Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
29 Июнь 2013 · История алкоголя

Коктейль Мохито (Mojito) – это подарок дореволюционной Кубы. Кубы Эрнеста Хемингуэя, еще не знавшей Фиделя, Че, международного эмбарго и дружбы с Советским Союзом. В то время сюда стремились все богатые американцы, бежавшие от Великой Депрессии и сухого закона в страну вечного праздника, дорогих казино, миллионных сделок и бурной ночной жизни. Это был остров преступных синдикатов, а также […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Май 2013 · Пиво

              Русский народ придумал большое количество рецептов приготовления кваса, в которых для его обогащения биологически активными веществами /органическими кислотами, витаминами, различными микроэлементами/ используются фрукты, ягоды и овощи, которые улучшают его полезные и вкусовые качества. Рецепты приготовления русского кваса из фруктов и ягод. Грушевый квас. Спелые груши сложить в эмалированную кастрюлю емкостью 30 литров так, чтобы […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
херес пунш ангостура текила русский квас виски ирландский интеллект ликеры праздник церковное вино водка квас хлебный порошковое вино бразильский алкоголь ракия венгерские вина самогон напиток русский напиток арманьяк алкоголь победим красные вина кальвадос "777" мадера армянский коньяк ламбруско Лимончелло ликер лечение алкоголизма ВИНО квас пиво Хейнекен полынь Наполеон Азербайджанские вина глинтвейн рецепты кваса зерно мескаль кава Реми Мартин китайский алкоголь пивной алкоголизм крепкое вино Мартини токай солод чешское пиво немецкое пиво вермут пьянство медовуха Чинзано тарасун игристые вина молдавские вина виски шотландский хорошее виски виски Джек Дэниэлс ислам профилактика вина Испании туйон наливка белые вина болгарские вина чилийские вина арак кампари метакса пиво кагор мед хмельной тест кашаса абсент кумыс виски грог риоха джин игристое вино пиво напиток порошковое пиво алкогольная зависимость мартель детский алкоголизм японский алкоголь граппа рецепты пунша крымские вина благородный напиток портвейн ликер алкогольный напиток ром бакарди виски бурбон пульке джин-тоник сидр христианство коньяк известные люди алкоголизм хеннесси АЛКОГОЛЬ ром агава винный спирт грузинские вина буддизм греческий коньяк коньяк Курвуазье Самбука напиток ром греческие вина рецепт коктейль мохито напиток джин украинская водка чача горилка биттер вина маотай французские вина методы саке
25 Май 2013

Арманьяк благородный напиток

Что такое благородный напиток? Кто-то скажет, что главное — стоимость, чем выше, тем лучше, а кто-то уверен, что благородство заключается в качестве алкоголя, в его производстве и истории. Одно вытекает из другого, и правы все.

Арманьяк — яркий представитель благородного алкоголя. Помимо бархатного вкуса при высокой крепости (40%), этот благородный напиток имеет более 600 летнюю историю, за которую успел стать визитной карточкой французской провинции Гасконь. Некоторые по созвучию слов могут принять напиток как название коньяка или сорт винограда. Это миф. Арманьяк, несмотря на схожую технологию изготовления, значительно отличается от коньяка.

Как появился благородный напиток. История названия – история региона

Существует несколько версий появления арманьяка, сейчас тяжело однозначно утверждать о точных исторических датах и событиях, да и это не так важно, как то, что в мире существует великолепнейший благородный напиток.

По одним источникам, впервые арманьяк упоминается за полтора столетия до появления коньяка (15 век). Во многих источниках говорится, что некий человек «сделал из вина дистиллят», тем самым дав жизнь новому напитку. Дистиллят — это процесс (или продукт, полученный в итоге данного процесса) перегонки жидкости. Вот и получается, что арманьякалкогольный напиток, получаемый в процессе перегонки виноградного спирта.

Провинция Armagnac

Но есть и вторая легенда происхождения этого алкоголя. Относится она к 17-му веку. К временам, когда с легкой руки жителей Бордо, опасающихся конкурентов из других провинций, был запрещен ввоз туда вина. Однако крепкий алкоголь не был под запретом, это было выгодно гасконцам, и они начали ввоз виноградного спирта в дубовых бочках. Таким образом, был рожден арманьяк.

Также по еще одной художественной версии названия считается, что оно происходит от известного в 10-м веке рыцаря, владевшего поместьем в Гаскони. Имя его было Херреман, а вот монахи называли на латинский манер – Арминиус. Это на местном наречии звучало как Арманьяк. В итоге так была названа территория с виноградниками, из которых готовился спирт, впоследствии получивший название помещика.

Развитие арманьяка

Первоначальное производство, конечно, абсолютно отличается от современного, в котором используется многоступенчатая технология. Однако благодаря, как ни странно, мягкому вкусу и древесному послевкусию напиток очень быстро набрал популярность.

Проблема в средние века состояла в качестве. Дело в том, что качество арманьяка напрямую зависело от урожая винограда. Поэтому был придуман нехитрый способ сохранения качественного продукта – помещение его в дубовые бочки. Производители и не предполагали, что в процессе созревания арманьяк приобретет пряный аромат многолетних бочек.

Далее, начался расцвет развития благородного напитка.

Изначально большие партии продавались голландцам. Они использовали его для крепления вин, которые после продавались в другие страны Европы. Однако из-за трудностей сбыта арманьяк получил меньшую популярность, поэтому и сейчас о нем знают далеко не все.

Благородный арманьяк

Хотя можно утверждать, что если бы не нашествие насекомых-вредителей на виноградники (филлоксеры) в конце 19-го века, благородный напиток продолжал бы свое победное шествие по миру. Но, к сожалению, из-за этих насекомых пришлось вырубить большую часть виноградников в регионе Арманьяк. А восстановление, как известно, — это процесс длительный и трудоемкий.

Начало 20-го века обозначилось для напитка декретом, который полностью регламентировал территорию его производства. И только в 1936-м году региону производства было присвоено название Арманьяк.

А уже в 1941-м году создается целое государственное бюро, которое должно осуществлять контроль за любыми алкогольными напитками региона Арманьяк.

Белое игристое – крепкий арманьяк. Производство как искусство

Действительно, изначально арманьяк – это белое вино, которое должно забродить. Когда в конце ноября заканчивается этот процесс, начинается новый виток в жизни напитка, а для жителей региона – настоящий праздник. «Пламя Арманьяка» — в это время под специальным аппаратом для перегонки, ректификационной колонной, зажигается огонь. А гасится он только после перегонки всего благородного напитка. Существует даже специальное постановление, согласно которому дистилляция должна быть закончена до 31-го января. А согласно старому законодательству, должна быть окончена до 31 марта.

Перегонка происходит на месте созревания винограда. Для этого аппараты транспортируются специально. Весь процесс происходит в специальных винокурнях. Обычно производство благородного напитка осуществляется двумя способами.

Первый – похож на производство коньяка, когда вино проходит двойную дистилляцию. Жидкость из специальной емкости беспрерывно переходит в аппарат. Вино движется противоположно движению спирта, по нижней части охладителя. В нагревателе, через который проходит вино, находится змеевик, служащий для конденсации паров спирта. На выходе получается бесцветный спирт крепостью до 72-х градусов. Вкус очень резкий, однако ощущается аромат винограда, фруктов, цветов.

Второй же способ наиболее традиционный – беспрерывная перегонка, которую изобрели именно в регионе Арманьяк. Для этого в 1818-м году был запатентован специальный медный аппарат. В ходе перегонки вино нагревалось только один раз, после чего стекало по ступенчатым дискам, которые являются составной частью конструкции аппарата. Оно же и являлось конденсатором. Еще одной особенностью данного способа является то, что огонь поддерживается под аппаратом исключительно за счет дубовых дров.

Созревание арманьяка.

Когда процесс дистилляции окончен, арманьяк разливается в большие дубовые бочки (400 литров). Причем бочки делаются из дубов, растущих в регионе. К тому же в погребах, где находятся бочки, должна поддерживаться особая температура и влажность воздуха.

Самый сакральный и главный процесс происходит при выдержке. Сначала из дубовой древесины выделяются специальные вещества – танины. Под их воздействием градусы понижаются, происходит это на так называемую «долю ангелов», то есть на полградуса в год. А вот ароматы становятся насыщенными, пряными, это происходит из-за попадания воздуха через поры древесины и окисления им паров.

Дозревание арманьяка

Обязательным процессом при дозревании благородного напитка является смена бочек.

- Первым местом пребывания алкоголя является новая бочка, задача которой состоит в том, чтобы отдать спирту весь древесный аромат.

- Следующей остановкой становится старая бочка. В ней происходит процесс полного дозревания. В процессе него благородный напиток набирает изысканный и нежный аромат. В таком арманьяке чувствуются нотки чернослива и ванили. После пребывания в бочке спирт превращается в нежно-янтарную жидкость уже с пониженным градусом, которой приятно любоваться, но еще приятнее дегустировать.

Для замедления старения арманьяк иногда переливают в современные бочки с огромным объемом.

Благородный напиток арманьяк

Различие с коньяком

Материал

Отличие этих благородных напитков по материалу очевидно. Коньяк, как правило, готовится из одного сорта, в то время как для создания арманьяка используются разные сорта. Это делает напиток более ароматным и богатым вкусовыми оттенками.

Место хранения

Настоящий арманьяк созревает исключительно в бочках, изготовленных из черного дуба, который растет в Гаскони. Коньяк же может выдерживаться в бочках с разным древесным составом. То есть у конька нет определенного «фирменного» вкуса.

Миллезим

Это особый термин в винном деле, обозначающий дату сбора урожая. Только арманьяк из всех бренди имеет право на этикетке указывать год урожая.

«Характер» благородного напитка

Из-за условий и способа приготовления коньяк обладает купажным стилем (то есть вкус коньяка одной марки будет одинаковым). Это значит, что его характер более «обузданный». Чего не скажешь про арманьяк. Его вкус будет зависеть от урожая. Каждый напиток уникален, его нрав чувственный и неукротимый.

Проба изысканности, вкушение благородства…

Арманьяк, как и любой благородный напиток, нужно уметь пить. Как правило, его наливают в широкие бокалы и подогревают в руках. Идеальное время пития – по истечению 15-20 минут. Пребывая в открытой емкости, лишние пары спирта улетучиваются, оставляя лишь великолепный аромат.

При этом его можно употреблять со льдом, как аперитив (напиток перед началом трапезы) или дижестив (по окончании трапезы). Однако такое употребление не является классическим.

Идеальными для сочетания с арманьяком станут некоторые мясные блюда, десерты и фрукты. Также хорошее сочетание будет с экстрачерным шоколадом или качественной сигарой.

Арманьяк – это алкоголь для гурманов, которые понимают букет природы, отражающийся в великолепном напитке.

Марки арманьяка

Самыми известными брендами, конечно, являются коренные производители арманьяка, например: лидер — Cles des Ducs, не менее известные и Gerland, Saint-Vivien, Marquis de Caussade.

               Выбирать Вам. Приятной встречи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта