапезу с ближними. В целом праздник проходит под знаком вина, которое льется рекой и способствует всеобщему веселью.

В Болгарии производят вино буквально повсеместно, однако можно выделить некоторые регионы.

На востоке страны раскинулся плодородный причерноморский регион. Здесь наиболее благодатный климат для производства белых вин. Таких как Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шардоне, Димят и т.д.

На юге Болгарии расположена Фракийская низменность. Климат этого региона располагает к производству красных сортов вина. Это и Мерло, и Каберне, и Пино Нуар, и знаменитые местные сорта Памид и Мавруд. А долина реки Струма славится не только своим средиземноморским климатом, но и прекрасным местным вином сорта Мелник.

Север Болгарии занимает часть Дунайской равнины. Местный климат способствует производству красных и белых вин. Кроме того, здесь делают весьма неплохие игристые вина.

В центральном прибалканском регионе раскинулась знаменитая Долина Роз, которая помимо этих великолепных цветов известна своими красными винами.

Вино из Болгарии

Классификация болгарских вин.

Согласно болгарскому закону о вине и спиртных напитках местное вино делится на две категории:

  • Столовые вина включают в себя две подкатегории:
  1. столовые вина — это вина, крепостью от 7,5% до 15% произведенные из сортов винограда, которые разрешены министерством земледелия и лесов;
  2. региональные вина — это вина, произведенные из винограда, растущего в определенной местности. Например, Мавруд, Мелник, Памид, Гамза (Кадарка), Димят. Кроме того, региональным может называться вино, произведенное из винограда, растущего в разных виноградарских регионах при условии, что 85% винограда все же выращено в одной местности. Региональные вина обязательно должны быть утверждены приказом министра земледелия и лесов.
  • Качественные вина, произведенные в определенном районе (DGO). Это вина, на вкусовые качества которых влияют природные условия конкретного района, а также традиции производства. Т.е. такое вино может быть изготовлено только в данной местности и только по данной технологии. Условия, которые позволяют отнести вино к этой категории устанавливаются распоряжением Совета Кабинета Министров и контролируются специальной комиссией. Это вина исключительного качества. В свою очередь вина этой категории бывают:Болгарское вино Медвежья кровь
  1. качественными винами с гарантированным наименованием о происхождении;
  2. качественными винами с гарантированным и контролируемым наименованием о происхождении. В названиях вин этой подкатегории присутствует слово «контролиран».

Согласно тому же закону болгарские вина делятся на три вида:

  1. тихие (обычные столовые вина);
  2. шумящие, которые бывают пенистыми или игристыми;
  3. специальные, которые бывают ликерными, ароматизированными или благородными сладкими.

На сегодня в Болгарии существует 150 винных заводов. Среди них можно перечислить следующие:

  • Stork Nest Estates (Сторк Нест);
  • Damianitza. Винпром «Дамяница» производит вина с 1940 года. Самым известным вином предприятия является вино сорта Мелник;
  • Vinex Slavyantsi. Винекс Славянице работает с 1950-х годов;
  • Blueridge Winery (Блюридж Вайнери);
  • Vini Sliven (Вини Сливен) и т.д.

Употребляют болгарские вина традиционно с мясом, рыбой и сырами, особенно с местной брынзой.

И напоследок стоит упомянуть, что любимым вином У. Черчилля было вино сорта Мелник производства Damianitza. Британский премьер-министр выпивал до 500 литров этого вина в год. Самым древним сортом винограда в Болгарии считается Памид. Ему больше 6 тысяч лет. А в 70-80 годы коммунистическим правительством осуществлялся обмен болгарского вина на концентрат пепси-колы.

Лучше всего начинать знакомиться с болгарским вином непосредственно в Болгарии, тем более, что в этой стране хорошо развит винный туризм. Путешествие по болгарской земле и одновременная дегустация местных вин поможет как нельзя лучше узнать культуру и быт этого удивительного края солнца, моря и гор.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта