Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
29 Сентябрь 2012 · История алкоголя

Первую запись хочется сделать об истории этого легендарного напитка-Алкоголя, его триумфального пути и его дальнейших планах. По общему мнению известных археологов с мировым именем, первому алкогольному напитку получившему название вино, около 6000 лет. Кто первым и каким способом получил этот дурманящий напиток сказать определённо нельзя. Существует много версий и географических мест где мог быть впервые […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных  напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке. Неизменным во всех напитках является только высочайшее качество и использование только натурального сырья. Благородный алкоголь на любой вкус Начнем, как раз о самом популярном японском алкоголе. Знают его практически все, […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
интеллект тарасун японский алкоголь тест коньяк зерно АЛКОГОЛЬ токай болгарские вина кашаса лечение алкоголизма мартель кава немецкое пиво абсент туйон коньяк Курвуазье медовуха ром бакарди наливка венгерские вина игристое вино мескаль греческие вина ислам пиво известные люди рецепты пунша ВИНО глинтвейн чача коктейль мохито кампари профилактика греческий коньяк Лимончелло ликер русский напиток метакса граппа Реми Мартин "777" риоха порошковое вино крымские вина белые вина портвейн виски ирландский рецепт виски бурбон Мартини пивной алкоголизм грог порошковое пиво водка пиво Хейнекен напиток джин вина Испании пунш церковное вино детский алкоголизм украинская водка алкогольная зависимость агава алкоголизм пьянство мед хмельной пульке Самбука вина ликеры ракия китайский алкоголь мадера хорошее виски Азербайджанские вина виски рецепты кваса сидр христианство ангостура грузинские вина полынь текила алкоголь победим чилийские вина арманьяк армянский коньяк биттер квас хлебный вермут квас пиво напиток французские вина ром кумыс буддизм джин алкогольный напиток игристые вина молдавские вина Чинзано виски шотландский русский квас кальвадос чешское пиво ламбруско виски Джек Дэниэлс джин-тоник арак горилка праздник напиток благородный напиток саке бразильский алкоголь солод винный спирт херес хеннесси Наполеон кагор ликер методы маотай напиток ром красные вина самогон крепкое вино
15 Июнь 2013

Биттер. Ангостура. Кампари.

Биттер в переводе с английского и немецкого языков значит «горький». Под этим названием кроется целая плеяда оригинальных спиртных напитков с пряным вкусом ароматных трав и кореньев. Кроме того, они прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, а также облегчают похмелье. Этот крепкий алкоголь обладает целебными свойствами и испокон веков считался лекарским снадобьем. Авторами почти всех известных биттеров были либо врачи, либо аптекари.

ВАЖНО! Биттеры – это настойки лекарственных растений. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта должны обращать особое внимание на компоненты, входящие в состав этих напитков.

Биттеры имеют разную рецептуру, разные страны происхождения, а объединяет их горький вкус и большое количество ингредиентов. Основой могут быть зерновой или виноградный спирты, ром, вино и даже спиртованные соки. Основной процесс, который делает биттер биттером – это мацерация (вымачивание в спирте стеблей, листьев или кореньев лекарственных растений, корки цитрусовых и т.д.). Наиболее распространенные компоненты это:

  • горечавка;
  • полынь;
  • анис;
  • имбирь;
  • перец;
  • хина;
  • корки апельсина.

Далее настойка проходит процесс фильтрации, а потом к ней добавляют чистую воду. Приготовленный таким образом напиток получает крепость от 6 до 50%, в зависимости от пропорций воды к спирту.

Биттеры - это настойки лекарственных растений.

Биттеры, как правило, пьют в коктейлях из соответствующих бокалов. А в чистом виде – в качестве диджестива, т.е. напитка, употребляемого не до, а после трапезы. В этом случае биттер подается в маленькой рюмочке на высокой ножке.

Об истории происхождении напитков из этой группы до нас дошли весьма скудные сведения. По некоторым данным временем рождения первого биттера можно назвать первую половину XVI века, а местом рождения Францию или Италию. Хотя, зачастую гениальные мысли приходят одновременно в голову к разным людям. Дело в том, что качество продуктов в Средние века и последующее Новое время вызвали бы массу нареканий у наших современников. Вкус еды и напитков был крайне сомнительным. Это обуславливалось малым сроком хранения и примитивной технологией производства. Но благодаря именно этим факторам в Европе получили широкое распространение специи, которые улучшали вкус продуктов, особенно мяса, а также биттеры. Вкус спирта приобретал изысканность и уникальность при добавлении в него лекарственных трав и пряностей. К счастью, о наиболее известных и полюбившихся представителях этой группы крепкого алкоголя сохранились более точные данные.

Итак, Солнечную Италию представляет кампари.

Место рождения: Пьемонт, город Новаро.

Дата рождения: 1860 год.

Изобретатель: Гаспаре Кампари.

Напиток насыщенного красного цвета с характерным густым, горьковатым привкусом и крепостью 28%. Как и следует ожидать – секрет рецептуры оберегается производителем. Доподлинно можно сказать, что сюда входят до 68 видов трав, в том числе аир, горечавка, каскаролла, ревень и померанец. Дегустаторы, люди таинственной профессии, находят в этом напитке вкус лесной подстилки, камней и пепла. Но обычному человеку кампари биттер расскажет об утренней свежести, запахе итальянских трав и сладкой терпкости превосходного алкоголя. Кампари подают с содовой и небольшим кусочком лимонной цедры. А также добавляют к джину, придавая последнему роскошный вкус, соединяющий крепость и эстетику восприятия.

Солнечную Италию представляет кампари.

Франция – родина подавляющего большинства известнейших алкогольных напитков подарила миру биттер  Амер Пикон.

Место рождения: Алжир (на то время французская колония).

Дата рождения: 1837 год.

Изобретатель: Гаэтан Пикон.

Амер на французском языке значит «горький». Это крепкий алкоголь на основе бренди. Напиток настоян на апельсиновых корках, горечавке и хинине. Изначально использовался как противомалярийное средство для облегчения страданий французских солдат в южных колониальных странах. Его изобретатель был военным доктором. Изначально напиток был крепостью 30%, но после переезда Пикона в Бельгию в 1870 году им была усовершенствованна рецептура. А Амер Пикон приобрел крепость 21%. Этот тягучий напиток пьют в качестве аперитива, добавляя его в содовую или даже в минеральную воду. А немцы добавляют его в пиво.

Германия – это родина Ундерберга.

Место рождения: земля Северный Рейн – Вестфалия, город Райнберг.

Дата рождения: 1846 год.

Изобретатель: Губерт Ундерберг.

В рецептуру биттера входят около 100 трав, произрастающих в 43 странах мира. Ундерберг наделен изысканной горечью и благородным темно-золотым цветом. На производстве разработана технология, позволяющая осторожно и бережно вытягивать активные вещества и витамины из трав. Настаивается биттер в бочках из словенского дуба. Крепость напитка составляет 45%. В 1949 году потомком Губерта Эмилем была разработана маленькая бутылочка, содержащая всего 20 грамм этого напитка. Таким образом, Эмиль пробовал повысить продажи этого дорогого алкоголя. Однако популярность эта идея получила благодаря возможности запить обед ундербергом. 20 грамм оказалось оптимальной дозой для такой цели.

Рижский черный бальзам.

Место рождения: Прибалтика. Латвия.

Дата рождения: около 1752 года.

Изобретатель: Абрахам Кунце.

Для представителя русской культуры этот напиток носит ностальгирующий характер. Когда-то он олицетворял собой европейский индивидуализм, такой недосягаемый и такой желанный для советского человека. Безусловно, прошедшие годы разбаловали нашего потребителя, но рижский бальзам, учитывая его высокое качество, остается желанным гостем в домашних барах. Он великолепно подчеркивает вкус кофе и чая. Состав бальзама известен, но в тайне держатся пропорции. В биттер входят зверобой, брусника, липовый цвет, березовые почки, имбирь и прочее. Его настаивают в течение 30 дней в дубовых бочках. Крепость напитка – 45%. После Второй Мировой войны рецепт был утерян, но благодаря усердному труду технологов завода «Латвияс Балзамс», особенно Майге Подрачниеце он был восстановлен.

Венесуэла родина ангостуры.

Родиной очень популярного битера является Венесуэла. Речь идет об известной Ангостуре.

Место рождения: штат Боливар, город Сьюдад-Боливар (или Ангостура)

Дата рождения: 1824 год.

Изобретатель: Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт.

Ангостура производится на основе рома с добавлением различных трав и корня горечавки. Автор этого биттера был личным врачом южноамериканского революционера Симона Боливара. Желая создать микстуру, которая поможет солдатам справляться с различными хворями и недугами доктор Зигерт в течение 4-х лет изучал свойства местных растений. Его труды увенчались успехом. Была создана ангостура, которая помогала и при морской болезни. За что ее и полюбили моряки, разнося славу об этом биттере и сам напиток по всему свету.

Чехию представляет Бехеровка.

Место рождения: Карловы Вары.

Дата рождения: 1807 год.

Изобретатель: Йозеф Витус Бехер.

Бехер был аптекарем и изобретал он вовсе не биттер, а желудочные капли. Но напиток стал пользоваться такой популярностью, что Бехеру пришлось создать настойку и назвать ее своим именем. В состав бехеровки входят более 20 различных местных и зарубежных трав, которые вымачиваются в спирте около недели. А потом разбавляются исключительно карловской водой с сахаром. И еще от 2 до 3 месяцев выдерживается в овальных дубовых бочках при сохранении определенных температур. Бехеровка подается в коньячной рюмочке с долькой апельсина, посыпанного корицей. В некоторых странах ее добавляют к пиву, чаю, кофе, а также в вишневый или яблочный сок.Рижский бальзам, бехеровка

 

А вот еще один необычный представитель рода биттеров. Это швепс биттер лимон безалкогольный напиток, но непременная составляющая многих алкогольных коктейлей. Место в группе биттеров ему обеспечивает горьковатый вкус хинина. Брендом Schweppes он был выпущен в 1957 году. С той поры газированный лимонный напиток, освежающий в жару и придающий неповторимый вкус любому крепкому алкоголю, заслужил любовь ценителей коктейлей и не только их.

В России биттеры стали пользоваться любовью одновременно с появлением способа производства спиртов. В каждой усадьбе был свой рецепт такой настойки на травах. Поднос, на котором стояла рюмочка с биттером, подносили приехавшему в гости соседу в знак гостеприимства. А также пили для здоровья во время принятия пищи. На современном российском рынке представлены такие виды биттера:

  • «Три перца. Перец, мед и травы» (ООО «Алкопром-Пенза»;
  • «Черный соболь» (ОАО «Кристалл»);
  • «Шуйская лесная» (ОАО «Шуйская водка»);
  • «Командирская клюквенная» (ООО «Ост-Алко»).

После всего, что было перечислено выше, остается только предложить читателям держать у себя дома несколько видов этого великолепного напитка. И выпивать его по рюмочке после ужина. Пусть это будет прекрасной традицией, завершающей трудовой день. В конце концов, биттер полезен для тела и очень приятен для души!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта