Последнее обновление: Август 23, 2014 в 1:23 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Юрий: Первый раз слышу про прямую зависимость интеллекта от алкоголя. Я бы связал это со сложностью адаптации умного...
  • karen filoyan: xren kupish nastoyaschee vino i armyanskoe i gruzinskoe …
  • Hailey: За статью огромная благодарность, все по делу.
  • Иван: Считаю, что нет ничего неразрешимого, хотя и бытует мнение что алкоголизм победить нельзя.. Но его нужно хотя...
  • Наталья: Я писала эту статью в прошлом году. Это лето 2014 года было ужасным для меня и всех жителей Донбасса....
17 Ноябрь 2013 · Вино

Велика вероятность, что Грузию стоит считать самой древней областью в мире, где люди начали заниматься виноделием. Согласно археологическим сведениям, примерное время возникновения соответствующей культуры — эпоха неолита, то есть конец четвертого тысячелетия до нашей эры. Ученые находили в захоронениях специальные ножи для обрезки, украшения и сосуды, на которых нанесены изображения виноградной лозы и тому подобные […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 Март 2013 · Вино

            Вино мадера приобрела свое название по имени португальского острова Мадейра /лес – при переводе с португальского/, который находится в Атлантическом океане и удален от берегов Португалии более чем на тысячу километров. На острове превосходный климат для выращивания винограда и вулканическое происхождение почвы способствуют вызреванию «благородных» его сортов. Виноградники располагаются на террасах и достигают 1800 […]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки

Метки записей
ламбруско болгарские вина джин ликер пивной алкоголизм чилийские вина "777" рецепт горилка пунш бразильский алкоголь медовуха херес кальвадос русский напиток китайский алкоголь зерно напиток белые вина украинская водка пиво Хейнекен игристое вино грог русский квас христианство арак немецкое пиво саке ангостура греческий коньяк пиво напиток абсент арманьяк хорошее виски благородный напиток агава алкоголь победим коньяк мед хмельной глинтвейн квас хлебный ракия крымские вина наливка Чинзано квас алкоголизм самогон Реми Мартин вермут венгерские вина хеннесси чешское пиво джин-тоник напиток ром интеллект виски ирландский игристые вина сидр ром порошковое вино кашаса АЛКОГОЛЬ известные люди рецепты кваса кумыс тест мартель церковное вино коньяк Курвуазье алкогольная зависимость напиток джин профилактика красные вина виски рецепты пунша пьянство токай кагор солод метакса лечение алкоголизма виски бурбон виски шотландский чача коктейль мохито детский алкоголизм портвейн биттер Самбука крепкое вино риоха тарасун методы Наполеон армянский коньяк буддизм мадера ликеры алкогольный напиток Мартини ислам пульке ВИНО кава пиво полынь кампари ром бакарди мескаль туйон молдавские вина вина Испании граппа грузинские вина порошковое пиво вина водка французские вина виски Джек Дэниэлс праздник текила маотай греческие вина Азербайджанские вина японский алкоголь Лимончелло ликер винный спирт
12 Июль 2013

Самбука — ликер из Италии.

Самбука – ликер, состоящий из пшеничного спирта, настоянного на звездчатом анисе (бадьяне) с добавлением вытяжки из черной бузины и сахара. Этот ликер содержит 38-42 градуса, со сладковатым вкусом и анисовым ароматом. Как правило, самбука – это прозрачный напиток, но бывают сорта черного и красного цвета. Название, скорее всего, происходит от Sambuca Nigra – это латинское название бузины.

Способ изобретения самбуки весьма типичен для подобной группы алкогольных напитков. Просто кто-то когда-то решил поэкспериментировать и добавить в пшеничный спирт звездчатый анис. Нужно отметить, что этот кто-то однозначно был богат, поскольку этот вид аниса доставлялся из Юго-Восточной Азии и стоил достаточно дорого. Результат эксперимента оказался восхитительным. Спирт приобрел аромат и вкус аниса. Дальнейшая разработка рецептуры оказалась лишь делом времени.

Звездчатый анис, иначе бадьян.

Первый ликер под этим торговым именем был выпущен в 1851 итальянским виноделом Луиджи Манци в городе Чивитавеккья, что в 80 километрах на северо-запад от Рима. Кстати, самбука под этим брендом выпускается до сих пор. Следующей значительной датой в официальной истории этого алкоголя является 1945 год. В этот победный год в том же городке Чивитавеккья другой винодел по имени Анжело Молинари доработал рецептуру самбуки, добавив в нее только ему ведомые травы, и назвал свое творение Самбука Экстра. Чуть позже напиток получил название Молинари Самбука Экстра (Molinari Sambuca Extra). На сегодня это самый распространенный бренд этого алкоголя.

Чивитавеккья - родина самбуки.

Вот несколько популярных брендов этого анисового ликера:

  • Molinari (Молинари). Один из известнейших брендов. На рынке с 1945 года.
  • Luxardo (Люксардо). Это семейное предприятие специализируется на производстве ликеров с 1821 года. Люксардо среди прочих видов самбуки выпускает черный ликер Самбука Passione Nera
  • Ramazzotti (Рамозотти). Производится на севере Италии в Тоскане.
  • Manzi (Манци). Первая в мире самбука была выпущена именно под этим названием.
  • Barbero (Барберо). Производство самбуки под этой маркой было открыто в 1891 году.
  • Pallini (Полини). Чрезвычайно качественный, эталонный продукт, производящийся со второй половины XIX века.
  • Звездчатый анис и черная бузина.

Самбука, благодаря содержанию аниса и бузины обладает весьма полезными свойствами. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает при кашле и простуде, обладает противовоспалительным действием.

Пить Самбуку не только вкусно, но и интересно. Способ подачи этого напитка весьма необычен. Пьют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Также употребляют этот напиток охлажденным или подогретым с помощью огня. Последний способ и является визитной карточкой самбуки, которая делает ее узнаваемой во всем мире.

  • В чистом виде самбуку пьют из небольших рюмочек, зачастую добавив туда 3 кофейных зерна. Это называется «самбука с мухами». Три кофейных зерна символизируют собой здоровье, счастье и богатство, что не очень вяжется со словом «мухи». Впрочем, это весьма изысканная и ароматная добавка к спиртному, учитывая такие экзотические компоненты, как змеи в китайской водке или червяк в мескале. Но это еще не все. Самое интересное впереди. Теперь рюмочку с самбукой нужно слегка наклонив покрутить для того, чтобы напиток попал на стенки рюмочки. А дальше содержимое необходимо поджечь и перелить горящую жидкость в другой бокал, накрыв его первым, таким образом, чтобы кислород перестал подпитывать огонь. Первый бокал поставить донышком вверх на заранее подготовленную салфетку. Итак, только выпив еще теплую самбуку необходимо вдохнуть пары этого напитка из-под отставленного бокала через соломинку.
  • Есть более экстремальные методы питья этого напитка. Например, перелить самбуку в рот не глотая и насухо вытерев губы. Запрокинуть голову и открыть рот, а в это время другой человек, например, друг и единомышленник должен поджечь содержимое. На наш взгляд, это весьма сомнительный способ пить самбуку и лучше не единожды подумать, прежде чем так рисковать собственным здоровьем.
  • Разные цвета самбуки.
  • Также самбука отличная как основа, так и дополнение для различных шот-дринк коктейлей. Шот от англ. shot, что значит «стреляющий» – эти коктейли с высоким содержанием крепкого алкоголя пьются быстро, одним глотком. Так же называются и высокие рюмочки для этих напитков. У такого коктейля есть еще один термин, это – шутер от англ. shooter.
  • Самбуку используют и в так называемых лонг-дринк коктейлях. Это классические коктейли, которые готовятся в больших по объему бокалах с добавлением льда. Особенно самбука хороша в сочетании с кофейным ликером.
  • Еще самбуку пьют очень охлажденной после еды, т.е. в качестве дижестива.

Рецепты шутеров с самбукой

Коктейль «Четыре всадника»

  • Фруктово-травяной ликер Jagermeister
  • Текила
  • Самбука
  • Ром

В стакане для виски смешать все ингредиенты в равных частях. Этот коктейль сродни гремучей смеси, поэтому пить его нужно аккуратно и понемногу.

Коктейль «Ядовитая мята»

  • Самбука – 20 мл
  • Абсент – 20 мл
  • Мятный сироп – 20 мл

В коктейльный бокал влить самбуку и мятный сироп, аккуратно перемешать эти напитки до однородного состояния, затем осторожно влить абсент так, чтобы образовался слой. Абсент поджечь и быстро выпить коктейль через соломинку.

Коктейль «Алхимия»

  • Абсент — 15 мл
  • Самбука — 10 мл
  • Светлый ром — 5 мл
  • Биттер Бехеровка — 5 мл
  • Фруктово-травяной ликер Jagermeister — 5 мл
  • Молотая корица
  • Цедра лимонаВизитная карточка самбуки.

Нужно протереть внутренние стенки рюмочки цедрой лимона и смешать в этой емкости все напитки. Далее следует все сделать так, как при приготовлении горящей самбуки. В горящую рюмку стоит бросить щепотку корицы, как настоящему алхимику, который колдует над очередным эликсиром жизни.

Коктейль «Мариачи»

  • Самбука – 45 мл
  • Кофейный ликер – 15 мл
  • Соус Табаско – 3 мл
  • Перец чили

В стакане перемешать самбуку и кофейный ликер, сверху добавить соус табаско. Краешек стакана украсить перчиком чили. Кстати, мариачи – это мексиканские музыканты, так что выпившие несколько таких коктейлей тоже могут запеть, а то и затанцевать.

Коктейль «Барлог»

  • Водка
  • Текила
  • Самбука

В стопке смешать все ингредиенты в равных частях. Коктейль подается безо льда, но охлажденным. Много лучше не пить.

Крем-ликер Айриш Крем.

Айриш Крем

Коктейль «Казантип»

  • Абсент
  • Самбука
  • Айриш Крем
  • Гренадин

В высокую стопку слоями по барной ложечке налить гренадин, самбуку, айриш крем и абсент. Перед подачей поджечь абсент.

Самбуку используют не только по прямому назначению в качестве алкогольного напитка, но и в качестве ингредиента в кулинарии.

Сливочный соус «Самбука» для тигровых креветок или других морепродуктов

Обжарить на оливковом масле нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец. Выделенный сок должен практически весь испариться. После этого в сковороду влить 50 грамм самбуки и поджечь. Далее следует влить в сковороду сливки и уварить до состояния соуса. Потом в туда же можно добавить предварительно обжаренные креветки и подержать немного на огне, чтобы креветки с соусом «подружились».

Кроме этого, самбуку хорошо добавлять во взрослые десерты, например, мороженое или желе, а также подливать в кофе.

Самое главное не пытаться повторить искрометного приготовления самбуки профессиональными барменами. Иначе можно навредить своему здоровью и окружающему интерьеру. Поэтому готовить горящую самбуку нужно аккуратно, с каждым разом совершенствуя свои навыки и умения

Приобрести самбуку не составит особого труда. В винных магазинах предлагают достаточно разнообразный ассортимент этого напитка. Стоимость одной такой бутылки /0,7L/ составляет от 700 до 1200 рублей. Понравится Вам этот итальянский напиток или нет не знаю, но попробовать стоит.

Приятного Вам настроения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс




Оставить комментарий

АЛКОГОЛЬ-БЛАГО ИЛИ ЗЛО ?
Запрещено вино, но есть четыре «но» Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям / о вине /

статистика Rambler

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта