Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....

          Граппа – крепкий алкогольный напиток, родина которого Италия. Начало истории этого напитка теряется в глубине Средних веков. Крепость этого алкогольного напитка, обычно от 40 до 50 градусов. При изготовлении вина из винограда всегда остаются не использованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки винограда. И конечно, как все рачительные […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 Апрель 2013 · Пиво

             Приготовления русского кваса и солода из зерна.         Следует просто поверить, настоящий русский квас, приготовленный по классической технологии с использованием солода, нельзя сравнить с аналогичным напитком, приготовленным простым современным способом /тоже вкусным и достаточно полезным/ из хлебных ржаных или пшеничных сухарей. Одним из минусов этого способа следует считать переход в напиток NaCl /поваренной соли/ […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
виски шотландский горилка белые вина риоха украинская водка пиво кагор херес туйон саке медовуха АЛКОГОЛЬ биттер водка пульке наливка греческий коньяк портвейн агава церковное вино арак виски японский алкоголь мескаль ликеры граппа алкогольная зависимость коктейль мохито кава венгерские вина ром бакарди ракия красные вина полынь винный спирт пунш армянский коньяк буддизм кальвадос немецкое пиво самогон тарасун метакса ВИНО мед хмельной напиток крымские вина христианство рецепты пунша токай солод кашаса зерно ром мартель пивной алкоголизм глинтвейн абсент игристые вина коньяк вина кампари Азербайджанские вина русский квас бразильский алкоголь чешское пиво Наполеон французские вина Чинзано известные люди интеллект алкогольный напиток молдавские вина маотай вермут игристое вино рецепт русский напиток Реми Мартин Мартини грог "777" виски бурбон вина Испании джин арманьяк ислам Лимончелло ликер квас порошковое вино греческие вина болгарские вина пьянство методы лечение алкоголизма кумыс виски ирландский детский алкоголизм ангостура хорошее виски хеннесси алкоголь победим квас хлебный мадера виски Джек Дэниэлс тест благородный напиток пиво напиток сидр порошковое пиво ликер китайский алкоголь крепкое вино чилийские вина рецепты кваса коньяк Курвуазье Самбука напиток ром профилактика праздник текила алкоголизм чача грузинские вина напиток джин ламбруско пиво Хейнекен джин-тоник
8 Июнь 2013

Алкоголь из молока. Кумыс.

Молоко – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Это и еда и питье. Однако, помимо привычных сметаны, сливок и творога из молока издавна готовили алкогольные напитки. Как правило, этим занимались кочевые тюркоязычные народы, населяющие сейчас Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию

Кумыс – пожалуй, самый известный напиток кочевников. По сведениям археологов его производят вот уже более 5000 лет. О кумысе упоминали Геродот и Марко Поло. Секрет его производства передавался от матери к дочери. Иногда на обучение сложностям рецептуры уходил не один год.

Кумыс самый известный напиток кочевников.

Он изготавливается на основе кобыльего молока (реже коровьего или верблюжьего). Сырое кобылье молоко с помощью молочных дрожжей и закваски (в основном содержащей болгарскую палочку) сбраживается при температуре 26-28 градусов. Затем заквашенное молоко размешивают в конусообразной деревянной (дубовой или липовой) кадке в течение часа. Кочевники сбивали его естественным образом, держа сосуды с молоком у седла. Лошадь едет - кумыс сбивается. После сбивания, получившуюся жидкость герметично укупоривают в бутылки на 30-40 минут при температуре 20-22 градуса Цельсия для естественного газирования. На конечном этапе, будущий кумыс примерно 12-14 часов охлаждают до температуры 4-6 градусов. Конечный продукт содержит спирт в количестве от 1 до 5%.

Кумыс помогает усваивать пищу, улучшает обмен веществ, обладает антибиотическими свойствами, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшая его работу. Русский врач Н.В. Постников считал, что кумыс nutrit, roborat, etalterat, т.е. питает, укрепляет, обновляет. Кроме того, существует такой вид реабилитационного восстановления, как кумысолечение, которое проводится в специальных санаториях. Когда-то их было много в СССР, теперь же остались лишь некоторые на территории Башкирии и Казахстана. После обследования человеку индивидуально назначают кумысотерапию. С помощью кумыса средневековый лекарь Авиценна излечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.

Знатоки утверждают, что кумысом прекрасно лечится похмелье, правда, для этого нужно выпить не более 600 грамм напитка.

К сожалению, кумыс очень быстро портится. Поэтому в Средней Азии его держат в тыквенных бутылях, таким образом, немного увеличивая срок хранения и сберегая полезные свойства.

Напиток кочевников кумыс.

В Монголии принято брызгать этим вкусным напитком вслед уезжающим гостям, чтобы путь их был легким и радостным.

Арак – это очень обобщенное название алкогольных напитков, которые производятся путем дистилляции исходного сырья (фрукты, злаки, молоко). А говоря проще – это самогон. Название характерно для стран Средней Азии, Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы (например, болгарская ракия). Однако, в контексте данной статьи стоит рассматривать арак или архи (монгольское название) произведенный на основе сбродившего молока (кумыса).

Итак, это молочная водка крепостью от 30 градусов. Производится путем неоднократной перегонки кумыса. Молочную водку можно перегонять несколько раз. У калмыков есть три стадии перегонки: арька – до 11%, орзо – до 20% и хорзо – более 30%. У монголов пять степеней дистилляции. Это: архи, арз, хорз, шарз и дун. То, что получается после пятой перегонки, считается ядом и используется только в качестве лекарства.

Арак имеет все полезные свойства кумыса, однако, являясь относительно крепким алкоголем, требует аккуратного применения.

Изготовление арака – женская обязанность. А сам процесс весьма затратный. Для производства 1 ведра этого напитка необходимо 10 ведер кумыса. Так, например, в эпическом произведении туркмен «Огуз наме» Огуз-хан, готовясь к великому пиру, велел заготовить 90 ведер кумыса и всего 9 ведер арака.

Процесс его приготовление всегда носил ритуальный характер. Считается, что жертвоприношение аракомприятно богам и духам. Так, после окончания аракокурения в юрту приходило много гостей. Первую пиалуарака хозяин лил в огонь, из второй брызгал в небо, из третьей на дверь, содержимое четвертой выливал на идола, а пятую пиалу с араком первому предлагал самому почетному гостю, после чего она шла по кругу.

Существует интересная легенда об изобретении арака Чингиз-ханом, которую приводит этнограф И.А. Манжигеев. Первый полученный великим завоевателем напиток был вылит им на камень, но камень треснул от его крепости. Тогда Чингиз-хан уменьшил количество ингредиентов и вновь полил напитком камень. С камнем ничего не случилось, и хан решил, что такой арак подойдет для людей. Он дал его попробовать слепому, безрукому и безногому. Отпив арак, слепой воскликнул:

- Какой прекрасный я вижу напиток!

- Не смей врать, ты же слепой, — крикнул безрукий. – Сейчас как дам тебе кулаком!

- Прекратите ругаться – зашумел безногий. – А то растопчу вас!

С этой поры шаманы использовали арак в своих обрядах, они знали, что человек, выпивший его, забывает о своих горестях и болезнях.

Обычно арак готовят к важным событиям, например, свадьбе или рождению ребенка, а также к почитаемым праздникам. Его могут пить, только имеющие детей мужчины и женщины. Часто предлагать и наливать молочную водку женщине мог только ее муж. После первого круга женщинам больше не наливали. Молодые люди к этому процессу вообще не допускались. Распитие водки сопровождалось ёралем (добрыми пожеланиями). Мужчина, чувствующий действие алкоголя должен был покинуть праздник. Быть пьяным на людях считалось постыдным поступком.

Сейчас традиционный арак вытесняет магазинная водка.

Хурэмгэ – это бурятский витаминизированный слабоалкогольный напиток мутно-зеленого цвета. Производится из коровьего молока. Процесс приготовления таков: после отделения сливок от сыворотки (сепарации) в нее добавляют бактериальную культуру. Кстати, закваска у каждого рода была своя, ее передавали из поколения в поколение, при этом пользоваться чужой было не принято. Далее сыворотка сбраживается и в результате получается слабоалкогольный напиток. Технология производства хурэмгэ позволяет сохранить в нем витаминный комплекс, содержащийся в молоке.

Кумыс напиток из молока.

В Бурятии хурэмгэ дети пьют наравне с взрослыми.

Тарасун – крепкая бурятская водка, получаемая методом неоднократной перегонкой хурэмгэ. Если хурэмгэбыл приготовлен из жирного молока, тарасун будет крепостью 20 градусов, если хурэмгэ был невысокого качества, крепость тарасуна составит 10-12 градусов. Этим напитком угощали гостей. Гость, получивший от хозяина пиалу с тарасуном, подходил к огню и, прочитав короткую молитву, отливал в огонь часть содержимого в качестве жертвоприношения. После чего, отпив из пиалы, передавал ее следующему гостю. Тот, в свою очередь, отвечая на приветствие, отпивал напиток и дополнив пиалу, отдавал ее первому гостю, который теперь уже допивал все до дна. Этот ритуал проводился с каждым из присутствующих. В распитии последней пиалы участвовали все гости – это называлось «хабай» (дружба), а сам обряд – «духорян»

По традиции тарасун можно было пить только людям, достигшим 40-летнего возраста. А опьяневшему человеку считалось неприличным показываться в обществе.

Стоит отметить, что традиционный бурятский перегонный аппарат несколько архаичен и не позволяет производить алкоголь высокого качества. Но буряты нашли выход, позаимствовав русское устройство для самогоноварения.

Среди русского населения готовить тарасун называлось «сидеть тарасун». А пить его – архидачить (от названия другой молочной водки архи) или духорянить (от описанного выше обряда «духорян»).

Кроме традиционных алкогольных напитков есть и современные.

Так, например, в марте 2006 года на японском острове Хоккайдо было перепроизводство молока. Тогда хозяйственные японцы решили попробовать сделать из молока пиво. Была разработана сложная технология производства такого пива, оказавшаяся весьма удачной.

Таким образом, японская пивоварня «Абасири» в 2007 году выпустила пиво билк, в котором вместо воды используют молоко. Согласно рецептуре в молоко добавляют хмель и пивные дрожжи, нагревая его до относительно невысокой температуры, чтобы не свернулось. В результате получается алкогольный напиток крепостью до 5 градусов. У этого пива обычный цвет и приятный фруктовый вкус. Конечный продукт состоит из 30% молока и 70% пива. Название билк - это объединение слов beer и milk.

Что пить, выбирать Вам. Хорошего Вам настроения.

 

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта